Propriedades físicas do solo em função de diferentes manejos de pastagem
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Data de Publicação: | 2017 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v7i3.418 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13087 |
Resumo: | As propriedades físicas do solo são importantes indicadores de sua qualidade, visto que as plantas necessitam de solos bem estruturados para seu adequado desenvolvimento. Objetivou-se avaliar as propriedades físicas do solo sob diferentes condições de manejo. O experimento foi realizado em São Mateus-ES. As propriedades avaliadas foram: densidade do solo, resistência à penetração, porosidade total, diâmetro médio geométrico, macro e micro porosidade, teor de matéria orgânica, argila dispersa em água, umidade na capacidade de campo e umidade atual do solo. As avaliações foram feitas nas profundidades de 0-5 e de 5-20 cm, em áreas pastejo rotacionado e de pastagem degradada. Os dados oriundos dos diferentes sistemas foram submetidos a análise estatística pelo teste T de Student a 5 % de probabilidade. A densidade do solo, resistência do solo à penetração, porosidade total e macroporosidade foram sensíveis a ação do pisoteio animal na superfície. O diâmetro médio geométrico e o teor de matéria orgânica variaram pouco entre os tratamentos na camada superficial. Houve uma compensação nos atributos físicos que refletem a capacidade de retenção de água no solo, resultando em umidade na capacidade de campo semelhante para o pastejo rotacionado e a pastagem degradada. |
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Os dados oriundos dos diferentes sistemas foram submetidos a análise estatística pelo teste T de Student a 5 % de probabilidade. A densidade do solo, resistência do solo à penetração, porosidade total e macroporosidade foram sensíveis a ação do pisoteio animal na superfície. O diâmetro médio geométrico e o teor de matéria orgânica variaram pouco entre os tratamentos na camada superficial. Houve uma compensação nos atributos físicos que refletem a capacidade de retenção de água no solo, resultando em umidade na capacidade de campo semelhante para o pastejo rotacionado e a pastagem degradada.The physical properties of the soil are important indicators of its quality, since the plants need well structured soils for their proper development. The objective was to evaluate the physical properties of the soil under different systems. The experiment was carried out in São Mateus-ES. The physical properties of the soil were evaluated in two systems: rotational grazing and degraded pasture in two depths. Data from the different systems were submitted to statistical analysis by Student’s t test at 5% of probability. Higher absolute values of density were observed in the rotational grazing area, both in the depth of 0-5 cm and in the 5-20 cm depth. The area with rotational stocking showed higher resistance to penetration in the 0- 5 cm layer, with a compacting layer of 5.54 MPa, when compared to degraded pasture at the same depth with 1.21 MPa, probably due to the different forms of Use and preparation of the soil. The soil under degraded pasture had a higher amount of total pores in the two depths analyzed. As a consequence, the macropore content was similarly higher in the soil with degraded pasture with the trend of higher levels in the 5-20 cm layer. The average geometric diameter ranged from 3.78 to 4.29 mm. The soil with rotated system pasture presented a mean superior to the degraded pasture area in the depth of 5-20 cm, indicating greater stability of aggregates in these systems and showing the advantages of the system in rotation. The organic matter content varied little among the treatments in the superficial layer. There was a compensation in the physical attributes that reflect the water retention capacity in the soil, resulting in similar field capacity moisture for rotational stocking and degraded pasture.porBrazilian Journal of Sustainable Agriculturev. 7, n. 3, p. 66-75, Sep. 2017Área degradadaCapim-maranduCapim-mombaçaCompactaçãoPisoteio animalPropriedades físicas do solo em função de diferentes manejos de pastageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL418-1410-1-PB.pdf418-1410-1-PB.pdftexto completoapplication/pdf317512https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13087/1/418-1410-1-PB.pdfd35ea3481e954ef9c4d7f2d02c79fbcaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13087/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL418-1410-1-PB.pdf.jpg418-1410-1-PB.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4367https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13087/3/418-1410-1-PB.pdf.jpg2408c35301d00c0fbb7d237260d73430MD53123456789/130872017-12-21 09:47:58.731oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-21T12:47:58LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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