Levedura seca na alimentação de vacas lactantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Denise Ribeiro de
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5775
Resumo: Objetivou-se avaliar a produção e composição do leite, consumo e digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes, eficiência de utilização dos compostos nitrogenados, produção e eficiência da síntese de proteína microbiana de vacas leiteiras alimentadas com diferentes proporções de substituição do farelo de soja pela levedura seca de cana-de-açúcar. Foram utilizadas 16 vacas holandesas, destas 8 eram primíparas e 8 multíparas, distribuídas em quatro quadrados latinos 4x4, organizados de acordo com os dias e ordem de lactação. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal, onde o farelo de soja foi a principal fonte de proteína, e três dietas com os níveis de 33,3; 66,6 e 100% de substituição do farelo de soja pela levedura, com base na MS. O experimento teve duração total de 68 dias, subdividido em quatro períodos experimentais de 17 dias. Os níveis de substituição do farelo de soja pela levedura não influenciaram os consumos de MS, MO, EE, FDNi e NDT (P>0,05), porém os consumos de PB e FDNcp decresceram e o consumo de CNF (P<0,05) aumentou linearmente. Não houve efeito de tratamento sobre os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, CNF e no teor de NDT (P>0,05), porém o coeficiente de digestibilidade do EE decresceu linearmente com a inclusão de levedura nas dietas experimentais (P<0,05). A produção leite, produção de leite corrigida para 3,5% de gordura, teor de gordura, proteína bruta, lactose, sólidos totais e CCS não diferiram entre os tratamentos (P>0,05). Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre a soma das excreções de alantoína na urina e no leite, ácido úrico, purinas totais, proteína microbiana e eficiência microbiana (P>0,05). Observou-se efeito linear decrescente para as concentrações de nitrogênio uréico no plasma e no leite e excreção diária de nitrogênio uréico no leite (P<0,05), porém não foi verificado diferença para excreção diária de compostos nitrogenados no leite, nitrogênio total e uréico na urina e balanço de nitrogênio (P>0,05). Conclui-se que a levedura seca de cana-de-açúcar pode substituir totalmente o farelo de soja na dieta de vacas leiteiras com média diária de produção de 25 kg de leite.
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spelling Levedura seca na alimentação de vacas lactantesDry yeast in the diet of lactating dairy cowsCoprodutos de cana-de-açúcarCoprodutos do etanolProdução de leiteBy-products of sugar caneBy-products of ethanolMilk productionCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALObjetivou-se avaliar a produção e composição do leite, consumo e digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes, eficiência de utilização dos compostos nitrogenados, produção e eficiência da síntese de proteína microbiana de vacas leiteiras alimentadas com diferentes proporções de substituição do farelo de soja pela levedura seca de cana-de-açúcar. Foram utilizadas 16 vacas holandesas, destas 8 eram primíparas e 8 multíparas, distribuídas em quatro quadrados latinos 4x4, organizados de acordo com os dias e ordem de lactação. Os tratamentos consistiram de uma dieta basal, onde o farelo de soja foi a principal fonte de proteína, e três dietas com os níveis de 33,3; 66,6 e 100% de substituição do farelo de soja pela levedura, com base na MS. O experimento teve duração total de 68 dias, subdividido em quatro períodos experimentais de 17 dias. Os níveis de substituição do farelo de soja pela levedura não influenciaram os consumos de MS, MO, EE, FDNi e NDT (P>0,05), porém os consumos de PB e FDNcp decresceram e o consumo de CNF (P<0,05) aumentou linearmente. Não houve efeito de tratamento sobre os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, CNF e no teor de NDT (P>0,05), porém o coeficiente de digestibilidade do EE decresceu linearmente com a inclusão de levedura nas dietas experimentais (P<0,05). A produção leite, produção de leite corrigida para 3,5% de gordura, teor de gordura, proteína bruta, lactose, sólidos totais e CCS não diferiram entre os tratamentos (P>0,05). Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre a soma das excreções de alantoína na urina e no leite, ácido úrico, purinas totais, proteína microbiana e eficiência microbiana (P>0,05). Observou-se efeito linear decrescente para as concentrações de nitrogênio uréico no plasma e no leite e excreção diária de nitrogênio uréico no leite (P<0,05), porém não foi verificado diferença para excreção diária de compostos nitrogenados no leite, nitrogênio total e uréico na urina e balanço de nitrogênio (P>0,05). Conclui-se que a levedura seca de cana-de-açúcar pode substituir totalmente o farelo de soja na dieta de vacas leiteiras com média diária de produção de 25 kg de leite.The study evaluated the production and composition of milk, intake and apparent digestibility of dry matters and nutrients, efficiency on the use of nitrogenous compounds, yield and efficiency of microbial protein synthesis in dairy cows fed with different substitution of soybean meal proportions for integral yeast of sugar cane ethanol. It was used 16 Holstein cows, in which 8 were primiparous and 8 multiparous, distributed in four 4x4 Latin squares, organized according to days and order of lactation. The treatments consisted in a basal diet, in which the soybean meal was the main protein source, and three diets with 33,3; 66,6 and 100% levels of soybean meal substitution for the yeast, based on DM. The experiment lasted 68 days, subdivided in four experimental periods of 17 days. The levels of yeast inclusion did not influence the intake of DM, OM, EE, NDFi and TDN (P>0,05), however, the CP and NDFcp (P>0,05) intake decreased lineally and the NFC (P>0,05) intake raised lineally with the growing levels of yeast in animal diets. There was no treatment effect on the digestibility coefficient of DM, OM, CP, NDFcp and NCF (P>0,05), nevertheless, the EE digestibility coefficient lineally decreased with the yeast inclusion in the experimental diets (P<0,05). The milk yield, 4% fat-correct milk yield, fat content, crude protein, lactose, total solids and SCC did not differ between treatments (P>0,05). It was not verified the effects on the sum of allantoin excretions in the urine and milk, uric acid, total purine, microbial protein and microbial efficiency (P>0,05). It was observed a decreased lineal effect for the urea nitrogen concentrations in plasma and milk (P<0,05), however, it was not verified the difference for daily excretion of total and urea nitrogen in milk, total and urea nitrogen in urine, and nitrogen balance (P>0,05). It was concluded that the integral yeast can totally replace the soybean meal in the diet for dairy cows with a daily average milk yield of 25kg.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de ViçosaBRGenética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e ForragiculMestrado em ZootecniaUFVhttp://lattes.cnpq.br/7954376762770125Campos, José Maurício de Souzahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798551U0Valadares Filho, Sebastião de Camposhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6Marcondes, Marcos Ináciohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731725A6Detmann, Edeniohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1Valadares, Rilene Ferreira Dinizhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025E4Freitas, Denise Ribeiro de2015-03-26T13:55:17Z2013-09-092015-03-26T13:55:17Z2011-04-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfFREITAS, Denise Ribeiro de. Dry yeast in the diet of lactating dairy cows. 2011. 34 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.http://locus.ufv.br/handle/123456789/5775porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2016-04-11T02:20:49Zoai:locus.ufv.br:123456789/5775Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452016-04-11T02:20:49LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
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