Consumo, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite em vacas no terço médio da lactação alimentadas com níveis crescentes de proteína bruta no concentrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Mara Lúcia Albuquerque
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Valadares Filho, Sebastião de Campos, Valadares, Rilene Ferreira Diniz, Campos, José Maurício de Souza, Leão, Maria Ignez, Pereira, César Augusto Ramos, Silva, Polyana Albino, Mendonça, Sandro de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982005000300037
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15779
Resumo: Avaliaram-se os consumos, as digestibilidades aparentes dos nutrientes e a produção e composição do leite de vacas no terço médio da lactação recebendo dietas contendo níveis crescentes de proteína bruta (PB) no concentrado (20; 23; 26 e 29% da matéria natural - MN). Foram utilizadas 12 vacas em lactação da raça Holandesa, puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos (4x4). Foram utilizados quatro períodos de 15 dias cada, sendo uma semana considerada de adaptação. A dieta consistiu de 70% de silagem de milho como volumoso e 30% de concentrado. Os consumos e as digestibilidades da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram alterados, enquanto o consumo e a digestibilidade de PB aumentaram em função dos níveis de PB no concentrado. A produção de leite (PL) corrigida para 3,5% de gordura, as quantidades de gordura e proteína no leite aumentaram linearmente com o aumento dos níveis de PB no concentrado. No entanto, a PL de 19,21 kg/dia e a PL corrigida para 3,5% de gordura de 20,74 kg/dia para o nível de 23% de PB na MN do concentrado, foram muito próximas daquelas obtidas nos níveis de 26 e 29% de PB no concentrado. O concentrado contendo 23% de PB na MN utilizado na proporção de 30%, que correspondeu a 12,3% de PB na MS da dieta total, proporcionou melhor eficiência na produção de leite em vacas produzindo em média 20 kg/dia de leite no terço médio da lactação e alimentadas com silagem de milho na proporção de 70% na MS da dieta total.
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Os consumos e as digestibilidades da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), fibra em detergente neutro (FDN) e carboidratos não-fibrosos (CNF) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram alterados, enquanto o consumo e a digestibilidade de PB aumentaram em função dos níveis de PB no concentrado. A produção de leite (PL) corrigida para 3,5% de gordura, as quantidades de gordura e proteína no leite aumentaram linearmente com o aumento dos níveis de PB no concentrado. No entanto, a PL de 19,21 kg/dia e a PL corrigida para 3,5% de gordura de 20,74 kg/dia para o nível de 23% de PB na MN do concentrado, foram muito próximas daquelas obtidas nos níveis de 26 e 29% de PB no concentrado. O concentrado contendo 23% de PB na MN utilizado na proporção de 30%, que correspondeu a 12,3% de PB na MS da dieta total, proporcionou melhor eficiência na produção de leite em vacas produzindo em média 20 kg/dia de leite no terço médio da lactação e alimentadas com silagem de milho na proporção de 70% na MS da dieta total.Intake, total apparent digestibility of nutrients and milk production and composition were evaluated in mid lactation cows fed with increasing levels of crude protein (CP) in the concentrate (20, 23, 26 and 29% natural matter-NM). Twelve Holstein crossbred lactating cows were assigned to three latin square (4x4), in four periods of 15 days each (one week of adaptation). The feeding consisted of 70% of corn silage and 30% of concentrate. Intakes and digestibilities of dry matter (DM), organic matter (OM), ether extract (EE), total carbohydrates (TCHO), neutral detergent fiber (NDF) and non-fiber carbohydrates (NFC) and total digestible nutrients (TDN) were not altered, while CP intake and digestibility increased in response to CP levels in the concentrate. Corrected milk production (MP) for 3.5% fat, fat and protein concentrations in milk increased linearly with an increasing of CP levels in the concentrate. Nonetheless, for CP levels of 23% in the natural matter of the concentrate, MP of 19.21 kg/day and corrected MP for 3.5% fat of 20.74 kg/day were very close to the values obtained for 26 and 29% CP levels in the concentrate. The 23% CP level in the natural matter of the concentrate, in a proportion of 30%, correspondent to 12.3% of CP in DM, showed better results of milk production. Average milk production for mid lactation cows fed with corn silage was of 20 kg/day.porRevista Brasileira de Zootecniav.34, n.3, p.1040-1050, May/June 2005Composição químicaDegradabilidade ruminalEficiência de utilização de compostos nitrogenadosFarelo de sojaProteína na dietaSilagem de milhoConsumo, digestibilidade aparente total, produção e composição do leite em vacas no terço médio da lactação alimentadas com níveis crescentes de proteína bruta no concentradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa37v34n3.pdfa37v34n3.pdfTexto completoapplication/pdf59662https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15779/1/a37v34n3.pdfc96e42cc987b5b6cca6dbe35bec00b9bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15779/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa37v34n3.pdf.jpga37v34n3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5168https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/15779/3/a37v34n3.pdf.jpg65acb02dcbec31c03a8bb93d76b50288MD53123456789/157792017-12-20 22:01:24.455oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-21T01:01:24LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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