Caracterização química e efeitos alelopáticos de exsudatos radiculares de plântulas de sorgo sobre alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Tânia Maria L.
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Ferreira, Francisco A., Souza, Itamar F. de, Barbosa, Luiz Cláudio de A., Casali, Vicente W. D.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83581998000200009
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13429
Resumo: A análise química do exsudato radicular do sorgo resultou na identificação da quinona sorgoleona 1 e da diidroquinona 2, como seus principais constituintes. Em testes in vitro, uma solução a 20 mM do exsudato causou redução de 13,1% no crescimento radicular de Lactuca sativa L. Em um sistema de cultura hidropônico recirculante, o exsudato radicular produzido por quatro plantas de sorgo causou uma redução de 62,4% na área foliar da alface, 33 dias após o plantio.
id UFV_f47d5ae392b1ac8fadda0b5eeeed9282
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/13429
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Barbosa, Tânia Maria L.Ferreira, Francisco A.Souza, Itamar F. deBarbosa, Luiz Cláudio de A.Casali, Vicente W. D.2017-11-21T16:24:57Z2017-11-21T16:24:57Z1998-12-080100-8358http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83581998000200009http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13429A análise química do exsudato radicular do sorgo resultou na identificação da quinona sorgoleona 1 e da diidroquinona 2, como seus principais constituintes. Em testes in vitro, uma solução a 20 mM do exsudato causou redução de 13,1% no crescimento radicular de Lactuca sativa L. Em um sistema de cultura hidropônico recirculante, o exsudato radicular produzido por quatro plantas de sorgo causou uma redução de 62,4% na área foliar da alface, 33 dias após o plantio.A chemical analysis of the Sorghum bicolor root exudate lead to the identification of the quinone sorgoleone 1 and the corresponding dihydroquinone 2 as the major components. An in vitro essay have shown that at the concentration of 20 mM this exudate caused a 13.1% reduction on the radicular growth of Lactuca sativa L. In a recirculating hydroponic culture system, the exudate produced by the roots of four plants of sorghum caused a 62.4% reduction on the lettuce leaf area after 33 days of planting.porPlanta Daninhav. 16, n. 2, p. 153-162 Jul./Dec. 1998AlelopatiaSorghum bicolorSorgoleonaLactuca sativaCaracterização química e efeitos alelopáticos de exsudatos radiculares de plântulas de sorgo sobre alfaceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa09v16n2.pdfa09v16n2.pdftexto completoapplication/pdf249551https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13429/1/a09v16n2.pdf544c05ddcff4f4ec37ef7314fde6f20bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13429/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa09v16n2.pdf.jpga09v16n2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4920https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13429/3/a09v16n2.pdf.jpg83e43e89f9d6b4cc41b878c172f86e53MD53123456789/134292017-11-21 22:01:04.146oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-11-22T01:01:04LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Caracterização química e efeitos alelopáticos de exsudatos radiculares de plântulas de sorgo sobre alface
title Caracterização química e efeitos alelopáticos de exsudatos radiculares de plântulas de sorgo sobre alface
spellingShingle Caracterização química e efeitos alelopáticos de exsudatos radiculares de plântulas de sorgo sobre alface
Barbosa, Tânia Maria L.
Alelopatia
Sorghum bicolor
Sorgoleona
Lactuca sativa
title_short Caracterização química e efeitos alelopáticos de exsudatos radiculares de plântulas de sorgo sobre alface
title_full Caracterização química e efeitos alelopáticos de exsudatos radiculares de plântulas de sorgo sobre alface
title_fullStr Caracterização química e efeitos alelopáticos de exsudatos radiculares de plântulas de sorgo sobre alface
title_full_unstemmed Caracterização química e efeitos alelopáticos de exsudatos radiculares de plântulas de sorgo sobre alface
title_sort Caracterização química e efeitos alelopáticos de exsudatos radiculares de plântulas de sorgo sobre alface
author Barbosa, Tânia Maria L.
author_facet Barbosa, Tânia Maria L.
Ferreira, Francisco A.
Souza, Itamar F. de
Barbosa, Luiz Cláudio de A.
Casali, Vicente W. D.
author_role author
author2 Ferreira, Francisco A.
Souza, Itamar F. de
Barbosa, Luiz Cláudio de A.
Casali, Vicente W. D.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Tânia Maria L.
Ferreira, Francisco A.
Souza, Itamar F. de
Barbosa, Luiz Cláudio de A.
Casali, Vicente W. D.
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Alelopatia
Sorghum bicolor
Sorgoleona
Lactuca sativa
topic Alelopatia
Sorghum bicolor
Sorgoleona
Lactuca sativa
description A análise química do exsudato radicular do sorgo resultou na identificação da quinona sorgoleona 1 e da diidroquinona 2, como seus principais constituintes. Em testes in vitro, uma solução a 20 mM do exsudato causou redução de 13,1% no crescimento radicular de Lactuca sativa L. Em um sistema de cultura hidropônico recirculante, o exsudato radicular produzido por quatro plantas de sorgo causou uma redução de 62,4% na área foliar da alface, 33 dias após o plantio.
publishDate 1998
dc.date.issued.fl_str_mv 1998-12-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-11-21T16:24:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-11-21T16:24:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83581998000200009
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13429
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0100-8358
identifier_str_mv 0100-8358
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83581998000200009
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/13429
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv v. 16, n. 2, p. 153-162 Jul./Dec. 1998
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Planta Daninha
publisher.none.fl_str_mv Planta Daninha
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13429/1/a09v16n2.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13429/2/license.txt
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/13429/3/a09v16n2.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 544c05ddcff4f4ec37ef7314fde6f20b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
83e43e89f9d6b4cc41b878c172f86e53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212927466799104