Mortalidade de Coccus viridis (Hemiptera: Coccidae) por Lecanicillium spp. em diferentes órgãos de Coffea arabica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Flávio Lemes
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Picanço, Marcelo Coutinho, Fernandes, Maria Sena, Magalhães, Sérgio Verçosa, Gontijo, Pablo Costa, Silva, Valkíria Fabiana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.periodico.ebras.bio.br/ojs/index.php/ebras/article/view/39
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/19513
Resumo: Objetivou-se neste trabalho avaliar a mortalidade de Coccus viridis por Lecanicillium spp. em folhas e ramos de Coffea arabica. O trabalho foi realizado na casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa, entre fevereiro de 2005 a junho de 2006. Foram utilizadas sementes da variedade Catuaí vermelho de café (C. arabica). A solução nutritiva utilizada foi composta por 3,0 mmol/L de N, 9,0 mmol/L de K, 1,0 mmol/L de P, 4,0 mmol/L de Ca, 2,1 mmol/L de S, 46 µmol/L de B, 0,3 µmol/L de Cu, 60,0 µmol/L de Fe, 2,0 µmol/L de Mg, 0,5 µmol/L de Mo e 36,0 µmol/L de Mn. As cochonilhas e o fungo foram coletados de folhas de café em lavouras comerciais de Viçosa, MG e foram mantidos em gaiolas em Casa de Vegetação. As plantas foram infestadas com oito meses de idade. A infestação foi realizada por contato de C. viridis infectadas com o fungo sobre as cochonilhas sadias. As densidades de C. viridis viva e morta nas folhas e nos ramos foram avaliadas aos 0, 15, 30, 35, 45, 60 e 75 dias após a infestação. Usou-se análise de variância, teste de média de Skott-Knott e análise de regressão linear simples a p<0,05. O fungo Lecanicillium spp. causou mortalidade em todos os estádios de C. viridis. De forma geral, a maior mortalidade ocorreu no terceiro ínstar. Além disso, o fungo causou maior mortalidade nesse inseto praga na face abaxial da folha de café.
id UFV_e1ca9310a548839c13daf6ee112ddc37
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/19513
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Mortalidade de Coccus viridis (Hemiptera: Coccidae) por Lecanicillium spp. em diferentes órgãos de Coffea arabicaCafeeiroCochonilha verdeControle biológicoFungo entomopatogênicoObjetivou-se neste trabalho avaliar a mortalidade de Coccus viridis por Lecanicillium spp. em folhas e ramos de Coffea arabica. O trabalho foi realizado na casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa, entre fevereiro de 2005 a junho de 2006. Foram utilizadas sementes da variedade Catuaí vermelho de café (C. arabica). A solução nutritiva utilizada foi composta por 3,0 mmol/L de N, 9,0 mmol/L de K, 1,0 mmol/L de P, 4,0 mmol/L de Ca, 2,1 mmol/L de S, 46 µmol/L de B, 0,3 µmol/L de Cu, 60,0 µmol/L de Fe, 2,0 µmol/L de Mg, 0,5 µmol/L de Mo e 36,0 µmol/L de Mn. As cochonilhas e o fungo foram coletados de folhas de café em lavouras comerciais de Viçosa, MG e foram mantidos em gaiolas em Casa de Vegetação. As plantas foram infestadas com oito meses de idade. A infestação foi realizada por contato de C. viridis infectadas com o fungo sobre as cochonilhas sadias. As densidades de C. viridis viva e morta nas folhas e nos ramos foram avaliadas aos 0, 15, 30, 35, 45, 60 e 75 dias após a infestação. Usou-se análise de variância, teste de média de Skott-Knott e análise de regressão linear simples a p<0,05. O fungo Lecanicillium spp. causou mortalidade em todos os estádios de C. viridis. De forma geral, a maior mortalidade ocorreu no terceiro ínstar. Além disso, o fungo causou maior mortalidade nesse inseto praga na face abaxial da folha de café.The objective of this work was to evaluate the mortality of Coccus viridis by Lecanicillium spp. on faces of the leaves, and branches of Coffea arabica. This work was conducted in greenhouse at UFV. The experiment was carried out from February 2005 to June 2006. Seeds of the lineage IAC 15 from the variety “Catuaí Vermelho” coffee (C. arabica) were used. The nutritive solution utilized was composed for 3. 0 mmol/L of N, 9. 0 mmol/L of K, 1. 0 mmol/L of P, 4. 0 mmol/L of Ca, 2. 1 mmol/L of S, 46 µmol/L of B, 0. 3 µmol/L of Cu, 60. 0 µmol/L of Fe, 2. 0 µmol/L of Mg, 0. 5 µmol/L of Mo e 36. 0 µmol/L of Mn. The cochineals were collected from coffee leaves in commercial crops from Viçosa, MG. These cochineals were maintained into cages in the greenhouse. The fungus was obtained of infected cochineals coming into these cages. The plants were infected with eight months of age. For the preparation of the treatments was infested cochineals no infected by the Lecanicillium spp. The densities of dead and living C. viridis in leaves and branches were evaluated with 0, 15, 30, 35, 45, 60 e 75 days after of the infestation. Variance analysis and the averages compared with the Scott-Knott test and simple linear regression analysis. Lecanicillium spp. caused mortality in all C. viridis stages. Generally speaking, the high mortality occurred in the third instar. In addition, the fungi caused high mortality in this insect in the abaxial faces of C. arabica.EntomoBrasilis2018-05-11T14:48:42Z2018-05-11T14:48:42Z2009-01-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1983-0572http://www.periodico.ebras.bio.br/ojs/index.php/ebras/article/view/39http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/19513porv. 2, n. 1, p. 11-16, janeiro- abril 2009Fernandes, Flávio LemesPicanço, Marcelo CoutinhoFernandes, Maria SenaMagalhães, Sérgio VerçosaGontijo, Pablo CostaSilva, Valkíria Fabianainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:53:29Zoai:locus.ufv.br:123456789/19513Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:53:29LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Mortalidade de Coccus viridis (Hemiptera: Coccidae) por Lecanicillium spp. em diferentes órgãos de Coffea arabica
title Mortalidade de Coccus viridis (Hemiptera: Coccidae) por Lecanicillium spp. em diferentes órgãos de Coffea arabica
spellingShingle Mortalidade de Coccus viridis (Hemiptera: Coccidae) por Lecanicillium spp. em diferentes órgãos de Coffea arabica
Fernandes, Flávio Lemes
Cafeeiro
Cochonilha verde
Controle biológico
Fungo entomopatogênico
title_short Mortalidade de Coccus viridis (Hemiptera: Coccidae) por Lecanicillium spp. em diferentes órgãos de Coffea arabica
title_full Mortalidade de Coccus viridis (Hemiptera: Coccidae) por Lecanicillium spp. em diferentes órgãos de Coffea arabica
title_fullStr Mortalidade de Coccus viridis (Hemiptera: Coccidae) por Lecanicillium spp. em diferentes órgãos de Coffea arabica
title_full_unstemmed Mortalidade de Coccus viridis (Hemiptera: Coccidae) por Lecanicillium spp. em diferentes órgãos de Coffea arabica
title_sort Mortalidade de Coccus viridis (Hemiptera: Coccidae) por Lecanicillium spp. em diferentes órgãos de Coffea arabica
author Fernandes, Flávio Lemes
author_facet Fernandes, Flávio Lemes
Picanço, Marcelo Coutinho
Fernandes, Maria Sena
Magalhães, Sérgio Verçosa
Gontijo, Pablo Costa
Silva, Valkíria Fabiana
author_role author
author2 Picanço, Marcelo Coutinho
Fernandes, Maria Sena
Magalhães, Sérgio Verçosa
Gontijo, Pablo Costa
Silva, Valkíria Fabiana
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Flávio Lemes
Picanço, Marcelo Coutinho
Fernandes, Maria Sena
Magalhães, Sérgio Verçosa
Gontijo, Pablo Costa
Silva, Valkíria Fabiana
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeeiro
Cochonilha verde
Controle biológico
Fungo entomopatogênico
topic Cafeeiro
Cochonilha verde
Controle biológico
Fungo entomopatogênico
description Objetivou-se neste trabalho avaliar a mortalidade de Coccus viridis por Lecanicillium spp. em folhas e ramos de Coffea arabica. O trabalho foi realizado na casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa, entre fevereiro de 2005 a junho de 2006. Foram utilizadas sementes da variedade Catuaí vermelho de café (C. arabica). A solução nutritiva utilizada foi composta por 3,0 mmol/L de N, 9,0 mmol/L de K, 1,0 mmol/L de P, 4,0 mmol/L de Ca, 2,1 mmol/L de S, 46 µmol/L de B, 0,3 µmol/L de Cu, 60,0 µmol/L de Fe, 2,0 µmol/L de Mg, 0,5 µmol/L de Mo e 36,0 µmol/L de Mn. As cochonilhas e o fungo foram coletados de folhas de café em lavouras comerciais de Viçosa, MG e foram mantidos em gaiolas em Casa de Vegetação. As plantas foram infestadas com oito meses de idade. A infestação foi realizada por contato de C. viridis infectadas com o fungo sobre as cochonilhas sadias. As densidades de C. viridis viva e morta nas folhas e nos ramos foram avaliadas aos 0, 15, 30, 35, 45, 60 e 75 dias após a infestação. Usou-se análise de variância, teste de média de Skott-Knott e análise de regressão linear simples a p<0,05. O fungo Lecanicillium spp. causou mortalidade em todos os estádios de C. viridis. De forma geral, a maior mortalidade ocorreu no terceiro ínstar. Além disso, o fungo causou maior mortalidade nesse inseto praga na face abaxial da folha de café.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-01-02
2018-05-11T14:48:42Z
2018-05-11T14:48:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 1983-0572
http://www.periodico.ebras.bio.br/ojs/index.php/ebras/article/view/39
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/19513
identifier_str_mv 1983-0572
url http://www.periodico.ebras.bio.br/ojs/index.php/ebras/article/view/39
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/19513
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv v. 2, n. 1, p. 11-16, janeiro- abril 2009
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EntomoBrasilis
publisher.none.fl_str_mv EntomoBrasilis
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1817559969526972416