Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Clibas
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Coelho, Fábio Cunha, Mosquim, Paulo Roberto, Cassini, Sérvio Túlio A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2498
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21291
Resumo: Em Coimbra-MG, foram conduzidos dois experimentos nas “águas.”, dispostos em blocos casualizados com, quatro repetições, obedecendo a um fatorial 2^3 , cujos fatores foram: sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio com o milho); nitrogênio (0 e 40 kg ha^-1 em cobertura); e molibdênio (0 e 50g .ha^-1 em aplicação foliar). O N e o Mo foram aplicados aos 25 dias após a emergência. Todos os tratamentos receberam uma adubação básica de 100 kg ha^-1 de P2O5, na formada superfosfato simples, e 40 kg ha^-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio. Além disso, o feijão recebeu inoculação com uma mistura de estirpes de rizóbio. Foram determinados a atividade da redutase do nitrato nas folhas, a concentração de ureídeos no exsudatado xilema, o teor de nitrogênio orgânico e a produtividade do feijão. Considerando o monocultivo, o Mo trouxe aumento de 30% na produtividade; no consórcio com o milho, a aplicação de N e Mo não resultou em acréscimo na produtividade. O incremento causado pelo Mono monocultiyo foi relacionado com a maior atividade da redutase do nitrato e concentração de N-orgânico nos tecidos da parte aérea. A não-aplicaçâo de N, com ou sem Mo,tendeu a aumentar a concentração de ureídeos, ou seja, a melhorar a fixação de N2.
id UFV_efc393b03482afba41a9884d17143cda
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/21291
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Vieira, ClibasCoelho, Fábio CunhaMosquim, Paulo RobertoCassini, Sérvio Túlio A.2018-08-22T15:42:57Z2018-08-22T15:42:57Z1998-0721773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2498http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21291Em Coimbra-MG, foram conduzidos dois experimentos nas “águas.”, dispostos em blocos casualizados com, quatro repetições, obedecendo a um fatorial 2^3 , cujos fatores foram: sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio com o milho); nitrogênio (0 e 40 kg ha^-1 em cobertura); e molibdênio (0 e 50g .ha^-1 em aplicação foliar). O N e o Mo foram aplicados aos 25 dias após a emergência. Todos os tratamentos receberam uma adubação básica de 100 kg ha^-1 de P2O5, na formada superfosfato simples, e 40 kg ha^-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio. Além disso, o feijão recebeu inoculação com uma mistura de estirpes de rizóbio. Foram determinados a atividade da redutase do nitrato nas folhas, a concentração de ureídeos no exsudatado xilema, o teor de nitrogênio orgânico e a produtividade do feijão. Considerando o monocultivo, o Mo trouxe aumento de 30% na produtividade; no consórcio com o milho, a aplicação de N e Mo não resultou em acréscimo na produtividade. O incremento causado pelo Mono monocultiyo foi relacionado com a maior atividade da redutase do nitrato e concentração de N-orgânico nos tecidos da parte aérea. A não-aplicaçâo de N, com ou sem Mo,tendeu a aumentar a concentração de ureídeos, ou seja, a melhorar a fixação de N2.Two experiments were carried out in Coimbra, Minas Gerais, Brazil, during the rainy period, following a randomized block design with four replications. In both experiments a 2^3 factorial was used with the following factors: cultivation systems (monocrop and intercrop with maize); nitrogen (0 and 40 kg ha^-1 as side dressing); and molybdenum (0 and 50 g ha^-1 as foliar spray). Nitrogen and molybdenum were applied 25 days after bean plant emergence. All treatments received 100 kg ha^-1 of P2O5 , 40 kg ha^-1 of K2O and a mixture of Rhizobium strains. As for the bean monocrop, Mo increased yield by 30%; in intercrop with maize N and Mo did not increase yield. The yield increase caused by Mo in the monocrop was related to a greater activity of nitrate reductase and N-organic concentration in the aerial part tissues. Non-application of N, with or without Mo, tended to increase ureides concentration, i.e., to improve N2 fixation.porRevista Ceresv. 45, n. 260, p. 393- 407, jul./ ago. 1998NitrogênioMolibdênioMilhoFeijãoMonocultivosConsórcioNitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf789089https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21291/1/artigo.pdfcdea85dcbadef6bf12c763b55917419cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21291/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4538https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21291/3/artigo.pdf.jpg3e078dfcd12bba0b0ff06df8cfbf0702MD53123456789/212912018-08-22 23:00:41.129oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-23T02:00:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão
title Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão
spellingShingle Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão
Vieira, Clibas
Nitrogênio
Molibdênio
Milho
Feijão
Monocultivos
Consórcio
title_short Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão
title_full Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão
title_fullStr Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão
title_full_unstemmed Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão
title_sort Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão
author Vieira, Clibas
author_facet Vieira, Clibas
Coelho, Fábio Cunha
Mosquim, Paulo Roberto
Cassini, Sérvio Túlio A.
author_role author
author2 Coelho, Fábio Cunha
Mosquim, Paulo Roberto
Cassini, Sérvio Túlio A.
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Clibas
Coelho, Fábio Cunha
Mosquim, Paulo Roberto
Cassini, Sérvio Túlio A.
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Nitrogênio
Molibdênio
Milho
Feijão
Monocultivos
Consórcio
topic Nitrogênio
Molibdênio
Milho
Feijão
Monocultivos
Consórcio
description Em Coimbra-MG, foram conduzidos dois experimentos nas “águas.”, dispostos em blocos casualizados com, quatro repetições, obedecendo a um fatorial 2^3 , cujos fatores foram: sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio com o milho); nitrogênio (0 e 40 kg ha^-1 em cobertura); e molibdênio (0 e 50g .ha^-1 em aplicação foliar). O N e o Mo foram aplicados aos 25 dias após a emergência. Todos os tratamentos receberam uma adubação básica de 100 kg ha^-1 de P2O5, na formada superfosfato simples, e 40 kg ha^-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio. Além disso, o feijão recebeu inoculação com uma mistura de estirpes de rizóbio. Foram determinados a atividade da redutase do nitrato nas folhas, a concentração de ureídeos no exsudatado xilema, o teor de nitrogênio orgânico e a produtividade do feijão. Considerando o monocultivo, o Mo trouxe aumento de 30% na produtividade; no consórcio com o milho, a aplicação de N e Mo não resultou em acréscimo na produtividade. O incremento causado pelo Mono monocultiyo foi relacionado com a maior atividade da redutase do nitrato e concentração de N-orgânico nos tecidos da parte aérea. A não-aplicaçâo de N, com ou sem Mo,tendeu a aumentar a concentração de ureídeos, ou seja, a melhorar a fixação de N2.
publishDate 1998
dc.date.issued.fl_str_mv 1998-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-08-22T15:42:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-08-22T15:42:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2498
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21291
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 21773491
identifier_str_mv 21773491
url http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2498
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21291
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 45, n. 260, p. 393- 407, jul./ ago. 1998
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
publisher.none.fl_str_mv Revista Ceres
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21291/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21291/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21291/3/artigo.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cdea85dcbadef6bf12c763b55917419c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3e078dfcd12bba0b0ff06df8cfbf0702
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212922277396480