Pré-melhoramento de Capsicum chinense Jacq. mediante caracterização morfológica e fitoquímica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Santina Rodrigues
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27035
Resumo: As pimentas Capsicum chinense são hortaliças cujo centro de diversidade é a região Amazônica. A variedade de cores, formas e pungência de seus frutos, que são ricas fontes de antioxidantes naturais, favoreceu o seu uso entre as diferentes etnias. Essa diversidade pode ser explorada de forma consciente, para que esse recurso não seja erodido da natureza. O objetivo deste estudo foi realizar o pré-melhoramento da espécie C. chinense a partir de 55 acessos coletados no estado de Rondônia, região Amazônica, com base em descritores quantitativos e qualitativos, com a finalidade de identificar descritores de interesse morfoagronômicos e químicos nutricionais, para uso em programas de melhoramento. Utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com cinco repetições, e uma planta por parcela. As plantas cresceram em ambiente protegido na Horta Experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais. Para análise dos descritores quantitativos, foram utilizados o teste ANOVA e o teste de Dunnett. Os descritores qualitativos foram analisados por meio da distribuição de frequências. As correlações entre grupos de descritores foram avaliadas por meio da rede de correlações. A similaridade genética entre os acessos foi calculada com base no coeficiente de similaridade geral de Gower, e a diversidade genética foi avaliada pelo Unweighted Pair-Group Method Using an Arithmetic Avarage (UPGMA), utilizando a técnica de Mojema, para determinação dos grupos. A média geral do descritor vitamina C (1.108 mg 100 g -1 ) superou a média geral das testemunhas, BGH 8340 e BGH 8341 (1.092 mg 100 g -1 ). Na análise descritiva, foi observada maior variabilidade para a coloração dos frutos, predominando a cor vermelha, com 63 % dos acessos, e a forma triangular dos frutos, em 40 % dos acessos. Houve correlação para os grupos de descritores relativos a frutos e químicos nutricionais. A diversidade genética foi observada por meio da formação de sete grupos. No Grupo 1 (G1), foram alocados os acessos BGH 8330 e BGH 8337, promissores para o alto teor de capsaicina, frutos alongados e de cor amarela. No G2, foram identificados os acessos BGH 8288, BGH 8323 e BGH 8326, promissores para os descritores de uso ornamental. No G3, foi identificado o acesso BGH 8328, com a maior média (1.510 mg 100-1) para vitamina C. No G4, foram identificados os acessos BGH 8324 e BGH 8339, promissores para frutos pequenos, com manchas de antocianina, de cor salmão, epiderme lisa e sólidos solúveis com12 oBrix. No G5, foi alocado o acesso BGH 8320, promissor por ter cor vermelho-vinho e forma triangular. No G6, foi identificado o acesso BGH 8290, com 804.816 Scovill Heat Unit (SHU), o fruto mais ardido dentre os acessos avaliados. A maioria dos acessos foi reunida no G7, onde foi identificado o BGH 8321, que é um acesso promissor para o melhoramento de pimenta sem ardência e com alta concentração de vitamina C (1.117 mg 100 g -1 ). Os descritores que mais contribuíram para a divergência genética foram os qualitativos de flores e frutos.
id UFV_ea6e199668e99b8f43afbf7c84fbecb6
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/27035
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Santana, Santina Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/3559414297094574Silva, Derly José Henriques da2019-09-17T13:15:46Z2019-09-17T13:15:46Z2019-03-11SANTANA, Santina Rodrigues. Pré-melhoramento de Capsicum chinense Jacq. mediante caracterização morfológica e fitoquímica. 2019. 68 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27035As pimentas Capsicum chinense são hortaliças cujo centro de diversidade é a região Amazônica. A variedade de cores, formas e pungência de seus frutos, que são ricas fontes de antioxidantes naturais, favoreceu o seu uso entre as diferentes etnias. Essa diversidade pode ser explorada de forma consciente, para que esse recurso não seja erodido da natureza. O objetivo deste estudo foi realizar o pré-melhoramento da espécie C. chinense a partir de 55 acessos coletados no estado de Rondônia, região Amazônica, com base em descritores quantitativos e qualitativos, com a finalidade de identificar descritores de interesse morfoagronômicos e químicos nutricionais, para uso em programas de melhoramento. Utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com cinco repetições, e uma planta por parcela. As plantas cresceram em ambiente protegido na Horta Experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais. Para análise dos descritores quantitativos, foram utilizados o teste ANOVA e o teste de Dunnett. Os descritores qualitativos foram analisados por meio da distribuição de frequências. As correlações entre grupos de descritores foram avaliadas por meio da rede de correlações. A similaridade genética entre os acessos foi calculada com base no coeficiente de similaridade geral de Gower, e a diversidade genética foi avaliada pelo Unweighted Pair-Group Method Using an Arithmetic Avarage (UPGMA), utilizando a técnica de Mojema, para determinação dos grupos. A média geral do descritor vitamina C (1.108 mg 100 g -1 ) superou a média geral das testemunhas, BGH 8340 e BGH 8341 (1.092 mg 100 g -1 ). Na análise descritiva, foi observada maior variabilidade para a coloração dos frutos, predominando a cor vermelha, com 63 % dos acessos, e a forma triangular dos frutos, em 40 % dos acessos. Houve correlação para os grupos de descritores relativos a frutos e químicos nutricionais. A diversidade genética foi observada por meio da formação de sete grupos. No Grupo 1 (G1), foram alocados os acessos BGH 8330 e BGH 8337, promissores para o alto teor de capsaicina, frutos alongados e de cor amarela. No G2, foram identificados os acessos BGH 8288, BGH 8323 e BGH 8326, promissores para os descritores de uso ornamental. No G3, foi identificado o acesso BGH 8328, com a maior média (1.510 mg 100-1) para vitamina C. No G4, foram identificados os acessos BGH 8324 e BGH 8339, promissores para frutos pequenos, com manchas de antocianina, de cor salmão, epiderme lisa e sólidos solúveis com12 oBrix. No G5, foi alocado o acesso BGH 8320, promissor por ter cor vermelho-vinho e forma triangular. No G6, foi identificado o acesso BGH 8290, com 804.816 Scovill Heat Unit (SHU), o fruto mais ardido dentre os acessos avaliados. A maioria dos acessos foi reunida no G7, onde foi identificado o BGH 8321, que é um acesso promissor para o melhoramento de pimenta sem ardência e com alta concentração de vitamina C (1.117 mg 100 g -1 ). Os descritores que mais contribuíram para a divergência genética foram os qualitativos de flores e frutos.Capsicum chinense peppers are vegetables whose diversity center is the Amazon region. The variety of colors, shapes and pungency of its fruits, which are rich in natural antioxidant sources, has favored its use among different ethnicities. This diversity may be explored in a conscious way, so that this source is not eroded from nature. The aim of this study was to carry out the pre-breeding of the C. chinense species from 55 accesses collected in the state of Rondônia, Amazon Region, Brazil, based on quantitative and qualitative descriptors, with the purpose of identifying descriptors of morphoagronomic interest and nutritional chemicals to be used in breeding programs. The Entirely Randomized Design (ERD), with five repetitions and one plant per plot was used. The plants grew in protected environment at the Horta Experimental (Experimental Orchard) from the Plant Science Department at the Universidade Federal de Viçosa (UFV) (Federal University of Viçosa), Viçosa, State of Minas Gerais, Brazil. In order to analyze the quantitative descriptors, the ANOVA test and the Dunnett test were used. The qualitative descriptors were analyzed through frequency distribution. The correlations among the descriptors groups were assessed through correlation network. The genetic similarity among the accesses was calculated based on the Gower general similarity coefficient, and the genetic diversity was assessed by the Unweighted Pair-Group Method Using an Arithmetic Average (UPGMA), using the Mojema technique, in order to determine the groups. The Vitamin C general average (1.108 mg 100 g -1 ) surpassed the witnesses general average BGH 8340 and BGH 8341 (1.092 mg 100 g -1 ). In the descriptive analysis, a greater variability in the fruits coloring was observed, where the color red was predominant, with 63% of the accesses, and the triangular shape of the fruits, in 40% of the accesses. There were correlations for the groups of descriptors related to the fruits and nutritional chemicals. The genetic diversity was observed through the formation of seven groups. In Group 1 (G1), the BGH 8330 and BGH 8337 accesses were allocated, and they were considered promising for the high content of capsaicin, elongated fruits and the yellow color. In G2, the BGH 8288, BGH 8323 and BGH 8326 were identified, and they were considered promising for the descriptors of ornamental usage. In G3, the BGH 8328 was identified, and it had the highest average (1.510 mg 100-1) for Vitamin C. In G4, the accesses BGH 8324 and BGH 8339 were identified, and they were promising for small fruits, with anthocyanin stains, of salmon color, smooth epidermis and soluble solids with 12 oBrix. In G5, the access BGH 8320 was allocated, and it was promising for having the color red-wine and the triangular shape. In G6, the access BGH 8290 was identified, with 804.816 Scovill Heat Unit (SHU), the sourest fruit among the evaluated accesses. Most of the accesses were gathered in G7, where BGH 8321 was identified, which is a promising access for the breeding of sweet pepper and presenting high concentration of Vitamin C (1.117 mg 100 g -1 ). The descriptors that contributed the most for the genetic divergence were the flower and fruits qualitative.porUniversidade Federal de ViçosaPimentasRecursos do germoplasmaAmazôniaMelhoramento VegetalPré-melhoramento de Capsicum chinense Jacq. mediante caracterização morfológica e fitoquímicaCapsicum chinense Jacq. Pre-breeding by morphological and phytochemical characterizationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de FitotecniaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2019-03-11Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1923037https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27035/1/texto%20completo.pdf794c4fb24cf9a558d1d974fd5ae4c87eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27035/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/270352019-09-17 10:16:06.489oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-09-17T13:16:06LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Pré-melhoramento de Capsicum chinense Jacq. mediante caracterização morfológica e fitoquímica
dc.title.en.fl_str_mv Capsicum chinense Jacq. Pre-breeding by morphological and phytochemical characterization
title Pré-melhoramento de Capsicum chinense Jacq. mediante caracterização morfológica e fitoquímica
spellingShingle Pré-melhoramento de Capsicum chinense Jacq. mediante caracterização morfológica e fitoquímica
Santana, Santina Rodrigues
Pimentas
Recursos do germoplasma
Amazônia
Melhoramento Vegetal
title_short Pré-melhoramento de Capsicum chinense Jacq. mediante caracterização morfológica e fitoquímica
title_full Pré-melhoramento de Capsicum chinense Jacq. mediante caracterização morfológica e fitoquímica
title_fullStr Pré-melhoramento de Capsicum chinense Jacq. mediante caracterização morfológica e fitoquímica
title_full_unstemmed Pré-melhoramento de Capsicum chinense Jacq. mediante caracterização morfológica e fitoquímica
title_sort Pré-melhoramento de Capsicum chinense Jacq. mediante caracterização morfológica e fitoquímica
author Santana, Santina Rodrigues
author_facet Santana, Santina Rodrigues
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3559414297094574
dc.contributor.author.fl_str_mv Santana, Santina Rodrigues
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Derly José Henriques da
contributor_str_mv Silva, Derly José Henriques da
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Pimentas
Recursos do germoplasma
Amazônia
topic Pimentas
Recursos do germoplasma
Amazônia
Melhoramento Vegetal
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Melhoramento Vegetal
description As pimentas Capsicum chinense são hortaliças cujo centro de diversidade é a região Amazônica. A variedade de cores, formas e pungência de seus frutos, que são ricas fontes de antioxidantes naturais, favoreceu o seu uso entre as diferentes etnias. Essa diversidade pode ser explorada de forma consciente, para que esse recurso não seja erodido da natureza. O objetivo deste estudo foi realizar o pré-melhoramento da espécie C. chinense a partir de 55 acessos coletados no estado de Rondônia, região Amazônica, com base em descritores quantitativos e qualitativos, com a finalidade de identificar descritores de interesse morfoagronômicos e químicos nutricionais, para uso em programas de melhoramento. Utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com cinco repetições, e uma planta por parcela. As plantas cresceram em ambiente protegido na Horta Experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa, Minas Gerais. Para análise dos descritores quantitativos, foram utilizados o teste ANOVA e o teste de Dunnett. Os descritores qualitativos foram analisados por meio da distribuição de frequências. As correlações entre grupos de descritores foram avaliadas por meio da rede de correlações. A similaridade genética entre os acessos foi calculada com base no coeficiente de similaridade geral de Gower, e a diversidade genética foi avaliada pelo Unweighted Pair-Group Method Using an Arithmetic Avarage (UPGMA), utilizando a técnica de Mojema, para determinação dos grupos. A média geral do descritor vitamina C (1.108 mg 100 g -1 ) superou a média geral das testemunhas, BGH 8340 e BGH 8341 (1.092 mg 100 g -1 ). Na análise descritiva, foi observada maior variabilidade para a coloração dos frutos, predominando a cor vermelha, com 63 % dos acessos, e a forma triangular dos frutos, em 40 % dos acessos. Houve correlação para os grupos de descritores relativos a frutos e químicos nutricionais. A diversidade genética foi observada por meio da formação de sete grupos. No Grupo 1 (G1), foram alocados os acessos BGH 8330 e BGH 8337, promissores para o alto teor de capsaicina, frutos alongados e de cor amarela. No G2, foram identificados os acessos BGH 8288, BGH 8323 e BGH 8326, promissores para os descritores de uso ornamental. No G3, foi identificado o acesso BGH 8328, com a maior média (1.510 mg 100-1) para vitamina C. No G4, foram identificados os acessos BGH 8324 e BGH 8339, promissores para frutos pequenos, com manchas de antocianina, de cor salmão, epiderme lisa e sólidos solúveis com12 oBrix. No G5, foi alocado o acesso BGH 8320, promissor por ter cor vermelho-vinho e forma triangular. No G6, foi identificado o acesso BGH 8290, com 804.816 Scovill Heat Unit (SHU), o fruto mais ardido dentre os acessos avaliados. A maioria dos acessos foi reunida no G7, onde foi identificado o BGH 8321, que é um acesso promissor para o melhoramento de pimenta sem ardência e com alta concentração de vitamina C (1.117 mg 100 g -1 ). Os descritores que mais contribuíram para a divergência genética foram os qualitativos de flores e frutos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-09-17T13:15:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-09-17T13:15:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTANA, Santina Rodrigues. Pré-melhoramento de Capsicum chinense Jacq. mediante caracterização morfológica e fitoquímica. 2019. 68 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/27035
identifier_str_mv SANTANA, Santina Rodrigues. Pré-melhoramento de Capsicum chinense Jacq. mediante caracterização morfológica e fitoquímica. 2019. 68 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/27035
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27035/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27035/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 794c4fb24cf9a558d1d974fd5ae4c87e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212896561070080