Níveis de metionina + cistina total para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000600019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14986 |
Resumo: | O experimento foi realizado para determinar a exigência de metionina + cistina (met + cis) para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro (23,5ºC). Foram utilizados 240 frangos de corte machos Avian Farms, com peso médio inicial de 827 g, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de met + cist (0,659; 0,704; 0,750; 0,796 e 0,841%), seis repetições e oito aves por unidade experimental. O aumento do nível de met + cis influenciou positivamente a conversão alimentar (CA), o consumo de met + cis, o peso absoluto da coxa e o peso relativo da sobrecoxa. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o peso final, o ganho de peso, o consumo de ração, os pesos absoluto e relativo do peito, da carcaça e da gordura abdominal, o peso absoluto da sobrecoxa e o peso relativo da coxa, assim como para os pesos absolutos e relativos dos órgãos (coração, fígado, moela, proventrículo, pulmão e intestinos). O nível de 0,727% de met + cis total (0,661% met + cis digestível), correspondente à relação met + cis/lis total de 70% (72% para lis digestível), proporcionou melhor conversão alimentar em frangos de corte mantidos em ambiente termoneutro. |
id |
UFV_f0de804e9bcf34a5643d88a4aab8d9df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/14986 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues deOliveira, Rita Flávia Miranda deDonzele, Juarez LopesBarreto, Sergio Luiz de ToledoVaz, Roberta Gomes Marçal VieiraGasparino, Eliane2017-12-14T09:31:01Z2017-12-14T09:31:01Z2007-03-261806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000600019http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14986O experimento foi realizado para determinar a exigência de metionina + cistina (met + cis) para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro (23,5ºC). Foram utilizados 240 frangos de corte machos Avian Farms, com peso médio inicial de 827 g, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de met + cist (0,659; 0,704; 0,750; 0,796 e 0,841%), seis repetições e oito aves por unidade experimental. O aumento do nível de met + cis influenciou positivamente a conversão alimentar (CA), o consumo de met + cis, o peso absoluto da coxa e o peso relativo da sobrecoxa. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o peso final, o ganho de peso, o consumo de ração, os pesos absoluto e relativo do peito, da carcaça e da gordura abdominal, o peso absoluto da sobrecoxa e o peso relativo da coxa, assim como para os pesos absolutos e relativos dos órgãos (coração, fígado, moela, proventrículo, pulmão e intestinos). O nível de 0,727% de met + cis total (0,661% met + cis digestível), correspondente à relação met + cis/lis total de 70% (72% para lis digestível), proporcionou melhor conversão alimentar em frangos de corte mantidos em ambiente termoneutro.The experiment was carried out to determine the requirement of methionine + cystine (met + cys) for broilers from 22-to-42-day-old kept under thermoneutral environment (23.5°C). A total of 240 Avian Farm male broilers, with 827 g average initial weight were distributed in a randomized experimental design with five levels of met + cys (0.659, 0.704, 0.750, 0.796, and 0.841%), six replications and eight birds per experimental unit. The increase of met + cys level influenced positively feed: gain ratio, met + cys intake, drumstick absolute weigh and thigh relative weight. No effect of met + cys levels was observed on the final weight, weight gain, feed intake, breast, carcass and abdominal fat absolute and relative weight, thigh absolute weight, and drumstick relative weight, or for relative and absolute weight of the organs (heart, liver, gizzard, proventriculus, lung and intestines). The level 0.727% met + total cys (0.661% digestible met + cys), corresponding to the ratio met + cys/total lys of 70% (72% for digestible lys) gave the best feed: gain ratio for male broilers kept in thermoneutral environment.porRevista Brasileira de Zootecniav. 36, n. 5, p. 1359-1364, Sept./Oct. 2007Ambiente térmicoAminoácidos sulfurososDesempenhoExigências nutricionaisFrango de corteNíveis de metionina + cistina total para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINAL19.pdf19.pdftexto completoapplication/pdf49252https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14986/1/19.pdf8707cd9ce7006305a7bad37c36f12ccbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14986/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL19.pdf.jpg19.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4550https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14986/3/19.pdf.jpg647089c87f4513ac68c04c5bda1e3ff4MD53123456789/149862017-12-14 22:00:43.533oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-15T01:00:43LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Níveis de metionina + cistina total para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro |
title |
Níveis de metionina + cistina total para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro |
spellingShingle |
Níveis de metionina + cistina total para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de Ambiente térmico Aminoácidos sulfurosos Desempenho Exigências nutricionais Frango de corte |
title_short |
Níveis de metionina + cistina total para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro |
title_full |
Níveis de metionina + cistina total para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro |
title_fullStr |
Níveis de metionina + cistina total para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro |
title_full_unstemmed |
Níveis de metionina + cistina total para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro |
title_sort |
Níveis de metionina + cistina total para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro |
author |
Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de |
author_facet |
Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de Oliveira, Rita Flávia Miranda de Donzele, Juarez Lopes Barreto, Sergio Luiz de Toledo Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira Gasparino, Eliane |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Rita Flávia Miranda de Donzele, Juarez Lopes Barreto, Sergio Luiz de Toledo Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira Gasparino, Eliane |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de Oliveira, Rita Flávia Miranda de Donzele, Juarez Lopes Barreto, Sergio Luiz de Toledo Vaz, Roberta Gomes Marçal Vieira Gasparino, Eliane |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Ambiente térmico Aminoácidos sulfurosos Desempenho Exigências nutricionais Frango de corte |
topic |
Ambiente térmico Aminoácidos sulfurosos Desempenho Exigências nutricionais Frango de corte |
description |
O experimento foi realizado para determinar a exigência de metionina + cistina (met + cis) para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro (23,5ºC). Foram utilizados 240 frangos de corte machos Avian Farms, com peso médio inicial de 827 g, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco níveis de met + cist (0,659; 0,704; 0,750; 0,796 e 0,841%), seis repetições e oito aves por unidade experimental. O aumento do nível de met + cis influenciou positivamente a conversão alimentar (CA), o consumo de met + cis, o peso absoluto da coxa e o peso relativo da sobrecoxa. Não foi verificado efeito dos níveis de met + cis sobre o peso final, o ganho de peso, o consumo de ração, os pesos absoluto e relativo do peito, da carcaça e da gordura abdominal, o peso absoluto da sobrecoxa e o peso relativo da coxa, assim como para os pesos absolutos e relativos dos órgãos (coração, fígado, moela, proventrículo, pulmão e intestinos). O nível de 0,727% de met + cis total (0,661% met + cis digestível), correspondente à relação met + cis/lis total de 70% (72% para lis digestível), proporcionou melhor conversão alimentar em frangos de corte mantidos em ambiente termoneutro. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007-03-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-14T09:31:01Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-14T09:31:01Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000600019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14986 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
1806-9290 |
identifier_str_mv |
1806-9290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000600019 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14986 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
v. 36, n. 5, p. 1359-1364, Sept./Oct. 2007 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14986/1/19.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14986/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14986/3/19.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8707cd9ce7006305a7bad37c36f12ccb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 647089c87f4513ac68c04c5bda1e3ff4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801212957754916864 |