Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Leonardo Ramos Paes
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Oliveira, Tânia Toledo de, Nagem, Tanus Jorge, Pinto, Aloisio da Silva, Stringheta, Paulo César, Tinoco, Adelson Luiz Araújo, Silva, José Francisco da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: http://www.scielo.br/pdf/bjvras/v38n4/9706.pdf
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17154
Resumo: Os flavonóides apresentam diversas atividades biológicas (antioxidantes, antiinflamatórios, anticancerígenos, dentre outras) e estreitas correlações entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e doenças cardíacas. Pesquisas mostram que os flavonóides 7-glicosil-apigenina, 7-bissulfato-apigenina, 7-glicosil-luteolina, 7-bissulfato-luteolina e os corantes bixina e norbixina foram isolados e identificadas suas estruturas de sementes de urucum. O objetivo deste estudo foi testar, isoladamente bixina, norbixina e a quercetina, presentes no urucum e a associação da bixina com a quercetina, para verificar seus efeitos hipolipidêmicos em coelhos. A hiperlipidemia foi induzida misturando à ração colesterol 1% + ácido cólico 0,1%, durante 28 dias. As substâncias testadas foram fornecidas na dose de 0,01 mol/kg de peso corporal, por via oral, em cápsulas. Após 28 dias, as dosagens sorológicas foram efetuadas e os resultados expressos em mg/dL de colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a bixina apresentou o maior valor na redução do colesterol total embora não tenha sido significativo na manutenção dos níveis elevados de colesterol-HDL e a quercetina na redução dos triacilgliceróis. A bixina apresentou melhor eficácia em relação ao colesterol-HDL uma vez que a redução deste parâmetro foi menor (-11,43%) ao se comparar o grupo 3 com o grupo 2, sendo vantajoso, já que esta lipoproteína transporta o colesterol da circulação sangüínea para o fígado. Com relação à concentração de triacilgliceróis, a quercetina apresentou a maior percentagem de redução e a associação bixina + quercetina apresentou uma percentagem de --38,92%, que foi maior que a bixina isoladamente. Assim, estas substâncias apresentaram potencial para serem, futuramente, utilizadas como fármacos, no tratamento e/ou na prevenção de doenças cardíacas, diabetes e outras.
id UFV_f7bd96da71030a32f393b71899da7ba0
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/17154
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhosUrucumFlavonóidesCarotenóidesColesterolOs flavonóides apresentam diversas atividades biológicas (antioxidantes, antiinflamatórios, anticancerígenos, dentre outras) e estreitas correlações entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e doenças cardíacas. Pesquisas mostram que os flavonóides 7-glicosil-apigenina, 7-bissulfato-apigenina, 7-glicosil-luteolina, 7-bissulfato-luteolina e os corantes bixina e norbixina foram isolados e identificadas suas estruturas de sementes de urucum. O objetivo deste estudo foi testar, isoladamente bixina, norbixina e a quercetina, presentes no urucum e a associação da bixina com a quercetina, para verificar seus efeitos hipolipidêmicos em coelhos. A hiperlipidemia foi induzida misturando à ração colesterol 1% + ácido cólico 0,1%, durante 28 dias. As substâncias testadas foram fornecidas na dose de 0,01 mol/kg de peso corporal, por via oral, em cápsulas. Após 28 dias, as dosagens sorológicas foram efetuadas e os resultados expressos em mg/dL de colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a bixina apresentou o maior valor na redução do colesterol total embora não tenha sido significativo na manutenção dos níveis elevados de colesterol-HDL e a quercetina na redução dos triacilgliceróis. A bixina apresentou melhor eficácia em relação ao colesterol-HDL uma vez que a redução deste parâmetro foi menor (-11,43%) ao se comparar o grupo 3 com o grupo 2, sendo vantajoso, já que esta lipoproteína transporta o colesterol da circulação sangüínea para o fígado. Com relação à concentração de triacilgliceróis, a quercetina apresentou a maior percentagem de redução e a associação bixina + quercetina apresentou uma percentagem de --38,92%, que foi maior que a bixina isoladamente. Assim, estas substâncias apresentaram potencial para serem, futuramente, utilizadas como fármacos, no tratamento e/ou na prevenção de doenças cardíacas, diabetes e outras.Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science2018-02-02T12:34:26Z2018-02-02T12:34:26Z2002-01-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlepdfapplication/pdf1678-4456http://www.scielo.br/pdf/bjvras/v38n4/9706.pdfhttp://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17154porv. 38, n. 4, p. 196-200, 2001Lima, Leonardo Ramos PaesOliveira, Tânia Toledo deNagem, Tanus JorgePinto, Aloisio da SilvaStringheta, Paulo CésarTinoco, Adelson Luiz AraújoSilva, José Francisco dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFV2024-07-12T08:21:05Zoai:locus.ufv.br:123456789/17154Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452024-07-12T08:21:05LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.none.fl_str_mv Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos
title Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos
spellingShingle Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos
Lima, Leonardo Ramos Paes
Urucum
Flavonóides
Carotenóides
Colesterol
title_short Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos
title_full Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos
title_fullStr Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos
title_full_unstemmed Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos
title_sort Bixina, Norbixina e Quercetina e seus efeitos no metabolismo lipídico de coelhos
author Lima, Leonardo Ramos Paes
author_facet Lima, Leonardo Ramos Paes
Oliveira, Tânia Toledo de
Nagem, Tanus Jorge
Pinto, Aloisio da Silva
Stringheta, Paulo César
Tinoco, Adelson Luiz Araújo
Silva, José Francisco da
author_role author
author2 Oliveira, Tânia Toledo de
Nagem, Tanus Jorge
Pinto, Aloisio da Silva
Stringheta, Paulo César
Tinoco, Adelson Luiz Araújo
Silva, José Francisco da
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Leonardo Ramos Paes
Oliveira, Tânia Toledo de
Nagem, Tanus Jorge
Pinto, Aloisio da Silva
Stringheta, Paulo César
Tinoco, Adelson Luiz Araújo
Silva, José Francisco da
dc.subject.por.fl_str_mv Urucum
Flavonóides
Carotenóides
Colesterol
topic Urucum
Flavonóides
Carotenóides
Colesterol
description Os flavonóides apresentam diversas atividades biológicas (antioxidantes, antiinflamatórios, anticancerígenos, dentre outras) e estreitas correlações entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e doenças cardíacas. Pesquisas mostram que os flavonóides 7-glicosil-apigenina, 7-bissulfato-apigenina, 7-glicosil-luteolina, 7-bissulfato-luteolina e os corantes bixina e norbixina foram isolados e identificadas suas estruturas de sementes de urucum. O objetivo deste estudo foi testar, isoladamente bixina, norbixina e a quercetina, presentes no urucum e a associação da bixina com a quercetina, para verificar seus efeitos hipolipidêmicos em coelhos. A hiperlipidemia foi induzida misturando à ração colesterol 1% + ácido cólico 0,1%, durante 28 dias. As substâncias testadas foram fornecidas na dose de 0,01 mol/kg de peso corporal, por via oral, em cápsulas. Após 28 dias, as dosagens sorológicas foram efetuadas e os resultados expressos em mg/dL de colesterol, colesterol-HDL e triacilgliceróis. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que a bixina apresentou o maior valor na redução do colesterol total embora não tenha sido significativo na manutenção dos níveis elevados de colesterol-HDL e a quercetina na redução dos triacilgliceróis. A bixina apresentou melhor eficácia em relação ao colesterol-HDL uma vez que a redução deste parâmetro foi menor (-11,43%) ao se comparar o grupo 3 com o grupo 2, sendo vantajoso, já que esta lipoproteína transporta o colesterol da circulação sangüínea para o fígado. Com relação à concentração de triacilgliceróis, a quercetina apresentou a maior percentagem de redução e a associação bixina + quercetina apresentou uma percentagem de --38,92%, que foi maior que a bixina isoladamente. Assim, estas substâncias apresentaram potencial para serem, futuramente, utilizadas como fármacos, no tratamento e/ou na prevenção de doenças cardíacas, diabetes e outras.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-01-31
2018-02-02T12:34:26Z
2018-02-02T12:34:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 1678-4456
http://www.scielo.br/pdf/bjvras/v38n4/9706.pdf
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17154
identifier_str_mv 1678-4456
url http://www.scielo.br/pdf/bjvras/v38n4/9706.pdf
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17154
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv v. 38, n. 4, p. 196-200, 2001
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1817560008168046592