Avaliação de dietas fornecidas dos 14 aos 42 dias de idade sobre o desempenho e a composição de carcaça de leitões

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mascarenhas, Alessandra Gimenez
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Ferreira, Aloísio Soares, Donzele, Juarez Lopes, Freitas, Rilke Tadeu Fonseca de, Gomes, Paulo Cezar, Oliveira, Rita Flávia Miranda de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000600020
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14816
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar dietas fornecidas dos 14 aos 42 dias de idade sobre o desempenho e a composição de carcaça de leitões. Vinte e oito leitegadas mestiças (Landrace × Large White) foram alimentadas à vontade com quatro tipos de dietas: duas simples e duas complexas. No desmame, aos 21 dias de idade, quatro animais (dois machos castrados e duas fêmeas), foram transferidos para creches e alojados em gaiolas metálicas, onde continuaram a ser alimentados com rações à vontade. Oitenta e quatro animais, 21 para cada tratamento (sete animais aos 14 dias e 14 animais aos 42 dias de idade), foram abatidos para determinar as taxas de deposição de proteína e gordura na carcaça. Foi usado delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e sete repetições por tratamento. Dos 14 aos 21 dias de idade, o consumo diário de ração (CDR) foi insignificante. Após o desmame, os maiores CDR e ganho diário de peso (GDP) foram observados em leitões alimentados com as dietas complexa e simples, que tinham maior nível de proteína bruta e lisina (19 e 1,25%), que os alimentados com dietas simples contendo 16 e 0,80% de proteína bruta e lisina, respectivamente. As dietas simples e complexas com os mesmos níveis de proteína bruta, lisina e energia digestível proporcionaram resultados semelhantes de desempenho. A redução do nível de proteína bruta dietético piorou o desempenho dos leitões desmamados aos 21 dias.
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Oitenta e quatro animais, 21 para cada tratamento (sete animais aos 14 dias e 14 animais aos 42 dias de idade), foram abatidos para determinar as taxas de deposição de proteína e gordura na carcaça. Foi usado delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e sete repetições por tratamento. Dos 14 aos 21 dias de idade, o consumo diário de ração (CDR) foi insignificante. Após o desmame, os maiores CDR e ganho diário de peso (GDP) foram observados em leitões alimentados com as dietas complexa e simples, que tinham maior nível de proteína bruta e lisina (19 e 1,25%), que os alimentados com dietas simples contendo 16 e 0,80% de proteína bruta e lisina, respectivamente. As dietas simples e complexas com os mesmos níveis de proteína bruta, lisina e energia digestível proporcionaram resultados semelhantes de desempenho. A redução do nível de proteína bruta dietético piorou o desempenho dos leitões desmamados aos 21 dias.The objective of this work was to evaluate diets fed from 14 to 42 days of age on piglets performance and carcass composition. Twenty-eight crossbred litters (Landrace x Large White) were full fed four types of diets: two simple and two complex. In the weaning time, at 21 days of age, four animals (two barrows and two gilts) were transferred to a nursery and allotted to metallic cages, where they continued to be full fed with diets. Eight-four animals, 21 animals from each treatment (seven animals at 14 days and 14 animals at 42 days of age), were slaughtered to determine the protein and fat deposition rates in the carcass. A randomized block design with seven replicates per treatment was used. From 14 to 21 days of age, the daily feed intake (DDI) was almost nil. After weaning, the highest DDI and daily weight gain (DWG) was observed in piglets fed complex and simple diets, which had higher protein and lysine level (19 and 1.25%) than those fed simple diets with 16 and 0.80% of crude protein and lysine, respectively. The simple and complex diets with the same levels of crude protein, lysine and digestible energy produced similar performance results. The reduction of the dietary crude protein level decreased the performance of piglets weaned at 21 days of age.porRevista Brasileira de Zootecniav. 28, n. 6, p. 1319-1326, 1999CarcaçaDietas complexasDietas simplesNíveis protéicosNíveis de lisinaSuínosAvaliação de dietas fornecidas dos 14 aos 42 dias de idade sobre o desempenho e a composição de carcaça de leitõesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa20v28n6.pdfa20v28n6.pdfTexto completoapplication/pdf44771https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14816/1/a20v28n6.pdfb39472be1c40782c68e4edc819d61d25MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14816/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa20v28n6.pdf.jpga20v28n6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4684https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14816/3/a20v28n6.pdf.jpg90f0bef02cd1c7bd4163188856b98240MD53123456789/148162017-12-12 22:00:36.98oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-13T01:00:36LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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