Efeito da temperatura do grão, no momento da pulverização, sobre a degradação e a eficácia biológica do bifentrin e pirimifós-metil em milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Rodrigo Diniz
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9827
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito imediato e latente da temperatura do grão, durante o processo de pulverização, sobre a degradação residual e a eficácia biológica dos inseticidas bifentrin e pirimifós-metil, no controle dos insetos Sitophilus zeamais Motschulsky, 1865, e Tribolium castaneum (Herbst, 1797). Para tal, pulverizaram-se os grãos de milho com os inseticidas bifentrin, pirimifós-metil e a mistura deles, quando os grãos se apresentavam nas temperaturas de 25, 30, 35, 40 e 45 oC. Otimizou-se a aplicação dos inseticidas, escolhendo bicos hidráulicos que apresentavam menor coeficiente de variação de distribuição de líquido. Para a avaliação do nível de resíduo presente nas amostras pulverizadas, utilizou-se uma técnica de extração otimizada a partir da técnica de multirresíduos de LUKE, a qual permitiu rendimento de extração dos princípios ativos acima de 86%. As extrações foram feitas logo após e a cada 30 dias, até 90 dias da pulverização. Para avaliação da eficácia biológica, 20 insetos adultos de S. zeamais e de T. castaneum foram colocados em uma placa de Petri, contendo grãos tratados, e mantidos em câmaras do tipo B.O.D., em condições ideais (27 oC). Após 24 e 48 horas de exposição dos insetos, logo após a pulverização e a cada 15 dias, até 90 dias, foram feitas as avaliações. Os dados obtidos nestas avaliações foram corrigidos com base nos das amostras-testemunha, através da fórmula de Abbot. Observou- se que os resíduos do bifentrin e do pirimifós-metil nos grãos de milho reduziram-se ao longo do tempo de armazenamento e que o aumento da temperatura do grão de milho, no momento da pulverização com bifentrin ou com pirimifós-metil, resultou em maior degradação dos inseticidas. Quanto à eficácia biológica dos inseticidas bifentrin, pirimifós-metil e da mistura deles, aplicados sobre grãos de milho, observou-se que esta também reduziu-se ao longo do período de armazenamento e que o aumento da temperatura do grão, no momento da pulverização, contribuiu para a redução da eficácia destes inseticidas. Observou-se, ainda, que o inseticida pirimifós-metil foi o mais eficaz no controle dos insetos das espécies S. zeamais e T. castaneum e que estes últimos apresentaram maior sensibilidade aos inseticidas bifentrin, pirimifós- metil e a mistura deles que os da espécie S. zeamais.
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spelling Queiróz, Maria Eliana Lopes Ribeiro deTeixeira, Mauri MartinsSilveira, Rodrigo Dinizhttp://lattes.cnpq.br/4856812522465095Faroni, Lêda Rita D'Antonino2017-03-20T17:10:33Z2017-03-20T17:10:33Z2002-03-12SILVEIRA, Rodrigo Diniz. Efeito da temperatura do grão, no momento da pulverização, sobre a degradação e a eficácia biológica do bifentrin e pirimifós-metil em milho. 2002. 82f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/9827O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito imediato e latente da temperatura do grão, durante o processo de pulverização, sobre a degradação residual e a eficácia biológica dos inseticidas bifentrin e pirimifós-metil, no controle dos insetos Sitophilus zeamais Motschulsky, 1865, e Tribolium castaneum (Herbst, 1797). Para tal, pulverizaram-se os grãos de milho com os inseticidas bifentrin, pirimifós-metil e a mistura deles, quando os grãos se apresentavam nas temperaturas de 25, 30, 35, 40 e 45 oC. Otimizou-se a aplicação dos inseticidas, escolhendo bicos hidráulicos que apresentavam menor coeficiente de variação de distribuição de líquido. Para a avaliação do nível de resíduo presente nas amostras pulverizadas, utilizou-se uma técnica de extração otimizada a partir da técnica de multirresíduos de LUKE, a qual permitiu rendimento de extração dos princípios ativos acima de 86%. As extrações foram feitas logo após e a cada 30 dias, até 90 dias da pulverização. Para avaliação da eficácia biológica, 20 insetos adultos de S. zeamais e de T. castaneum foram colocados em uma placa de Petri, contendo grãos tratados, e mantidos em câmaras do tipo B.O.D., em condições ideais (27 oC). Após 24 e 48 horas de exposição dos insetos, logo após a pulverização e a cada 15 dias, até 90 dias, foram feitas as avaliações. Os dados obtidos nestas avaliações foram corrigidos com base nos das amostras-testemunha, através da fórmula de Abbot. Observou- se que os resíduos do bifentrin e do pirimifós-metil nos grãos de milho reduziram-se ao longo do tempo de armazenamento e que o aumento da temperatura do grão de milho, no momento da pulverização com bifentrin ou com pirimifós-metil, resultou em maior degradação dos inseticidas. Quanto à eficácia biológica dos inseticidas bifentrin, pirimifós-metil e da mistura deles, aplicados sobre grãos de milho, observou-se que esta também reduziu-se ao longo do período de armazenamento e que o aumento da temperatura do grão, no momento da pulverização, contribuiu para a redução da eficácia destes inseticidas. Observou-se, ainda, que o inseticida pirimifós-metil foi o mais eficaz no controle dos insetos das espécies S. zeamais e T. castaneum e que estes últimos apresentaram maior sensibilidade aos inseticidas bifentrin, pirimifós- metil e a mistura deles que os da espécie S. zeamais.The objective of this research was to evaluate immediate and latent effect of grain temperature during spraying on residual degradation and biological effectiveness of the insecticides bifentrin and pirimifos-methyl against Sitophilus zeamais Motschulsky, 1865, and Tribolium castaneum (Herbst, 1797). Corn grains were sprayed with the insecticides bifentrin, pirimifos-methyl and with a mixture of them with grain temperatures at 25, 30, 35, 40 and 45 oC. The application of these insecticides was optimized using hydraulic beaks with low coefficient variation of liquid distribution. An extraction technique which was optimized from the that of multirresidues of LUKE was used to evaluate levels of residue present. This technique allowed an extraction of active ingredients above 86%. Extraction was made soon after spraying and every 30 days until 90 days from spraying. Twenty adults of S. zeamais and of T. castaneum were put in Petri dishes with grain treated and maintained in B.O.D. camera type in ideal conditions (27 oC) to evaluate biological effectiveness of the insecticeds. Evaluations were made after 24 and 48 hours of exhibition of insects, soon after spraying and every 15 days, up to 90 days. Data obtained were corrected based on the control with the formula of Abbott. Residues of bifentrin and pirimifos- methyl were reduced along storage time and temperature increase of corn grain during spraying with bifentrin or pirimifos-methyl. This resulted in higher degradation of the insecticides. Biological effectiveness of bifentrin, pirimifos- methyl and its mixture was also reduced with storage period and temperature increase of corn grain during spraying what contributed to reduction on their effectiveness. The insecticide pirimifos-methyl was more efficient against S. zeamais and T. castaneum and this last species presented higher sensibility to bifentrin, pirimifos-methyl and to its mixture than S. zeamais.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaDegradaçãoGrão armazenadoPiretróideOrganofosforadoTemperatura do grãoCiências AgráriasEfeito da temperatura do grão, no momento da pulverização, sobre a degradação e a eficácia biológica do bifentrin e pirimifós-metil em milhoEffect of corn grain temperature during spraying on degradation and biological effectiveness of bifentrin and pirimifos-methylinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de EntomologiaDoutor em EntomologiaViçosa - MG2002-03-12Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf2441841https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9827/1/texto%20completo.pdf4d18899376199db8c234caf2e8c32562MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9827/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3670https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/9827/3/texto%20completo.pdf.jpge39614ca938e38a242fee4a6e1ffda2eMD53123456789/98272017-03-20 23:00:27.911oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-03-21T02:00:27LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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