Qualidade microbiológica de salames e queijos coloniais produzidos e comercializados na região sudoeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Bento, Cláudia Braga Pereira, Henning, Katiana, Pereira, Maristela, Dias, Valmira Antunes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://www.researchgate.net/publication/317941432_QUALIDADE_MICROBIOLOGICA_DE_SALAMES_E_QUEIJOS_COLONIAIS_PRODUZIDOS_E_COMERCIALIZADOS_NA_REGIAO_SUDOESTE_DO_PARANA
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24122
Resumo: Produtos coloniais como salames e queijos são amplamente consumidos na região sul do Brasil. Com o objetivo de avaliar a qualidade higiênico-sanitária de salames e queijos coloniais produzidos de forma artesanal e comercializados na região Sudoeste do Paraná, doze amostras de salame tipo colonial e dez amostras de queijo tipo colonial foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: contagem de coliformes totais, contagem de coliformes termotolerantes, confirmação da Escherichia coli, contagem de mesófilos aeróbios estritos e facultativos, pesquisa de Salmonella spp. e contagem de estafilococos coagulase positiva. Das amostras de salame analisadas, 33,33 % apresentaram contagens de coliformes totais maiores que 1100 NMP/g e 16,66% não atendem à legislação vigente quanto à presença de coliformes termotolerantes e apresentaram positividade para E. coli. A contagem de mesófilos aeróbios variou de 8,7 x 10 5 a 2,43 x 10 8 UFC/g. Além disso, 50% das amostras estavam contaminadas com Staphylococcus spp. e uma apresentou positividade no teste de coagulase. Das amostras de queijos 70% apresentaram contagens de coliformes totais maiores que 1100 NMP/g e 50% não atendem à legislação vigente quanto à presença de coliformes termotolerantes. Além disso, quatro amostras estavam contaminadas com E. coli e uma amostra com Salmonella spp. tornando-os queijos impróprios para o consumo. Os resultados obtidos indicam que os salames e os queijos coloniais produzidos e comercializados na região sudoeste do Paraná devem merecer atenção dos órgãos de saúde pública, pois representam um risco potencial para a saúde do consumidor.
id UFV_ee5e4cea266b8b43f06dd4a02ea2b25b
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/24122
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Casaril, Kérley Braga Pereira BentoBento, Cláudia Braga PereiraHenning, KatianaPereira, MaristelaDias, Valmira Antunes2019-03-26T11:47:06Z2019-03-26T11:47:06Z2017-062236-9724https://www.researchgate.net/publication/317941432_QUALIDADE_MICROBIOLOGICA_DE_SALAMES_E_QUEIJOS_COLONIAIS_PRODUZIDOS_E_COMERCIALIZADOS_NA_REGIAO_SUDOESTE_DO_PARANAhttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24122Produtos coloniais como salames e queijos são amplamente consumidos na região sul do Brasil. Com o objetivo de avaliar a qualidade higiênico-sanitária de salames e queijos coloniais produzidos de forma artesanal e comercializados na região Sudoeste do Paraná, doze amostras de salame tipo colonial e dez amostras de queijo tipo colonial foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: contagem de coliformes totais, contagem de coliformes termotolerantes, confirmação da Escherichia coli, contagem de mesófilos aeróbios estritos e facultativos, pesquisa de Salmonella spp. e contagem de estafilococos coagulase positiva. Das amostras de salame analisadas, 33,33 % apresentaram contagens de coliformes totais maiores que 1100 NMP/g e 16,66% não atendem à legislação vigente quanto à presença de coliformes termotolerantes e apresentaram positividade para E. coli. A contagem de mesófilos aeróbios variou de 8,7 x 10 5 a 2,43 x 10 8 UFC/g. Além disso, 50% das amostras estavam contaminadas com Staphylococcus spp. e uma apresentou positividade no teste de coagulase. Das amostras de queijos 70% apresentaram contagens de coliformes totais maiores que 1100 NMP/g e 50% não atendem à legislação vigente quanto à presença de coliformes termotolerantes. Além disso, quatro amostras estavam contaminadas com E. coli e uma amostra com Salmonella spp. tornando-os queijos impróprios para o consumo. Os resultados obtidos indicam que os salames e os queijos coloniais produzidos e comercializados na região sudoeste do Paraná devem merecer atenção dos órgãos de saúde pública, pois representam um risco potencial para a saúde do consumidor.Colonial products such as salami and cheeses are widely consumed in the south region of Brazil. With the objective of evaluating the sanitary-hygienic quality of salami and cheeses colonial produced by hand and marketed in the southwest region of Paraná, twelve samples of salami colonial type and ten samples of colonial type cheese samples were submitted to the following microbiological analysis: count of total coliforms, count of thermotolerant coliforms, confirmation of Escherichia coli, counts of mesophilic aerobes strict and facultatives, survey of Salmonella spp. And count of staphylococci coagulase positive. Of samples of salami analyzed 33.33% had total coliforms greater than 1100 MPN/g. The counts of aerobic mesophilic ranging from 8.7 x 10 5 to 2.43 x 10 8 CFU/g. Furthermore, 50% of the samples were contaminated with Staphylococcus spp. and presented positivity in the coagulase test. Of cheese samples analyzed 70% were total coliforms greater than 1100 MPN/g and 50% does not meet the current legislation regarding the presence of thermotolerant coliforms. In addition, four samples are contaminated with E. coli and one samples with Salmonella spp. becoming cheeses unfit for consumption. The results obtained indicate that the salami and the colonial cheese produced and marketed in the Southwest region of Paraná should receive attention from public health organs, since they represent a potential risk to consumer health.porRevista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS)v. 7, n. 2, p. 75- 85, jun. 2017Legislação vigenteQualidade microbiológicaQueijoSalameCheeseCurrent legislationMicrobiological qualitySalamiQualidade microbiológica de salames e queijos coloniais produzidos e comercializados na região sudoeste do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf61347https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24122/1/artigo.pdf7158bee29561f3b6affeef9412308632MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24122/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/241222019-03-26 08:52:31.3oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-03-26T11:52:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Qualidade microbiológica de salames e queijos coloniais produzidos e comercializados na região sudoeste do Paraná
title Qualidade microbiológica de salames e queijos coloniais produzidos e comercializados na região sudoeste do Paraná
spellingShingle Qualidade microbiológica de salames e queijos coloniais produzidos e comercializados na região sudoeste do Paraná
Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Legislação vigente
Qualidade microbiológica
Queijo
Salame
Cheese
Current legislation
Microbiological quality
Salami
title_short Qualidade microbiológica de salames e queijos coloniais produzidos e comercializados na região sudoeste do Paraná
title_full Qualidade microbiológica de salames e queijos coloniais produzidos e comercializados na região sudoeste do Paraná
title_fullStr Qualidade microbiológica de salames e queijos coloniais produzidos e comercializados na região sudoeste do Paraná
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica de salames e queijos coloniais produzidos e comercializados na região sudoeste do Paraná
title_sort Qualidade microbiológica de salames e queijos coloniais produzidos e comercializados na região sudoeste do Paraná
author Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
author_facet Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Bento, Cláudia Braga Pereira
Henning, Katiana
Pereira, Maristela
Dias, Valmira Antunes
author_role author
author2 Bento, Cláudia Braga Pereira
Henning, Katiana
Pereira, Maristela
Dias, Valmira Antunes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Bento, Cláudia Braga Pereira
Henning, Katiana
Pereira, Maristela
Dias, Valmira Antunes
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Legislação vigente
Qualidade microbiológica
Queijo
Salame
Cheese
Current legislation
Microbiological quality
Salami
topic Legislação vigente
Qualidade microbiológica
Queijo
Salame
Cheese
Current legislation
Microbiological quality
Salami
description Produtos coloniais como salames e queijos são amplamente consumidos na região sul do Brasil. Com o objetivo de avaliar a qualidade higiênico-sanitária de salames e queijos coloniais produzidos de forma artesanal e comercializados na região Sudoeste do Paraná, doze amostras de salame tipo colonial e dez amostras de queijo tipo colonial foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: contagem de coliformes totais, contagem de coliformes termotolerantes, confirmação da Escherichia coli, contagem de mesófilos aeróbios estritos e facultativos, pesquisa de Salmonella spp. e contagem de estafilococos coagulase positiva. Das amostras de salame analisadas, 33,33 % apresentaram contagens de coliformes totais maiores que 1100 NMP/g e 16,66% não atendem à legislação vigente quanto à presença de coliformes termotolerantes e apresentaram positividade para E. coli. A contagem de mesófilos aeróbios variou de 8,7 x 10 5 a 2,43 x 10 8 UFC/g. Além disso, 50% das amostras estavam contaminadas com Staphylococcus spp. e uma apresentou positividade no teste de coagulase. Das amostras de queijos 70% apresentaram contagens de coliformes totais maiores que 1100 NMP/g e 50% não atendem à legislação vigente quanto à presença de coliformes termotolerantes. Além disso, quatro amostras estavam contaminadas com E. coli e uma amostra com Salmonella spp. tornando-os queijos impróprios para o consumo. Os resultados obtidos indicam que os salames e os queijos coloniais produzidos e comercializados na região sudoeste do Paraná devem merecer atenção dos órgãos de saúde pública, pois representam um risco potencial para a saúde do consumidor.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-26T11:47:06Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-26T11:47:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.researchgate.net/publication/317941432_QUALIDADE_MICROBIOLOGICA_DE_SALAMES_E_QUEIJOS_COLONIAIS_PRODUZIDOS_E_COMERCIALIZADOS_NA_REGIAO_SUDOESTE_DO_PARANA
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24122
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2236-9724
identifier_str_mv 2236-9724
url https://www.researchgate.net/publication/317941432_QUALIDADE_MICROBIOLOGICA_DE_SALAMES_E_QUEIJOS_COLONIAIS_PRODUZIDOS_E_COMERCIALIZADOS_NA_REGIAO_SUDOESTE_DO_PARANA
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24122
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 7, n. 2, p. 75- 85, jun. 2017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS)
publisher.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24122/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/24122/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7158bee29561f3b6affeef9412308632
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212854482763776