Bio-economicity of the finishing phase on feedlot of crossbred young bulls slaughtered at different body weights
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Data de Publicação: | 2008 |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000100015 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14826 |
Resumo: | Objetivou-se verificar a economicidade da fase de terminação em confinamento de tourinhos mestiços F1 Red Angus × Nelore (½ RA ½ N) e F1 Blonde D'Aquitaine × Nelore (½ BA ½ N) abatidos com 480, 520 e 560 kg de peso corporal. Trinta e seis bovinos mestiços F1, tourinhos, com 20 meses de idade média inicial: 18 ½ RA ½ N e 18 ½ BA ½ N foram distribuídos a um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 × 3 (grupos genético × peso de abate), com seis repetições. Os tourinhos ½ BA ½ N abatidos com 480 kg apresentaram maior ganho de carcaça (kg/dia), eficiência alimentar, valor de produção (R$/dia), saldo de alimentação (R$/dia), custo de nivelamento da dieta (@/t MS) e relação benefício:custo. O rendimento de carcaça dos tourinhos ½ BA ½ N foi maior que o dos tourinhos ½ RA ½ N. À medida que se elevou o peso de abate, o rendimento de carcaça, a conversão alimentar, o custo de alimentação (R$/@ e R$/dia) e o ponto de nivelamento da dieta (kg/dia) aumentaram; ao passo que o saldo de alimentação (R$/@) diminuiu. O índice nutricional multivariado bioeconômico indicou melhor associação com a rentabilidade da fase de terminação de bovinos em confinamento. A análise de sensibilidade não influenciou os resultados obtidos. O benefício foi menor que o custo de alimentação se considerada a relação de troca a partir de 4 @/t MS da dieta. Tourinhos mestiços F1 Blonde D'Aquitaine × Nelore abatidos com 480 kg de peso corporal apresentam melhor eficiência bioeconômica. |
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Mello, ReniusResende, Flávio Dutra deQueiroz, Augusto César deFaria, Marcelo Henrique deOliveira, André Soares deSiqueira, Gustavo Rezende2017-12-12T12:18:16Z2017-12-12T12:18:16Z2008-07-0418069290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982009000100015http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/14826Objetivou-se verificar a economicidade da fase de terminação em confinamento de tourinhos mestiços F1 Red Angus × Nelore (½ RA ½ N) e F1 Blonde D'Aquitaine × Nelore (½ BA ½ N) abatidos com 480, 520 e 560 kg de peso corporal. Trinta e seis bovinos mestiços F1, tourinhos, com 20 meses de idade média inicial: 18 ½ RA ½ N e 18 ½ BA ½ N foram distribuídos a um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 × 3 (grupos genético × peso de abate), com seis repetições. Os tourinhos ½ BA ½ N abatidos com 480 kg apresentaram maior ganho de carcaça (kg/dia), eficiência alimentar, valor de produção (R$/dia), saldo de alimentação (R$/dia), custo de nivelamento da dieta (@/t MS) e relação benefício:custo. O rendimento de carcaça dos tourinhos ½ BA ½ N foi maior que o dos tourinhos ½ RA ½ N. À medida que se elevou o peso de abate, o rendimento de carcaça, a conversão alimentar, o custo de alimentação (R$/@ e R$/dia) e o ponto de nivelamento da dieta (kg/dia) aumentaram; ao passo que o saldo de alimentação (R$/@) diminuiu. O índice nutricional multivariado bioeconômico indicou melhor associação com a rentabilidade da fase de terminação de bovinos em confinamento. A análise de sensibilidade não influenciou os resultados obtidos. O benefício foi menor que o custo de alimentação se considerada a relação de troca a partir de 4 @/t MS da dieta. Tourinhos mestiços F1 Blonde D'Aquitaine × Nelore abatidos com 480 kg de peso corporal apresentam melhor eficiência bioeconômica.The objective in this work was to evaluate the economicity of the finishing phase on feedlot of F1 Red Angus × Nellore (½ RA ½ N) and Blond D'Aquitaine × Nellore (½ BA ½ N) crossbred young bulls slaughtered at 480, 520 and 560 kg of body weight. Thirty-six F1 crossbred young bull with 20 months of initial average age: 18 ½RA½ N and 18 ½N½ BA were allotted to a completely randomized design in a 2 × 3 factorial arrangement (genetic group × slaughter weight), with six replicates. The ½ BA ½ N young bulls slaughtered at 480 kg had the highest carcass gain (kg/day), feed efficiency, gross income (R$/day), gross profit of feed (R$/day), break-even cost of the diet (@/t DM) and cost:benefit ratio. The ½ BA ½ N young bulls also had higher dressing percentage than ½ RA ½ N young bulls. As the slaughter weight rised the dressing percentage, feed:gain ratio, feed cost (R$/@ and R$/day) and break-even point (kg/day) increased; while the gross feed profit (R$/@) decreased. The bioeconomic multivariate nutritional index had better association with the profitability of the finishing phase of beef cattle on feedlot. Sensitivity analysis did not influence the results obtained. The benefit was lower than the feed cost from exchange relation of four (4) @/t DM of the diet. F1 Blond D'Aquitaine × Nellore crossbred young bulls slaughtered at 480 kg of body weight showed the best bioeconomic efficiency.engRevista Brasileira de Zootecniav. 38, n. 1, p. 109-121, Jan. 2009Beef cattleBioeconomic analysisEconomic feasibilityProfitabilitySensitivity analysisBio-economicity of the finishing phase on feedlot of crossbred young bulls slaughtered at different body weightsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALa15v38n1.pdfa15v38n1.pdfTexto completoapplication/pdf151677https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14826/1/a15v38n1.pdfd62cfc347e785659f6a3b55b743f9628MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14826/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILa15v38n1.pdf.jpga15v38n1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5050https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/14826/3/a15v38n1.pdf.jpgce2423472d17e656134ab5de2f62794eMD53123456789/148262017-12-12 22:00:31.04oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452017-12-13T01:00:31LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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