Desenvolvimento e validação de método para determinação de corantes alimentares em polpa de fruta
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/29456 |
Resumo: | Os corantes alimentares são compostos potencialmente prejudiciais à saúde humana e, por isso, devem ser quantificados. O presente trabalho descreve o desenvolvimento e a validação de um método analítico para a determinação simultânea de corantes alimentares em polpa de fruta. Os analitos foram o amarelo crepúsculo, eritrosina, laranja G, tartrazina, vermelho N em polpa de goiaba utilizando sistema de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). O preparo de amostra consistiu em uma massa de amostra (5,0 g), que teve o seu pH inicial ajustado (pH = 10,0), seguido de extração com acetonitrila (5,0 mL) assistida por ultrassom (5 minutos). A amostra foi centrifugada (4000 rpm, por 20 minutos a 20 oC) e teve seu pH final ajustado (pH = 3,0). Posteriormente, a amostra foi filtrada e, devido às interações entre os analitos em solução, foi necessária uma diluição do extrato adicionando o surfactante Tween 20 (2,5 x 10 -36 g mL -1 ) na etapa anterior à injeção (600 μL de amostra e 400 μL de solução de surfactante). O método foi validado, sendo as curvas analíticas preparadas em matriz, na faixa de 50 a 150 mg kg -1 para todos os analitos estudados (R 2 > 0,99). A veracidade do método foi avaliada em termos de recuperação, obtendo-se recuperações de 93-110% para todos os analitos. Os coeficientes de variação de repetitividade ficaram entre 2,1 e 13,7%, enquanto para precisão intermediária os valores variaram entre 3,3 e 19,0%. Todos os parâmetros foram aceitáveis (recuperação entre 70-120% e CV repe e CV repro menores que 14 e 20%, respectivamente) para todos os analitos, exceto para eritrosina no terceiro nível (150 mg kg -1 ). Os limites de detecção e quantificação foram determinados, sendo 15 mg kg -1 e 30 mg kg -1 , respectivamente. Os valores de limite de decisão (CC α ) e de capacidade de detecção (CC β ) variaram entre 0,81000 e 107,82 mg kg -1 e 1,6200 e 115,65 mg kg -1 , respectivamente. Os valores das incertezas relativas combinadas variaram entre 2,81 e 13,8%. Foram analisadas oito amostras de polpa de goiaba adquiridas em diferentes regiões de Minas Gerais, sendo que estas amostras não apresentaram contaminação. Conclui-se que a metodologia desenvolvida pode ser aplicada para análise de corantes em polpas de frutas de forma simples, rápida e eficiente, tornando-o adequado para monitoramento da qualidade de polpas de frutas em análises de rotina. Palavras-chave: Corantes alimentares. Análise multirresíduo. Extração assistida por ultrassom. Surfactante. CLAE-DAD. |
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Reis, Marina Ferreira doshttp://lattes.cnpq.br/7457055186380562Moreira, Renata Pereira Lopes2022-07-29T12:07:40Z2022-07-29T12:07:40Z2020-02-21REIS, Marina Ferreira dos. Desenvolvimento e validação de método para determinação de corantes alimentares em polpa de fruta. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/29456Os corantes alimentares são compostos potencialmente prejudiciais à saúde humana e, por isso, devem ser quantificados. O presente trabalho descreve o desenvolvimento e a validação de um método analítico para a determinação simultânea de corantes alimentares em polpa de fruta. Os analitos foram o amarelo crepúsculo, eritrosina, laranja G, tartrazina, vermelho N em polpa de goiaba utilizando sistema de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada a detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). O preparo de amostra consistiu em uma massa de amostra (5,0 g), que teve o seu pH inicial ajustado (pH = 10,0), seguido de extração com acetonitrila (5,0 mL) assistida por ultrassom (5 minutos). A amostra foi centrifugada (4000 rpm, por 20 minutos a 20 oC) e teve seu pH final ajustado (pH = 3,0). Posteriormente, a amostra foi filtrada e, devido às interações entre os analitos em solução, foi necessária uma diluição do extrato adicionando o surfactante Tween 20 (2,5 x 10 -36 g mL -1 ) na etapa anterior à injeção (600 μL de amostra e 400 μL de solução de surfactante). O método foi validado, sendo as curvas analíticas preparadas em matriz, na faixa de 50 a 150 mg kg -1 para todos os analitos estudados (R 2 > 0,99). A veracidade do método foi avaliada em termos de recuperação, obtendo-se recuperações de 93-110% para todos os analitos. Os coeficientes de variação de repetitividade ficaram entre 2,1 e 13,7%, enquanto para precisão intermediária os valores variaram entre 3,3 e 19,0%. Todos os parâmetros foram aceitáveis (recuperação entre 70-120% e CV repe e CV repro menores que 14 e 20%, respectivamente) para todos os analitos, exceto para eritrosina no terceiro nível (150 mg kg -1 ). Os limites de detecção e quantificação foram determinados, sendo 15 mg kg -1 e 30 mg kg -1 , respectivamente. Os valores de limite de decisão (CC α ) e de capacidade de detecção (CC β ) variaram entre 0,81000 e 107,82 mg kg -1 e 1,6200 e 115,65 mg kg -1 , respectivamente. Os valores das incertezas relativas combinadas variaram entre 2,81 e 13,8%. Foram analisadas oito amostras de polpa de goiaba adquiridas em diferentes regiões de Minas Gerais, sendo que estas amostras não apresentaram contaminação. Conclui-se que a metodologia desenvolvida pode ser aplicada para análise de corantes em polpas de frutas de forma simples, rápida e eficiente, tornando-o adequado para monitoramento da qualidade de polpas de frutas em análises de rotina. Palavras-chave: Corantes alimentares. Análise multirresíduo. Extração assistida por ultrassom. Surfactante. CLAE-DAD.Food colors are compounds that are potentially harmful to human health and, therefore, must be quantified. The present work describes the development and validation of an analytical method for the simultaneous determination of food dyes in fruit pulp. The analytes were twilight yellow, erythrosine, orange G, tartrazine, red N in guava pulp using High Performance Liquid Chromatography system coupled to a diode array detector (HPLC-DAD). The sample preparation consisted of a sample mass (5.0 g), which had its initial pH adjusted (pH = 10.0), followed by extraction with acetonitrile (5.0 mL) assisted by ultrasound (5 minutes). The sample was centrifuged (4000 rpm, for 20 minutes at 20 oC) and its final pH was adjusted (pH = 3.0). Subsequently, the sample was filtered and, due to the interactions between the analytes in solution, a dilution of the extract was necessary by adding the surfactant Tween 20 (2.5 x 10 -36 g mL -1 ) in the step prior to injection (600 μL of sample and 400 μL of surfactant solution). The method was validated, with the analytical curves being prepared in a matrix, in the range of 50 to 150 mg kg -1 for all the analytes studied (R 2 > 0.99). The veracity of the method was evaluated in terms of recovery, with recoveries of 93-110% for all analytes. The variation coefficients of repeatability were between 2.1 and 13.7%, while for intermediate precision the values varied between 3.3 and 19.0%. All parameters were acceptable (recovery between 70-120% and CV repe and CV repro less than 14 and 20%, respectively) for all analytes, except for erythrosine at the third level (150 mg kg -1 ). The limits of detection and quantification were determined, being 15 mg kg -1 and 30 mg kg -1 , respectively. The decision limit (CC α ) and detection capacity (CC β ) values ranged between 0.81000 and 107.82 mg kg -1 and 1.6200 and 115.65 mg kg -1 , respectively. The values of the combined relative uncertainties ranged between 2.81 and 13.8%. Eight samples of guava pulp acquired in different regions of Minas Gerais were analyzed, and these samples showed no contamination. It is concluded that the developed methodology can be applied to the analysis of dyes in fruit pulps in a simple, fast and efficient way, making it suitable for monitoring the quality of fruit pulps in routine analyzes. Keywords: Food dyes. Multiresidue analysis. Ultrasound-assisted extraction. Surfactant. CLAE-DAD.porUniversidade Federal de ViçosaAgroquímicaCorantesCromatografia líquida de alta eficiênciaSurfactantesAlimentos - AnaliseQuímica AnalíticaDesenvolvimento e validação de método para determinação de corantes alimentares em polpa de frutaDevelopment and validation of an analytical method for determining food dyes in fruit pulpinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de QuímicaMestre em AgroquímicaViçosa - MG2020-02-21Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1367954https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29456/1/texto%20completo.pdf5788299f3aac077ca9a8864284e738e7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/29456/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/294562022-07-29 09:10:14.364oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452022-07-29T12:10:14LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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