Variabilidade espacial da produtividade do feijoeiro e atributos físicos em dois sistemas de preparo do solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Longui, Flávio Coutinho
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7354
Resumo: É importante considerar a variabilidade espacial de solos sempre que a amostragem de campo for efetuada, pois pode indicar locais que necessitam de tratamento diferenciado quanto ao preparo, sem prejuízo para a representatividade, possibilitando maior detalhamento da área. Com o surgimento e desenvolvimento da agricultura de precisão, o estudo geoestatístico dos atributos físicos do solo com a relação da produtividade do feijão vem se intensificando. Observa-se que as variabilidades espaciais da densidade do solo, da porosidade do solo e da resistência do solo à penetração não ocorrem ao acaso. Objetivou-se com este trabalho determinar a influência dos diferentes preparos de solo na produtividade do feijoeiro e na variabilidade das propriedades físicas deste solo manejado. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa (UFV), entre agosto e novembro de 2012. A área experimental possui um pivô central, totalizando quatro hectares, sendo utilizado os sistemas de plantio direto e preparo convencional há 13 anos consecutivos. Foram georreferenciados no mínimo 150 pontos amostrais para cada um dos sistemas de preparo de solo, com uma malha regular de 10x10m. Foi utilizado um aparelho receptor GPS Topográfico, Marca Magellan, Modelo Promark3, com correção diferencial pós-processada. Para avaliação dos atributos físicos do solo foram coletados densidade de solo, densidade da partícula, porosidade, teor de água no solo e resistência do solo a penetração, em três camadas de profundidade 0-0,10m; 0,10 – 0,20m; 0,20-0,30m. Para avaliação dos atributos de produção foram mensuradas número de vagens/planta e grãos/vagens, peso de grãos/planta, 100 grãos de feijões e a produtividade do feijoeiro. Foram encontradas correlações significativas entre os parâmetros estudados, muitas foram comprovadas nós semivariograma simples e cruzados encontrados. Pode-se concluir que os durante os anos os 2 sistemas de plantio influenciaram nas características físicas do solo, sendo a maior produção encontrada no sistema de plantio direto.
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spelling Teixeira, Mauri MartinsSantos, Nerilson TerraLongui, Flávio Coutinhohttp://lattes.cnpq.br/2201010999383870Fernandes, Haroldo Carlos2016-03-15T08:57:17Z2016-03-15T08:57:17Z2015-02-24Longui, Flávio Coutinho. Variabilidade espacial da produtividade do feijoeiro e atributos físicos em dois sistemas de preparo do solo. 2015. 83 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/7354É importante considerar a variabilidade espacial de solos sempre que a amostragem de campo for efetuada, pois pode indicar locais que necessitam de tratamento diferenciado quanto ao preparo, sem prejuízo para a representatividade, possibilitando maior detalhamento da área. Com o surgimento e desenvolvimento da agricultura de precisão, o estudo geoestatístico dos atributos físicos do solo com a relação da produtividade do feijão vem se intensificando. Observa-se que as variabilidades espaciais da densidade do solo, da porosidade do solo e da resistência do solo à penetração não ocorrem ao acaso. Objetivou-se com este trabalho determinar a influência dos diferentes preparos de solo na produtividade do feijoeiro e na variabilidade das propriedades físicas deste solo manejado. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa (UFV), entre agosto e novembro de 2012. A área experimental possui um pivô central, totalizando quatro hectares, sendo utilizado os sistemas de plantio direto e preparo convencional há 13 anos consecutivos. Foram georreferenciados no mínimo 150 pontos amostrais para cada um dos sistemas de preparo de solo, com uma malha regular de 10x10m. Foi utilizado um aparelho receptor GPS Topográfico, Marca Magellan, Modelo Promark3, com correção diferencial pós-processada. Para avaliação dos atributos físicos do solo foram coletados densidade de solo, densidade da partícula, porosidade, teor de água no solo e resistência do solo a penetração, em três camadas de profundidade 0-0,10m; 0,10 – 0,20m; 0,20-0,30m. Para avaliação dos atributos de produção foram mensuradas número de vagens/planta e grãos/vagens, peso de grãos/planta, 100 grãos de feijões e a produtividade do feijoeiro. Foram encontradas correlações significativas entre os parâmetros estudados, muitas foram comprovadas nós semivariograma simples e cruzados encontrados. Pode-se concluir que os durante os anos os 2 sistemas de plantio influenciaram nas características físicas do solo, sendo a maior produção encontrada no sistema de plantio direto.It is important to consider the spatial variability of soil where the field sampling is made, it may indicate places that require differential treatment as the management , subject to the representation , allowing greater detail area With the emergence and development of precision agriculture, the geostatistical study of soil physical attributes with bean productivity of the relationship has intensified . It is observed that the spatial variability of soil bulk density , soil porosity and soil resistance to penetration do not occur randomly . The objective of this work was to determine the influence of different soil management on common bean yield and variability of the physical properties of the soil managed. The experiment was conducted at the Federal University of Viçosa (UFV), between August and November 2012. The experimental area has a center pivot, totaling four acres, being used the no-tillage and conventional tillage for 13 consecutive years. In this work were georeferenced at least 150 sampling points for each of the soil tillage systems , with a regular grid of 10x10m . Topographical a GPS receiver, Magellan Brand, Model ProMark3 with post- processed differential correction was used . To evaluate the soil physical parameters were collected soil density , particle density , porosity, water content in the soil and soil resistance to penetration, in three layers deep 0-0,10m ; 0,10 – 0,20m ; 0,20- 0,30m . To evaluate the production attributes were collected pods / plant, grains / beans , grains / plant, 100 grams of beans and productivity of beans . Positive and negative correlations for the parameters studied , many have been proven we found simple semivariogram and cross were found. It can be concluded that over the years the two tillage systems influence the physical characteristics of the soil , the highest production was found in the no-tillage system , even this being compressed .porUniversidade Federal de ViçosaCiência do soloSolos - ManejoMecanização agrícolaFeijão - PlantioMecanização AgrícolaVariabilidade espacial da produtividade do feijoeiro e atributos físicos em dois sistemas de preparo do soloSpatial variability of dry bean productivity and physical attributes in two soil preparation systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaDoutor em Engenharia AgrícolaViçosa - MG2015-02-24Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf3376867https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7354/1/texto%20completo.pdfbe4d09123f8c9f28d2cf8c35f5c008c9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7354/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTtexto completo.pdf.txttexto completo.pdf.txtExtracted texttext/plain149346https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7354/3/texto%20completo.pdf.txt41a478a1286de7a952b37b652461f037MD53THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3581https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/7354/4/texto%20completo.pdf.jpgd8c7f54a4dab0c3f8aaead0f0c39f3fcMD54123456789/73542016-04-12 23:10:01.062oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-13T02:10:01LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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