Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2498 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21291 |
Resumo: | Em Coimbra-MG, foram conduzidos dois experimentos nas “águas.”, dispostos em blocos casualizados com, quatro repetições, obedecendo a um fatorial 2^3 , cujos fatores foram: sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio com o milho); nitrogênio (0 e 40 kg ha^-1 em cobertura); e molibdênio (0 e 50g .ha^-1 em aplicação foliar). O N e o Mo foram aplicados aos 25 dias após a emergência. Todos os tratamentos receberam uma adubação básica de 100 kg ha^-1 de P2O5, na formada superfosfato simples, e 40 kg ha^-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio. Além disso, o feijão recebeu inoculação com uma mistura de estirpes de rizóbio. Foram determinados a atividade da redutase do nitrato nas folhas, a concentração de ureídeos no exsudatado xilema, o teor de nitrogênio orgânico e a produtividade do feijão. Considerando o monocultivo, o Mo trouxe aumento de 30% na produtividade; no consórcio com o milho, a aplicação de N e Mo não resultou em acréscimo na produtividade. O incremento causado pelo Mono monocultiyo foi relacionado com a maior atividade da redutase do nitrato e concentração de N-orgânico nos tecidos da parte aérea. A não-aplicaçâo de N, com ou sem Mo,tendeu a aumentar a concentração de ureídeos, ou seja, a melhorar a fixação de N2. |
id |
UFV_efc393b03482afba41a9884d17143cda |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/21291 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Vieira, ClibasCoelho, Fábio CunhaMosquim, Paulo RobertoCassini, Sérvio Túlio A.2018-08-22T15:42:57Z2018-08-22T15:42:57Z1998-0721773491http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2498http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21291Em Coimbra-MG, foram conduzidos dois experimentos nas “águas.”, dispostos em blocos casualizados com, quatro repetições, obedecendo a um fatorial 2^3 , cujos fatores foram: sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio com o milho); nitrogênio (0 e 40 kg ha^-1 em cobertura); e molibdênio (0 e 50g .ha^-1 em aplicação foliar). O N e o Mo foram aplicados aos 25 dias após a emergência. Todos os tratamentos receberam uma adubação básica de 100 kg ha^-1 de P2O5, na formada superfosfato simples, e 40 kg ha^-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio. Além disso, o feijão recebeu inoculação com uma mistura de estirpes de rizóbio. Foram determinados a atividade da redutase do nitrato nas folhas, a concentração de ureídeos no exsudatado xilema, o teor de nitrogênio orgânico e a produtividade do feijão. Considerando o monocultivo, o Mo trouxe aumento de 30% na produtividade; no consórcio com o milho, a aplicação de N e Mo não resultou em acréscimo na produtividade. O incremento causado pelo Mono monocultiyo foi relacionado com a maior atividade da redutase do nitrato e concentração de N-orgânico nos tecidos da parte aérea. A não-aplicaçâo de N, com ou sem Mo,tendeu a aumentar a concentração de ureídeos, ou seja, a melhorar a fixação de N2.Two experiments were carried out in Coimbra, Minas Gerais, Brazil, during the rainy period, following a randomized block design with four replications. In both experiments a 2^3 factorial was used with the following factors: cultivation systems (monocrop and intercrop with maize); nitrogen (0 and 40 kg ha^-1 as side dressing); and molybdenum (0 and 50 g ha^-1 as foliar spray). Nitrogen and molybdenum were applied 25 days after bean plant emergence. All treatments received 100 kg ha^-1 of P2O5 , 40 kg ha^-1 of K2O and a mixture of Rhizobium strains. As for the bean monocrop, Mo increased yield by 30%; in intercrop with maize N and Mo did not increase yield. The yield increase caused by Mo in the monocrop was related to a greater activity of nitrate reductase and N-organic concentration in the aerial part tissues. Non-application of N, with or without Mo, tended to increase ureides concentration, i.e., to improve N2 fixation.porRevista Ceresv. 45, n. 260, p. 393- 407, jul./ ago. 1998NitrogênioMolibdênioMilhoFeijãoMonocultivosConsórcioNitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdftexto completoapplication/pdf789089https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21291/1/artigo.pdfcdea85dcbadef6bf12c763b55917419cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21291/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILartigo.pdf.jpgartigo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4538https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21291/3/artigo.pdf.jpg3e078dfcd12bba0b0ff06df8cfbf0702MD53123456789/212912018-08-22 23:00:41.129oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-23T02:00:41LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão |
title |
Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão |
spellingShingle |
Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão Vieira, Clibas Nitrogênio Molibdênio Milho Feijão Monocultivos Consórcio |
title_short |
Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão |
title_full |
Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão |
title_fullStr |
Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão |
title_full_unstemmed |
Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão |
title_sort |
Nitrogênio e molibdênio nas culturas do milho e do feijão, em monocultivos e em consórcio: I - Efeitos sobre o feijão |
author |
Vieira, Clibas |
author_facet |
Vieira, Clibas Coelho, Fábio Cunha Mosquim, Paulo Roberto Cassini, Sérvio Túlio A. |
author_role |
author |
author2 |
Coelho, Fábio Cunha Mosquim, Paulo Roberto Cassini, Sérvio Túlio A. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vieira, Clibas Coelho, Fábio Cunha Mosquim, Paulo Roberto Cassini, Sérvio Túlio A. |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Nitrogênio Molibdênio Milho Feijão Monocultivos Consórcio |
topic |
Nitrogênio Molibdênio Milho Feijão Monocultivos Consórcio |
description |
Em Coimbra-MG, foram conduzidos dois experimentos nas “águas.”, dispostos em blocos casualizados com, quatro repetições, obedecendo a um fatorial 2^3 , cujos fatores foram: sistemas de cultivo (monocultivo e consórcio com o milho); nitrogênio (0 e 40 kg ha^-1 em cobertura); e molibdênio (0 e 50g .ha^-1 em aplicação foliar). O N e o Mo foram aplicados aos 25 dias após a emergência. Todos os tratamentos receberam uma adubação básica de 100 kg ha^-1 de P2O5, na formada superfosfato simples, e 40 kg ha^-1 de K2O, na forma de cloreto de potássio. Além disso, o feijão recebeu inoculação com uma mistura de estirpes de rizóbio. Foram determinados a atividade da redutase do nitrato nas folhas, a concentração de ureídeos no exsudatado xilema, o teor de nitrogênio orgânico e a produtividade do feijão. Considerando o monocultivo, o Mo trouxe aumento de 30% na produtividade; no consórcio com o milho, a aplicação de N e Mo não resultou em acréscimo na produtividade. O incremento causado pelo Mono monocultiyo foi relacionado com a maior atividade da redutase do nitrato e concentração de N-orgânico nos tecidos da parte aérea. A não-aplicaçâo de N, com ou sem Mo,tendeu a aumentar a concentração de ureídeos, ou seja, a melhorar a fixação de N2. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1998-07 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-22T15:42:57Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-08-22T15:42:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2498 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21291 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
21773491 |
identifier_str_mv |
21773491 |
url |
http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/2498 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21291 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 45, n. 260, p. 393- 407, jul./ ago. 1998 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Ceres |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21291/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21291/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21291/3/artigo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cdea85dcbadef6bf12c763b55917419c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3e078dfcd12bba0b0ff06df8cfbf0702 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212922277396480 |