Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, António da Piedade
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29160
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.119
Resumo: Adubação verde é uma alternativa de prática de manejo do solo sustentável e promissora para o alívio da pressão ambiental causada por aplicações excessivas de fertilizantes industriais. A utilização dos adubos verdes antecedendo ao cultivo consorciado de gramíneas e leguminosas auxilia no emprego de sistemas de produção sob bases agroecológicas de menor uso de insumos externos e contribui para a nutrição de mais de um ciclo produtivo, principalmente de longos prazos. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito nutricional ocasionado pela adubação verde e sua eficiência nas culturas de milho e feijoeiro em cultivo consorciado; avaliar o efeito de N residual do adubo verde C. retusa na nutrição nitrogenada, crescimento e produção de plantas de brócolis cultivadas em sucessão ao consórcio de milho e feijoeiro; avaliar o efeito da adubação verde na produtividade e nos indicadores de desempenho e eficiência do consórcio de milho e feijoeiro. O experimento foi realizado em três etapas, na mesma área, no campo experimental ‘Horta Velha’ do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa – MG. Na primeira etapa, parcelas com adubo verde Crotalaria retusa L. e vegetação espontânea foram estabelecidas. Na segunda etapa, foram estabelecidos sistemas de cultivo milho solteiro, feijoeiro solteiro e consórcio de milho e feijoeiro, constituindo as subparcelas. A última etapa consistiu no cultivo de brócolis em sucessão aos sistemas de cultivo, na mesma área, sem adubação. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por pré-cultivo do adubo verde C. retusa e pousio mantendo-se a vegetação espontânea nas parcelas e sistemas de cultivo milho e feijoeiro (segunda etapa) e depois o brócolis (terceira etapa), como subparcelas; O corte, trituração e incorporação da crotalária ao solo foi realizado quando 50% das plantas apresentaram flores abertas, aos 129 dias após a semeadura. No mesmo dia procedeu-se o corte e incorporação da vegetação espontânea. O acúmulo de N na massa da matéria seca variou entre as plantas do pré-cultivo, com 262,80 kg ha -1 para crotalária e 47,62 kg ha -1 para vegetação de ocorrência espontânea. Na segunda etapa, constatou-se que milho e feijoeiro se beneficiaram dos nutrientes do adubo verde crotalária ao aumentarem suas respectivas produtividades em 28% e 52% para milho e feijoeiro solteiros e em 17% e 71% para milho e feijoeiro em consórcio. Houve maiores eficiências agronômica, fisiológica e de recuperação nas culturas de milho e de feijoeiro em cultivos solteiros. O aproveitamento de N do adubo verde foi de 24,41% no milho solteiro, 32,12% no feijoeiro solteiro e 36,87% no somatório milho e feijoeiro consorciados. A eficiência de recuperação de N da C. retusa no cultivo de brócolis foi de 3,46% na área de milho solteiro, 1,78% na área de feijoeiro solteiro e 5,96% na área de consórcio de milho e feijoeiro. A maior eficiência de recuperação de N do adubo verde nos dois ciclos de cultivo sequenciais foi de 42,83% obtida na área que recebeu consórcio. Ao avaliar o efeito da adubação verde na eficiência do consórcio entre milho e feijoeiro constatou-se que o índice de eficiência da terra apresentou valores maiores que 1 tanto no pré-cultivo com o uso do adubo verde (1,22) como no pousio mantendo-se a vegetação de ocorrência espontânea (1,25), indicando eficiência de consórcio milho e feijoeiro. No sistema consorciado, o milho foi mais competitivo que o feijoeiro, expressando maior habilidade competitiva na área que não recebeu adubo verde, mas a adubação verde reduziu a intensidade desta competição. A aplicação equivalente a 11 t ha -1 de matéria seca do adubo verde assegurou o sustento nutricional de mais de um ciclo de produção (milho e feijoeiro na primeira safra e brócolis na segunda), e eleva a matéria seca, crescimento e produção de brócolis no cultivo em sequência. Para período de 12 meses de entressafra, o consórcio de milho e feijoeiro em sucessão à adubação verde é promissor no aumento das eficiências agronômica e de recuperação de N da C. retusa, em cultivo sequencial de brócolis. Palavras-chave: Adubo verde. Consórcio. Eficiência de recuperação. Nutrição.
id UFV_f62d27905464631c3fda59165c649018
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/29160
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Carneiro, José Eustáquio de SouzaNardino, MaiconMelo, António da Piedadehttp://lattes.cnpq.br/5922884299099468Santos, Ricardo Henrique Silva2022-06-09T18:28:10Z2022-06-09T18:28:10Z2021-10-08MELO, António da Piedade. Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão. 2021. 96 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29160https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.119Adubação verde é uma alternativa de prática de manejo do solo sustentável e promissora para o alívio da pressão ambiental causada por aplicações excessivas de fertilizantes industriais. A utilização dos adubos verdes antecedendo ao cultivo consorciado de gramíneas e leguminosas auxilia no emprego de sistemas de produção sob bases agroecológicas de menor uso de insumos externos e contribui para a nutrição de mais de um ciclo produtivo, principalmente de longos prazos. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito nutricional ocasionado pela adubação verde e sua eficiência nas culturas de milho e feijoeiro em cultivo consorciado; avaliar o efeito de N residual do adubo verde C. retusa na nutrição nitrogenada, crescimento e produção de plantas de brócolis cultivadas em sucessão ao consórcio de milho e feijoeiro; avaliar o efeito da adubação verde na produtividade e nos indicadores de desempenho e eficiência do consórcio de milho e feijoeiro. O experimento foi realizado em três etapas, na mesma área, no campo experimental ‘Horta Velha’ do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa – MG. Na primeira etapa, parcelas com adubo verde Crotalaria retusa L. e vegetação espontânea foram estabelecidas. Na segunda etapa, foram estabelecidos sistemas de cultivo milho solteiro, feijoeiro solteiro e consórcio de milho e feijoeiro, constituindo as subparcelas. A última etapa consistiu no cultivo de brócolis em sucessão aos sistemas de cultivo, na mesma área, sem adubação. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por pré-cultivo do adubo verde C. retusa e pousio mantendo-se a vegetação espontânea nas parcelas e sistemas de cultivo milho e feijoeiro (segunda etapa) e depois o brócolis (terceira etapa), como subparcelas; O corte, trituração e incorporação da crotalária ao solo foi realizado quando 50% das plantas apresentaram flores abertas, aos 129 dias após a semeadura. No mesmo dia procedeu-se o corte e incorporação da vegetação espontânea. O acúmulo de N na massa da matéria seca variou entre as plantas do pré-cultivo, com 262,80 kg ha -1 para crotalária e 47,62 kg ha -1 para vegetação de ocorrência espontânea. Na segunda etapa, constatou-se que milho e feijoeiro se beneficiaram dos nutrientes do adubo verde crotalária ao aumentarem suas respectivas produtividades em 28% e 52% para milho e feijoeiro solteiros e em 17% e 71% para milho e feijoeiro em consórcio. Houve maiores eficiências agronômica, fisiológica e de recuperação nas culturas de milho e de feijoeiro em cultivos solteiros. O aproveitamento de N do adubo verde foi de 24,41% no milho solteiro, 32,12% no feijoeiro solteiro e 36,87% no somatório milho e feijoeiro consorciados. A eficiência de recuperação de N da C. retusa no cultivo de brócolis foi de 3,46% na área de milho solteiro, 1,78% na área de feijoeiro solteiro e 5,96% na área de consórcio de milho e feijoeiro. A maior eficiência de recuperação de N do adubo verde nos dois ciclos de cultivo sequenciais foi de 42,83% obtida na área que recebeu consórcio. Ao avaliar o efeito da adubação verde na eficiência do consórcio entre milho e feijoeiro constatou-se que o índice de eficiência da terra apresentou valores maiores que 1 tanto no pré-cultivo com o uso do adubo verde (1,22) como no pousio mantendo-se a vegetação de ocorrência espontânea (1,25), indicando eficiência de consórcio milho e feijoeiro. No sistema consorciado, o milho foi mais competitivo que o feijoeiro, expressando maior habilidade competitiva na área que não recebeu adubo verde, mas a adubação verde reduziu a intensidade desta competição. A aplicação equivalente a 11 t ha -1 de matéria seca do adubo verde assegurou o sustento nutricional de mais de um ciclo de produção (milho e feijoeiro na primeira safra e brócolis na segunda), e eleva a matéria seca, crescimento e produção de brócolis no cultivo em sequência. Para período de 12 meses de entressafra, o consórcio de milho e feijoeiro em sucessão à adubação verde é promissor no aumento das eficiências agronômica e de recuperação de N da C. retusa, em cultivo sequencial de brócolis. Palavras-chave: Adubo verde. Consórcio. Eficiência de recuperação. Nutrição.Green manure is a sustainable and promising soil management method to relieve environmental pressure caused by excessive applications of industrial fertilizers. The use of green manure before the intercropping of grasses and legumes is a good practice in production systems under agroecological bases that use fewer external inputs and guarantee the nutrition of more than one production cycle, especially in the long term. The objectives of this work were to evaluate the nutritional effect caused by C. retusa green manure and its efficiency in maize and common bean intercropping; evaluate the effect of residual N from C. retusa green manure on nutrition, growth and production of broccoli plants cultivated in succession to maize and common bean intercropping; evaluate the effect of green manure on productivity and on the efficiency and performance indicators of the intercropping of maize and common bean. The experiment took place in three stages, in the same field, in the experimental field ‘Horta Velha’ of the Departamento de Agronomia – Universidade Federal de Viçosa – MG, Brazil. In the first stage, plots were established using Crotalaria retusa L. and spontaneous vegetation. In the second stage, the assay was set up in subdivided plots with single and intercropping maize and common bean cultivation systems. The last stage consisted of broccoli cultivation in succession to the cultivation systems, in the same area, without fertilization. The experimental design adopted was randomized blocks, with four repetitions. The treatments consisted of pre-cultivation of green manure and fallow keeping spontaneous vegetation in the plots and maize and common bean cultivation systems in the subplots (second stage); pre-cultivation of C. retusa green manure and fallow keeping the spontaneous vegetation in plots and broccoli in succession to the maize and common bean cultivation systems in the subplots (third stage). The crotalaria cutting, crushing, and incorporation into the soil were performed when 50% of the plants presented open flowers, at 129 days after sowing. On the same day, spontaneous vegetation was cut and incorporated. The accumulation of N in the dry matter mass varied among the pre- cultivation plants, with 262.80 kg ha -1 for crotalaria and 47.62 kg ha -1 for spontaneous vegetation. In the second stage, it was found that maize and common bean benefited from the nutrients of the C. retusa green manure increasing their yields by 28% and 52% for sole maize and common bean and in 17% and 71% for maize and common bean in the intercropping. There were higher agronomic, physiological and recovery efficiencies in maize and common bean crops sole cultivated. The use N from green manure was 24.41% in sole maize, 32.12% in sole common bean, and 36.87% in the addition of maize and common bean intercropping. The recovery efficiency of N from green manure, in broccoli cultivation was 3.46% in the sole maize area, 1.78% in the sole common bean area, and 5.96% in the maize and common bean intercropping area. The most effective recovery of nitrogen from green manure during both sequential crop cycles was 42.83% in the maize and common bean intercropping area. When evaluating the effect of green manure on the efficiency of maize and common bean intercropping, it was found that the land efficiency index presented values higher than 1 both in the pre-cultivation with the use of green manure (1.22) and in fallow keeping the spontaneous vegetation (1.25), indicating efficiency of maize and common bean intercropping. In the intercropping system, maize was more competitive than common bean, expressing greater competitive ability in the area that did not receive green manure. The application of 11 t ha -1 of green manure dry matter ensured the nutritional support of more than one production cycle (maize and common bean in the first harvest and broccoli in the second), and increased dry matter, growth and production of broccoli in sequential cultivation. In a long off-season, the maize and common bean intercropping in succession to green manure are promising in increasing the agronomic and N recovery efficiencies of C. retusa, in sequential cultivation of broccoli. Keywords: Green manure. Intercropping. Recovery efficiency. Nutrition.porUniversidade Federal de ViçosaAdubação verdeCultivo consorciadoPlantas - NutriçãoFitotecniaEfeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessãoEffects of Crotalaria retusa L. on single and corn-beans intercropping and on a sequential broccoli cropinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de AgronomiaDoutor em FitotecniaViçosa - MG2021-10-08Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1261385https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29160/1/texto%20completo.pdfa26a0a3b815bad96f3d499d0cc66747fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29160/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/291602022-06-09 15:29:08.85oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-06-09T18:29:08LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.pt-BR.fl_str_mv Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão
dc.title.en.fl_str_mv Effects of Crotalaria retusa L. on single and corn-beans intercropping and on a sequential broccoli crop
title Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão
spellingShingle Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão
Melo, António da Piedade
Adubação verde
Cultivo consorciado
Plantas - Nutrição
Fitotecnia
title_short Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão
title_full Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão
title_fullStr Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão
title_full_unstemmed Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão
title_sort Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão
author Melo, António da Piedade
author_facet Melo, António da Piedade
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5922884299099468
dc.contributor.none.fl_str_mv Carneiro, José Eustáquio de Souza
Nardino, Maicon
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, António da Piedade
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Ricardo Henrique Silva
contributor_str_mv Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Adubação verde
Cultivo consorciado
Plantas - Nutrição
topic Adubação verde
Cultivo consorciado
Plantas - Nutrição
Fitotecnia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Fitotecnia
description Adubação verde é uma alternativa de prática de manejo do solo sustentável e promissora para o alívio da pressão ambiental causada por aplicações excessivas de fertilizantes industriais. A utilização dos adubos verdes antecedendo ao cultivo consorciado de gramíneas e leguminosas auxilia no emprego de sistemas de produção sob bases agroecológicas de menor uso de insumos externos e contribui para a nutrição de mais de um ciclo produtivo, principalmente de longos prazos. Os objetivos desse trabalho foram avaliar o efeito nutricional ocasionado pela adubação verde e sua eficiência nas culturas de milho e feijoeiro em cultivo consorciado; avaliar o efeito de N residual do adubo verde C. retusa na nutrição nitrogenada, crescimento e produção de plantas de brócolis cultivadas em sucessão ao consórcio de milho e feijoeiro; avaliar o efeito da adubação verde na produtividade e nos indicadores de desempenho e eficiência do consórcio de milho e feijoeiro. O experimento foi realizado em três etapas, na mesma área, no campo experimental ‘Horta Velha’ do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa – MG. Na primeira etapa, parcelas com adubo verde Crotalaria retusa L. e vegetação espontânea foram estabelecidas. Na segunda etapa, foram estabelecidos sistemas de cultivo milho solteiro, feijoeiro solteiro e consórcio de milho e feijoeiro, constituindo as subparcelas. A última etapa consistiu no cultivo de brócolis em sucessão aos sistemas de cultivo, na mesma área, sem adubação. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por pré-cultivo do adubo verde C. retusa e pousio mantendo-se a vegetação espontânea nas parcelas e sistemas de cultivo milho e feijoeiro (segunda etapa) e depois o brócolis (terceira etapa), como subparcelas; O corte, trituração e incorporação da crotalária ao solo foi realizado quando 50% das plantas apresentaram flores abertas, aos 129 dias após a semeadura. No mesmo dia procedeu-se o corte e incorporação da vegetação espontânea. O acúmulo de N na massa da matéria seca variou entre as plantas do pré-cultivo, com 262,80 kg ha -1 para crotalária e 47,62 kg ha -1 para vegetação de ocorrência espontânea. Na segunda etapa, constatou-se que milho e feijoeiro se beneficiaram dos nutrientes do adubo verde crotalária ao aumentarem suas respectivas produtividades em 28% e 52% para milho e feijoeiro solteiros e em 17% e 71% para milho e feijoeiro em consórcio. Houve maiores eficiências agronômica, fisiológica e de recuperação nas culturas de milho e de feijoeiro em cultivos solteiros. O aproveitamento de N do adubo verde foi de 24,41% no milho solteiro, 32,12% no feijoeiro solteiro e 36,87% no somatório milho e feijoeiro consorciados. A eficiência de recuperação de N da C. retusa no cultivo de brócolis foi de 3,46% na área de milho solteiro, 1,78% na área de feijoeiro solteiro e 5,96% na área de consórcio de milho e feijoeiro. A maior eficiência de recuperação de N do adubo verde nos dois ciclos de cultivo sequenciais foi de 42,83% obtida na área que recebeu consórcio. Ao avaliar o efeito da adubação verde na eficiência do consórcio entre milho e feijoeiro constatou-se que o índice de eficiência da terra apresentou valores maiores que 1 tanto no pré-cultivo com o uso do adubo verde (1,22) como no pousio mantendo-se a vegetação de ocorrência espontânea (1,25), indicando eficiência de consórcio milho e feijoeiro. No sistema consorciado, o milho foi mais competitivo que o feijoeiro, expressando maior habilidade competitiva na área que não recebeu adubo verde, mas a adubação verde reduziu a intensidade desta competição. A aplicação equivalente a 11 t ha -1 de matéria seca do adubo verde assegurou o sustento nutricional de mais de um ciclo de produção (milho e feijoeiro na primeira safra e brócolis na segunda), e eleva a matéria seca, crescimento e produção de brócolis no cultivo em sequência. Para período de 12 meses de entressafra, o consórcio de milho e feijoeiro em sucessão à adubação verde é promissor no aumento das eficiências agronômica e de recuperação de N da C. retusa, em cultivo sequencial de brócolis. Palavras-chave: Adubo verde. Consórcio. Eficiência de recuperação. Nutrição.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-09T18:28:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-09T18:28:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MELO, António da Piedade. Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão. 2021. 96 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://locus.ufv.br//handle/123456789/29160
dc.identifier.doi.pt-BR.fl_str_mv https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.119
identifier_str_mv MELO, António da Piedade. Efeitos da Crotalaria retusa L. no cultivo solteiro e consorciado de milho e feijão e de brócolis em sucessão. 2021. 96 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.
url https://locus.ufv.br//handle/123456789/29160
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.119
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Viçosa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29160/1/texto%20completo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29160/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a26a0a3b815bad96f3d499d0cc66747f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801212942498136064