Impacto do aumento da ingestão de cálcio lácteo no controle metabólico em diabéticos tipo 2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Jorge de Assis
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/27759
Resumo: A ingestão de cálcio da populacão em geral encontra-se abaixo das recomendações. Apesar de ainda não haver consenso entre os pesquisadores, acredita-se que o aumento da ingestão cálcio proveniente de laticínios desnatados favoreça no controle de doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade e o diabetes mellitus. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do aumento do consumo de cálcio derivado do leite desnatado associado à implementação de atividades educativas no estado nutricional e no controle metabólico em portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Para averiguar tais efeitos, na presente tese são apresentados três artigos, sendo um de revisão e dois originais. Artigo 1: Efeito do cálcio lácteo no controle glicêmico: uma revisão de ensaios clínicos randomizados - Realizou-se revisão da literatura de 2005 a 2015, norteada pela questão: o aumento da ingestão de cálcio é capaz de melhorar o perfil glicêmico? Foram consultadas as Bases de dados Medline, Pubmed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), BIREME. Após análise crítica dos estudos elegíveis, onze entre os treze ensaios clínicos selecionados apontaram a existência de efeito benéfico no controle glicêmico, em resposta à ingestão habitual de 3 a 4 porções de laticínios desnatados, totalizando em torno de 1000 a 1200mg de cálcio/dia. Considerando tais efeitos positivos, faz-se necessária a implementação de práticas educativas, visando a conscientização da população em relação à ingestão adequada desse micronutriente. Ressalta-se a importância da realização de estudos clínicos controlados em portadores de diabetes, uma vez que tais estudos são escassos na literatura. Artigo 2: Aumento da ingestão de cálcio derivado de leite desnatado aliado a atividades educativas melhora o estado nutricional, diminui a pressão arterial e o estresse emocional em diabéticos tipo 2 - Trata-se de um estudo clínico de intervenção prospectivo, randomizado em paralelo, em delineamento inteiramente casualizado, com duração de 90 dias. Participaram do presente estudo 37 indivíduos com DM2 com excesso de adiposidade corporal, apresentando baixa ingestão habitual de cálcio (<500 mg/dia). Os voluntários ingeriram diariamente em laboratório bebida contendo 700 mg (grupo LAT) ou 0 mg de cálcio (grupo CONT). Foram prescritas dietas hipocalóricas (- 500 kcal/dia), contendo 800 mg de cálcio de fontes dietéticas/dia para ambos grupos. A avaliação da ingestão alimentar, da composição corporal, da pressão arterial e a avaliação antropométrica foram realizadas no período basal, após 45 e 90 dias. Durante o estudo foram conduzidas atividades educativas, quando foram aplicados questionários para avaliar a assimilação do conhecimento transmitido e nível de estresse emocional apresentado pelos voluntários antes e aos 90 dias de intervenção. Os participantes do estudo apresentavam ingestão habitual média de cálcio abaixo de 450 mg /dia. Houve diminuição progressiva (0-45-90 dias) do peso (P) apenas em LAT. A perda de P verificada (0-45 dias) em CONT não se manteve até o final do estudo. Enquanto houve diminuição progressiva do perímetro do pescoço (PP) e da pressão arterial sistólica (PAS) em LAT, a diminuição significativa desses parâmetros ocorreu apenas aos 90 dias em CONT. Os resultados foram mais expressivos na análise inter grupos para as alterações do P, do perímetro da cintura (PC), da relação cintura quadril (RCQ), do diâmetro abdominal sagital (DAS), do PP e da pressão arterial (PA) verificadas em LAT comparadas a CONT. As atividades educativas diminuíram o nível de estresse emocional dos voluntários e melhoraram os conhecimentos e autogerenciamento da doença. O aumento do consumo de cálcio derivado do leite desnatado associado a atividades educativas melhorou o estado nutricional, a pressão arterial e o estresse emocional dos portadores de DM2 com excesso de peso. Artigo 3: Aumento da ingestão de cálcio derivado de leite desnatado associado às atividades educativas melhoram o controle metabólico em diabéticos tipo 2 - Trata-se de um estudo em crossover, em que os participantes foram alocados em ordem aleatória, em um dos dois períodos de intervenção (LAT ou CONT), com 90 dias consecutivos de duração cada. Participaram do estudo 14 indivíduos com DM2 e excesso de adiposidade corporal, apresentando baixa ingestão habitual de cálcio (<600 mg/dia). Os voluntários ingeriram diariamente em laboratório bebida contendo 700 mg (LAT) ou 0 mg de cálcio (CONT). Foram prescritas dietas hipocalóricas (- 500 kcal/dia), contendo 800 mg de cálcio de fontes dietéticas/dia para ambos grupos. A ingestão habitual foi avaliada antes do início do estudo. Foram aplicados questionários para avaliar os conhecimentos sobre a doença (DKN-A) e autocuidado (QAD), antes do início do estudo e foram reaplicados aos 03 e 08 meses (considerando os 02 meses de wash out). A avaliação bioquímica e da atividade física também foram realizadas no período basal e ao final do estudo. A pressão arterial, ingestão alimentar, composição corporal e antropometria foram avaliadas no período basal, aos 45o e 90o dias. Houve redução do peso (P), do percentual de gordura (%G), do perímetro da cintura (PC) e do quadril (PQ), do diâmetro abdominal sagital (DAS), do perímetro do pescoço (PP) e da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) e aumento da massa livre de gordura (%MLG) após LAT. CONT resultou no aumento da %G e na redução da % MLG. LAT levou a maior redução comparado à CONT das seguintes variáveis: P, % G, PC , DAS, PC, PQ, PP, PAS, PAD e aumento de % MLG. Na avaliação bioquímica intra-grupo LAT reduziu as concentrações séricas de CT, LDL, ALT, ácido úrico, Hb1Ac, PTH e aumentou vitamina D. De modo contrário, CONT aumentou as concentrações séricas de ácido úrico, fosfatase alcalina e proteínas totais e diminuiu as de vitamina D. Na avaliação intergrupos, LAT reduziu as concentrações séricas de ácido úrico, glicemia de jejum, Hb1Ac, PTH, ALT e aumentou vitamina D comparado a CONT. A ingestão de 1200 mg de cálcio /dia (700 mg de cálcio originado de leite desnatado, em laboratório + 500 mg de cálcio dietético em vida livre) pode favorecer o controle metabólico em portadores de DM2. A implementação de atividades educativas resultou em melhores conhecimentos sobre os cuidados à acerca da doença podendo ser útil na prevenção das complicações associadas ao DM2.
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spelling Ribeiro, Andréia QueirozSantana, Ângela Maria CamposCosta, Jorge de Assishttp://lattes.cnpq.br/0932855028202352Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves2021-05-10T19:06:21Z2021-05-10T19:06:21Z2016-02-26COSTA, Jorge de Assis. Impacto do aumento da ingestão de cálcio lácteo no controle metabólico em diabéticos tipo 2. 2016. 117 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.https://locus.ufv.br//handle/123456789/27759A ingestão de cálcio da populacão em geral encontra-se abaixo das recomendações. Apesar de ainda não haver consenso entre os pesquisadores, acredita-se que o aumento da ingestão cálcio proveniente de laticínios desnatados favoreça no controle de doenças crônicas não transmissíveis como a obesidade e o diabetes mellitus. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do aumento do consumo de cálcio derivado do leite desnatado associado à implementação de atividades educativas no estado nutricional e no controle metabólico em portadores de diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Para averiguar tais efeitos, na presente tese são apresentados três artigos, sendo um de revisão e dois originais. Artigo 1: Efeito do cálcio lácteo no controle glicêmico: uma revisão de ensaios clínicos randomizados - Realizou-se revisão da literatura de 2005 a 2015, norteada pela questão: o aumento da ingestão de cálcio é capaz de melhorar o perfil glicêmico? Foram consultadas as Bases de dados Medline, Pubmed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), BIREME. Após análise crítica dos estudos elegíveis, onze entre os treze ensaios clínicos selecionados apontaram a existência de efeito benéfico no controle glicêmico, em resposta à ingestão habitual de 3 a 4 porções de laticínios desnatados, totalizando em torno de 1000 a 1200mg de cálcio/dia. Considerando tais efeitos positivos, faz-se necessária a implementação de práticas educativas, visando a conscientização da população em relação à ingestão adequada desse micronutriente. Ressalta-se a importância da realização de estudos clínicos controlados em portadores de diabetes, uma vez que tais estudos são escassos na literatura. Artigo 2: Aumento da ingestão de cálcio derivado de leite desnatado aliado a atividades educativas melhora o estado nutricional, diminui a pressão arterial e o estresse emocional em diabéticos tipo 2 - Trata-se de um estudo clínico de intervenção prospectivo, randomizado em paralelo, em delineamento inteiramente casualizado, com duração de 90 dias. Participaram do presente estudo 37 indivíduos com DM2 com excesso de adiposidade corporal, apresentando baixa ingestão habitual de cálcio (<500 mg/dia). Os voluntários ingeriram diariamente em laboratório bebida contendo 700 mg (grupo LAT) ou 0 mg de cálcio (grupo CONT). Foram prescritas dietas hipocalóricas (- 500 kcal/dia), contendo 800 mg de cálcio de fontes dietéticas/dia para ambos grupos. A avaliação da ingestão alimentar, da composição corporal, da pressão arterial e a avaliação antropométrica foram realizadas no período basal, após 45 e 90 dias. Durante o estudo foram conduzidas atividades educativas, quando foram aplicados questionários para avaliar a assimilação do conhecimento transmitido e nível de estresse emocional apresentado pelos voluntários antes e aos 90 dias de intervenção. Os participantes do estudo apresentavam ingestão habitual média de cálcio abaixo de 450 mg /dia. Houve diminuição progressiva (0-45-90 dias) do peso (P) apenas em LAT. A perda de P verificada (0-45 dias) em CONT não se manteve até o final do estudo. Enquanto houve diminuição progressiva do perímetro do pescoço (PP) e da pressão arterial sistólica (PAS) em LAT, a diminuição significativa desses parâmetros ocorreu apenas aos 90 dias em CONT. Os resultados foram mais expressivos na análise inter grupos para as alterações do P, do perímetro da cintura (PC), da relação cintura quadril (RCQ), do diâmetro abdominal sagital (DAS), do PP e da pressão arterial (PA) verificadas em LAT comparadas a CONT. As atividades educativas diminuíram o nível de estresse emocional dos voluntários e melhoraram os conhecimentos e autogerenciamento da doença. O aumento do consumo de cálcio derivado do leite desnatado associado a atividades educativas melhorou o estado nutricional, a pressão arterial e o estresse emocional dos portadores de DM2 com excesso de peso. Artigo 3: Aumento da ingestão de cálcio derivado de leite desnatado associado às atividades educativas melhoram o controle metabólico em diabéticos tipo 2 - Trata-se de um estudo em crossover, em que os participantes foram alocados em ordem aleatória, em um dos dois períodos de intervenção (LAT ou CONT), com 90 dias consecutivos de duração cada. Participaram do estudo 14 indivíduos com DM2 e excesso de adiposidade corporal, apresentando baixa ingestão habitual de cálcio (<600 mg/dia). Os voluntários ingeriram diariamente em laboratório bebida contendo 700 mg (LAT) ou 0 mg de cálcio (CONT). Foram prescritas dietas hipocalóricas (- 500 kcal/dia), contendo 800 mg de cálcio de fontes dietéticas/dia para ambos grupos. A ingestão habitual foi avaliada antes do início do estudo. Foram aplicados questionários para avaliar os conhecimentos sobre a doença (DKN-A) e autocuidado (QAD), antes do início do estudo e foram reaplicados aos 03 e 08 meses (considerando os 02 meses de wash out). A avaliação bioquímica e da atividade física também foram realizadas no período basal e ao final do estudo. A pressão arterial, ingestão alimentar, composição corporal e antropometria foram avaliadas no período basal, aos 45o e 90o dias. Houve redução do peso (P), do percentual de gordura (%G), do perímetro da cintura (PC) e do quadril (PQ), do diâmetro abdominal sagital (DAS), do perímetro do pescoço (PP) e da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) e aumento da massa livre de gordura (%MLG) após LAT. CONT resultou no aumento da %G e na redução da % MLG. LAT levou a maior redução comparado à CONT das seguintes variáveis: P, % G, PC , DAS, PC, PQ, PP, PAS, PAD e aumento de % MLG. Na avaliação bioquímica intra-grupo LAT reduziu as concentrações séricas de CT, LDL, ALT, ácido úrico, Hb1Ac, PTH e aumentou vitamina D. De modo contrário, CONT aumentou as concentrações séricas de ácido úrico, fosfatase alcalina e proteínas totais e diminuiu as de vitamina D. Na avaliação intergrupos, LAT reduziu as concentrações séricas de ácido úrico, glicemia de jejum, Hb1Ac, PTH, ALT e aumentou vitamina D comparado a CONT. A ingestão de 1200 mg de cálcio /dia (700 mg de cálcio originado de leite desnatado, em laboratório + 500 mg de cálcio dietético em vida livre) pode favorecer o controle metabólico em portadores de DM2. A implementação de atividades educativas resultou em melhores conhecimentos sobre os cuidados à acerca da doença podendo ser útil na prevenção das complicações associadas ao DM2.Calcium intake in the general population is below the recommendations. Although there is still no consensus among researchers, it seems that increasing calcium intake from skim dairy products favors the control of chronic diseases such as obesity and diabetes mellitus. The aim of this study was to evaluate the effects of increased calcium consumption derived from skim milk associated with the implementation of educational activities on nutritional status, and metabolic control in type 2 diabetics. These effects were assessed and are presented in this thesis in three articles, a review article and two original articles. Article 1: Effect of dairy calcium in the glycemic control: It ́s a review of randomized controlled trials – We conducted a literature review of studies published from 2005 to 2015, guided by the question: calcium intake is capable to improve the glycemic profile? Medline, Pubmed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), BIREME database were assessed. After critical analysis of eligible studies, eleven of thirteen selected clinical trials suggested the beneficial effect of the habitual intake of 3-4 servings of low-fat dairy products, totaling around 1000 to 1200 mg calcium / day, on glycemic control. Considering such positive effects, it is necessary to implement practices to increase public awareness regarding the adequate intake of this micronutrient. We emphasize the importance of conducting randomized controlled clinical trials in diabetics, since these types of studies are scarce in the literature. Article 2: Increased skim milk calcium intake combined with educational activities improves nutritional status, lowers blood pressure and emotional stress in type 2 diabetics - This was a 90 consecutive days prospective, parallel, randomized clinical trial. It included 37 subjects with excess body fat, and low habitual calcium intake (<500 mg / day). Subjects daily consumed in the laboratory drinks containing 700 mg (LAT group) or 0 mg of calcium (CONT group). Hypocaloric diets were prescribed (- 500 kcal / day), containing 800 mg of calcium from dietary sources / day for both groups. The assessment of Food intake, anthropometry, body composition, and blood pressure were assessed at baseline, and after 45 and 90 days. Educational activities were conducted during the study, when questionnaires were applied to assess knowledge and the level of emotional stress presented by the subjects at baseline and after 90 days of intervention. Study participants had mean habitual calcium intake below 450 mg / day. There was a progressive decrease (0-45-90 days) in body weight (P) only in LAT. Body weight (BW) loss verified (0-45 days) in CONT did not mantain until the end of the study. While there was a progressive decrease in neck circumference (NC) and systolic blood pressure (SBP) in LAT, the significant decrease in these parameters occurred only at 90 days in CONT. There were greater reductions in the inter groups analysis for LAT for changes in BW, waist circumference (WC), waist to hip circumference (WHC), sagittal abdominal diameter (SAD), NC and blood pressure (BP) in LAT compared to CONT. Educational activities decreased the level of emotional stress and improved the knowledge and self-management of the disease byt the subjects. The increase in the consumption of skim milk calcium associated with educational activities improved nutritional status, BP and emotional stress in overweight type 2 diabetics. Article 3: Increased skim milk calcium consumption associated with educational activities improves metabolic control in type 2 diabetics - This was a crossover study, in which participants were randomly allocated in one of two intervention sessions (LAT or CONT) for 90 consecutive days each. The study included 14 subjects with type 2 diabetes and excess body fat, with low habitual calcium intake (<600 mg / day). Volunteers daily consumed in laboratory a drink containing 700 mg (LAT) or 0 mg of calcium (CONT). Hypocaloric diets were prescribed (- 500 kcal / day), containing 800 mg of calcium from dietary sources / day for both groups. Habitual food intake was assessed before the study began. Questionnaires were used to assess their knowledge of the disease (DKN-A) and self-care (PAF) at baseline, 03 months, and 08 moths (cosndering 02 months of washout). Biochemical and physical activity assessments were also performed at baseline and end of study. BP, food intake, body composition and anthropometry were assessed at baseline, and at 45 and 90 days. A reduction in BW, body fat % (BF%), WC and hip circumference (HC), SAD, NC, systolic (SBP) and diastolic blood pressure (DBP), and an increase in fat-free mass (FFM%) was verified after LAT. CONT resulted in increased BF% and reduced FFM%. LAT led to the greatest reduction compared to CONT in the following variables: BW, BF%, WC, SAD, WC, HC, NC, SBP, DBP and increased FFM%. In intra-group biochemical assessment LAT reduced serum concentrations of TC, LDL, ALT, uric acid, Hb1Ac, PTH and increased vitamin D concentrations. On the other hand, CONT increased serum uric acid, alkaline phosphatase, and total protein; and decreased vitamin D concentrations. In the intergroup evaluation, LAT reduced serum concentrations of uric acid, fasting plasma glucose, Hb1Ac, PTH, ALT and increased vitamin D compared to CONT. The ingestion of 1200 mg calcium / day (700 mg of skim milk calcium in the laboratory + 500 mg of dietary calcium in free living conditions) may promote metabolic control in type 2 diabetics. The implemmentation of educational activities improved the knowledge on care at about the disease and may be useful in preventing complications associated with type 2 diabetes mellitus.porUniversidade Federal de ViçosaDiabetesResistência a insulinaGlicemiaLeite desnatado - ConsumoCálcio na nutrição humanaComposição corporalTecido adiposoNutriçãoImpacto do aumento da ingestão de cálcio lácteo no controle metabólico em diabéticos tipo 2Impact of increased dairy calcium on metabolic control in type 2 diabeticsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Nutrição e SaúdeDoutor em Ciência da NutriçãoViçosa - MG2016-02-26Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1031767https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27759/1/texto%20completo.pdfac07da7ce8c0151cbbc8aa80c86d67fdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/27759/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/277592021-05-10 16:08:02.889oai:locus.ufv.br:123456789/27759Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-05-10T19:08:02LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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Foram consultadas as Bases de dados Medline, Pubmed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), BIREME. Após análise crítica dos estudos elegíveis, onze entre os treze ensaios clínicos selecionados apontaram a existência de efeito benéfico no controle glicêmico, em resposta à ingestão habitual de 3 a 4 porções de laticínios desnatados, totalizando em torno de 1000 a 1200mg de cálcio/dia. Considerando tais efeitos positivos, faz-se necessária a implementação de práticas educativas, visando a conscientização da população em relação à ingestão adequada desse micronutriente. Ressalta-se a importância da realização de estudos clínicos controlados em portadores de diabetes, uma vez que tais estudos são escassos na literatura. Artigo 2: Aumento da ingestão de cálcio derivado de leite desnatado aliado a atividades educativas melhora o estado nutricional, diminui a pressão arterial e o estresse emocional em diabéticos tipo 2 - Trata-se de um estudo clínico de intervenção prospectivo, randomizado em paralelo, em delineamento inteiramente casualizado, com duração de 90 dias. Participaram do presente estudo 37 indivíduos com DM2 com excesso de adiposidade corporal, apresentando baixa ingestão habitual de cálcio (<500 mg/dia). Os voluntários ingeriram diariamente em laboratório bebida contendo 700 mg (grupo LAT) ou 0 mg de cálcio (grupo CONT). Foram prescritas dietas hipocalóricas (- 500 kcal/dia), contendo 800 mg de cálcio de fontes dietéticas/dia para ambos grupos. A avaliação da ingestão alimentar, da composição corporal, da pressão arterial e a avaliação antropométrica foram realizadas no período basal, após 45 e 90 dias. Durante o estudo foram conduzidas atividades educativas, quando foram aplicados questionários para avaliar a assimilação do conhecimento transmitido e nível de estresse emocional apresentado pelos voluntários antes e aos 90 dias de intervenção. Os participantes do estudo apresentavam ingestão habitual média de cálcio abaixo de 450 mg /dia. Houve diminuição progressiva (0-45-90 dias) do peso (P) apenas em LAT. A perda de P verificada (0-45 dias) em CONT não se manteve até o final do estudo. Enquanto houve diminuição progressiva do perímetro do pescoço (PP) e da pressão arterial sistólica (PAS) em LAT, a diminuição significativa desses parâmetros ocorreu apenas aos 90 dias em CONT. Os resultados foram mais expressivos na análise inter grupos para as alterações do P, do perímetro da cintura (PC), da relação cintura quadril (RCQ), do diâmetro abdominal sagital (DAS), do PP e da pressão arterial (PA) verificadas em LAT comparadas a CONT. As atividades educativas diminuíram o nível de estresse emocional dos voluntários e melhoraram os conhecimentos e autogerenciamento da doença. O aumento do consumo de cálcio derivado do leite desnatado associado a atividades educativas melhorou o estado nutricional, a pressão arterial e o estresse emocional dos portadores de DM2 com excesso de peso. Artigo 3: Aumento da ingestão de cálcio derivado de leite desnatado associado às atividades educativas melhoram o controle metabólico em diabéticos tipo 2 - Trata-se de um estudo em crossover, em que os participantes foram alocados em ordem aleatória, em um dos dois períodos de intervenção (LAT ou CONT), com 90 dias consecutivos de duração cada. Participaram do estudo 14 indivíduos com DM2 e excesso de adiposidade corporal, apresentando baixa ingestão habitual de cálcio (<600 mg/dia). Os voluntários ingeriram diariamente em laboratório bebida contendo 700 mg (LAT) ou 0 mg de cálcio (CONT). Foram prescritas dietas hipocalóricas (- 500 kcal/dia), contendo 800 mg de cálcio de fontes dietéticas/dia para ambos grupos. A ingestão habitual foi avaliada antes do início do estudo. Foram aplicados questionários para avaliar os conhecimentos sobre a doença (DKN-A) e autocuidado (QAD), antes do início do estudo e foram reaplicados aos 03 e 08 meses (considerando os 02 meses de wash out). A avaliação bioquímica e da atividade física também foram realizadas no período basal e ao final do estudo. A pressão arterial, ingestão alimentar, composição corporal e antropometria foram avaliadas no período basal, aos 45o e 90o dias. Houve redução do peso (P), do percentual de gordura (%G), do perímetro da cintura (PC) e do quadril (PQ), do diâmetro abdominal sagital (DAS), do perímetro do pescoço (PP) e da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) e aumento da massa livre de gordura (%MLG) após LAT. CONT resultou no aumento da %G e na redução da % MLG. LAT levou a maior redução comparado à CONT das seguintes variáveis: P, % G, PC , DAS, PC, PQ, PP, PAS, PAD e aumento de % MLG. Na avaliação bioquímica intra-grupo LAT reduziu as concentrações séricas de CT, LDL, ALT, ácido úrico, Hb1Ac, PTH e aumentou vitamina D. De modo contrário, CONT aumentou as concentrações séricas de ácido úrico, fosfatase alcalina e proteínas totais e diminuiu as de vitamina D. Na avaliação intergrupos, LAT reduziu as concentrações séricas de ácido úrico, glicemia de jejum, Hb1Ac, PTH, ALT e aumentou vitamina D comparado a CONT. A ingestão de 1200 mg de cálcio /dia (700 mg de cálcio originado de leite desnatado, em laboratório + 500 mg de cálcio dietético em vida livre) pode favorecer o controle metabólico em portadores de DM2. A implementação de atividades educativas resultou em melhores conhecimentos sobre os cuidados à acerca da doença podendo ser útil na prevenção das complicações associadas ao DM2.
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