Efeitos da baixa temperatura no crescimento e nos teores de açúcares solúveis e de Prolina em dois cultivares de feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siebeneichler, Susana Cristine
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Sant'ana, Renato, Martinez, Carlos Alberto, Mosquim, Paulo Roberto, Cambraia, José, Chagas, José Mauro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2617
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21146
Resumo: Com a finalidade de avaliar algumas alterações morfológicas e nos teores de açúcares e prolina, associadas a tolerância das plantas de feijão ao 1310, dois cultivares, um mais sensível (cv. Milionário 1732) e um mais tolerante (cv. Vermelho 2157), foram submetidos a estresse térmico noturno de 5ºC, por 12 horas, durante sete dias, no estádio de primeira folha trifoliolada (V3 ), terceira folha trifoliolada (V4), florescimento (R6) e enchimento de vagens (R8). Observou-se que o estresse por lhe causa espessamento da lâmina foliar e redução de crescimento das plantas dos dois cultivares, principalmente nos estádios vegetativos. Nes estádios reprodutivos, cv. Milionário 1732 apresentou-se mais sensível ao frio, com base na massa seca de frutos. O incremento no teor de açúcares não- redatores foi maior no cv. Vermelho 2157, continuando sua maior tolerância ao frio. Neste experimento, o aumento no teor de prolina não foi um indicador confiável de resistência da planta ao frio.
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