Influência da seleção sobre a qualidade da dieta ingerida por caprinos com feno oferecido em excesso
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600033 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14637 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o hábito alimentar, consumo de matéria seca e desempenho em cabras alimentadas com fenos de rami (Boehemeria nivea G.), soja (Neonotonia wightii (L.) M.) e capim-elefante napier (Pennisetum purpureum Sch.), oferecidos para permitir excesso de 30 ou 60%, acima do consumo medido do dia anterior. Trinta e seis cabras foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com seis tratamentos em arranjo fatorial de 3 x 2 (fenos e níveis de oferta). O tamanho médio de partícula dos fenos foi mantido constante em 0,4 cm. Os consumos de matéria seca e proteína bruta aumentaram quando o feno de rami foi oferecido com excesso de 60%, comparado a 30%. Houve redução no consumo de lignina quando o feno de soja foi oferecido no nível de 60%. Inversamente, decréscimo no consumo de proteína bruta e aumento no de fibra em detergente ácido e lignina foram observados, quando a oferta do feno de capim-elefante napier variou de 30 a 60%. Maior ganho em peso médio diário foi observado para os animais que consumiram o feno de rami. Estes resultados sugeriram que o feno de rami foi o mais indicado para uso em manejo de alimentação de cabras, com fenos oferecidos em excesso. |
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Silva, José Humberto Vilar daRodrigues, Marcelo TeixeiraCampos, Joaquim2017-12-08T09:26:42Z2017-12-08T09:26:42Z1999-04-121806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600033http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14637O objetivo deste trabalho foi avaliar o hábito alimentar, consumo de matéria seca e desempenho em cabras alimentadas com fenos de rami (Boehemeria nivea G.), soja (Neonotonia wightii (L.) M.) e capim-elefante napier (Pennisetum purpureum Sch.), oferecidos para permitir excesso de 30 ou 60%, acima do consumo medido do dia anterior. Trinta e seis cabras foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso com seis tratamentos em arranjo fatorial de 3 x 2 (fenos e níveis de oferta). O tamanho médio de partícula dos fenos foi mantido constante em 0,4 cm. Os consumos de matéria seca e proteína bruta aumentaram quando o feno de rami foi oferecido com excesso de 60%, comparado a 30%. Houve redução no consumo de lignina quando o feno de soja foi oferecido no nível de 60%. Inversamente, decréscimo no consumo de proteína bruta e aumento no de fibra em detergente ácido e lignina foram observados, quando a oferta do feno de capim-elefante napier variou de 30 a 60%. Maior ganho em peso médio diário foi observado para os animais que consumiram o feno de rami. Estes resultados sugeriram que o feno de rami foi o mais indicado para uso em manejo de alimentação de cabras, com fenos oferecidos em excesso.The objective of this work was to evaluate the feeding behavior, dry matter intake, and performance in goats fed hays of ramie (Boehemeria nivea G.), soybean (Neonotonia wightii) and elephant grass (Pennisetum purpureum Schum., cv. napier), offered to allow an excess of 30 or 60%, above the intake measured in the previous day. Thirty-six goats were allotted to a completely randomized design with six treatments in a factorial arrangement of 3 x 2 (hay and level of offer). The mean particle size of the hays was kept constant in 0.4 cm. The dry matter and crude protein intake increased as ramie hay was fed at 60% excess as compared to 30%. A reduction in the lignin intake occurred when the soybean hay was fed at the 60% level. Conversely, a decrease in crude protein intake and an increase in fiber detergent acid and lignin were observed as the offer of elephant cv. napier grass varied from 30 to 60%. Higher daily weight gain was observed for animals fed ramie hay. These results suggested that ramie hay was the best indication for the use in the feeding management of goats, with hays offered in excess.porRevista Brasileira de Zootecniav. 28, n. 6, p. 1419-1423, 1999Capim-elefante napierFenoRamiSeleção alimentarSojaInfluência da seleção sobre a qualidade da dieta ingerida por caprinos com feno oferecido em excessoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa33v28n6.pdfa33v28n6.pdftexto completoapplication/pdf35113https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14637/1/a33v28n6.pdffcebf7c0a526057a2e787d29eeeb0a03MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14637/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa33v28n6.pdf.jpga33v28n6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4686https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14637/3/a33v28n6.pdf.jpgbc1215bd2e57e30602b038eaf2aea56bMD53123456789/146372017-12-08 22:00:27.468oai:locus.ufv.br:123456789/14637Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-09T01:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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