Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500030 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15199 |
Resumo: | Dezesseis vacas mestiças Holandês × Zebu (grau de sangue variando de ½ a ¾ Holandês × Zebu) foram distribuídas segundo quatro quadrados latinos 4 × 4 para se avaliar a viabilidade econômica do aumento do nível de concentrado na dieta. As vacas de terceira ou quarta lactação, com produção anterior entre 2.500 e 3.000 kg, ajustada para 300 dias, foram manejados a pasto na época das águas, e com 110 dias de lactação no início do período experimental. Com os preços do leite e concentrado praticados no momento do estudo, não é interessante a utilização de concentrado na dieta de vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar. Contudo, considerando os aspectos produtivo e econômico conjuntamente, e os preços de R$ 0,70 e R$ 0,50 para o leite e o concentrado, respectivamente, a utilização de 24% de concentrado na dieta é a opção mais interessante para vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar. |
id |
UFV_f31ac052cc64e851797cd9637901a26a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/15199 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcarConcentradoCustosLeitePreçoProdutivoSistemas de produçãoDezesseis vacas mestiças Holandês × Zebu (grau de sangue variando de ½ a ¾ Holandês × Zebu) foram distribuídas segundo quatro quadrados latinos 4 × 4 para se avaliar a viabilidade econômica do aumento do nível de concentrado na dieta. As vacas de terceira ou quarta lactação, com produção anterior entre 2.500 e 3.000 kg, ajustada para 300 dias, foram manejados a pasto na época das águas, e com 110 dias de lactação no início do período experimental. Com os preços do leite e concentrado praticados no momento do estudo, não é interessante a utilização de concentrado na dieta de vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar. Contudo, considerando os aspectos produtivo e econômico conjuntamente, e os preços de R$ 0,70 e R$ 0,50 para o leite e o concentrado, respectivamente, a utilização de 24% de concentrado na dieta é a opção mais interessante para vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar.Sixteen crossbred Holstein × Zebu cows (groups from ½ to ¾ of Holstein × Zebu) at third of fourth lactation were allotted to four 4 × 4 Latin squares to evaluate the economical viability of increasing dietary concentrate level. Cows presented previous milk yield from 2,500 to 3,000 kg, adjusted for 300 days, and grazed pasture during the rainy season, and with 110 days of laction in the beginning of the experimental period. Because of the prices of milk and concentrate during the experiment, it is not interesting to use concentrate in the diets of milk cows fed sugar cane. If the productive and economical aspects toghther and the prices of R$ 0.70 and R$ 0.50 for the milk and the concentrate, respectively are considered, the use of 24% concentrate in the diet is the most interesting option for dairy cows fed sugar cane.Revista Brasileira de Zootecnia2017-12-15T10:49:03Z2017-12-15T10:49:03Z2010-05-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf18069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500030http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15199porv.40, n.5, p.1155-1162, May 2011Costa, Lucas TeixeiraSilva, Fabiano Ferreira daVeloso, Cristina MattosPires, Aureliano José VieiraRocha Neto, Aires LimaMendes, Fabrício Bacelar LimaRodrigues, Eli Santana de OliveiraSilva, Vinicius Lopes dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T07:51:58Zoai:locus.ufv.br:123456789/15199Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T07:51:58LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcar |
title |
Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcar |
spellingShingle |
Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcar Costa, Lucas Teixeira Concentrado Custos Leite Preço Produtivo Sistemas de produção |
title_short |
Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcar |
title_full |
Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcar |
title_fullStr |
Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcar |
title_full_unstemmed |
Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcar |
title_sort |
Análise econômica da adição de níveis crescentes de concentrado em dietas para vacas leiteiras mestiças alimentadas com cana-de-açúcar |
author |
Costa, Lucas Teixeira |
author_facet |
Costa, Lucas Teixeira Silva, Fabiano Ferreira da Veloso, Cristina Mattos Pires, Aureliano José Vieira Rocha Neto, Aires Lima Mendes, Fabrício Bacelar Lima Rodrigues, Eli Santana de Oliveira Silva, Vinicius Lopes da |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Fabiano Ferreira da Veloso, Cristina Mattos Pires, Aureliano José Vieira Rocha Neto, Aires Lima Mendes, Fabrício Bacelar Lima Rodrigues, Eli Santana de Oliveira Silva, Vinicius Lopes da |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Lucas Teixeira Silva, Fabiano Ferreira da Veloso, Cristina Mattos Pires, Aureliano José Vieira Rocha Neto, Aires Lima Mendes, Fabrício Bacelar Lima Rodrigues, Eli Santana de Oliveira Silva, Vinicius Lopes da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Concentrado Custos Leite Preço Produtivo Sistemas de produção |
topic |
Concentrado Custos Leite Preço Produtivo Sistemas de produção |
description |
Dezesseis vacas mestiças Holandês × Zebu (grau de sangue variando de ½ a ¾ Holandês × Zebu) foram distribuídas segundo quatro quadrados latinos 4 × 4 para se avaliar a viabilidade econômica do aumento do nível de concentrado na dieta. As vacas de terceira ou quarta lactação, com produção anterior entre 2.500 e 3.000 kg, ajustada para 300 dias, foram manejados a pasto na época das águas, e com 110 dias de lactação no início do período experimental. Com os preços do leite e concentrado praticados no momento do estudo, não é interessante a utilização de concentrado na dieta de vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar. Contudo, considerando os aspectos produtivo e econômico conjuntamente, e os preços de R$ 0,70 e R$ 0,50 para o leite e o concentrado, respectivamente, a utilização de 24% de concentrado na dieta é a opção mais interessante para vacas leiteiras alimentadas com cana-de-açúcar. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-05-14 2017-12-15T10:49:03Z 2017-12-15T10:49:03Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
18069290 http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500030 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15199 |
identifier_str_mv |
18069290 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011000500030 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/15199 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
v.40, n.5, p.1155-1162, May 2011 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1822610667288395776 |