Produção e qualidade da beterraba de mesa (Beta vulgaris) em função de fontes e doses de potássio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco, Marcos Fabian Sanabria
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30393
Resumo: As principais fontes solúveis de potássio (K) diferem quanto ao ânion acompanhante, o qual pode ter influência na produtividade e qualidade das raízes de beterraba. Diante disso, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a produção e a qualidade da beterraba de mesa (Beta vulgaris) em função da fonte de potássio. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba - MG. Dois experimentos, conduzidos nas épocas de verão e de inverno e com a mesma matriz experimental, consistiram da combinação de fontes e de doses de K. As fontes estudadas foram o cloreto de potássio (60% de K 2 O), o sulfato de potássio (50% de K 2 O) e o nitrato de potássio (45% de K 2 O e 12% de N). As doses de K foram de 60, 120 e de 240 mg/dm³ de K. O tratamento adicional foi a testemunha sem aplicação de K. Os fatores em estudo foram combinados em esquema fatorial (3 x 3) + 1 e distribuídos em blocos ao acaso com seis repetições. Nas plantas cultivadas no verão, independente da fonte utilizada, houve incremento linear da condutância estomática em função das doses de K. Nessa época de cultivo, a maior dose de K via K 2 SO 4 aumentou a taxa fotossintética, enquanto que no cultivo de inverno essa taxa e a condutância estomática não foram alteradas pelas fontes e doses de K. Apesar do incremento da taxa fotossintética das plantas cultivadas no verão, o aumento da produção de raízes e do crescimento da planta (folhas + raízes) em beterrabas variedade Boro é dado em função da adubação potássica, sem efeito da fonte de K. A adubação com KNO 3 resultou em maior acúmulo de K, seguido por KCl e K 2 SO 4. Ainda assim, o KNO 3 resultou na maior disponibilidade de K no solo na camada de 0-20 cm, seguido das fontes K 2 SO 4 e KCl. Independente das fontes, a atividade bioquímica no solo (glicosidase, fosfatase, arilsulfatase e urease), a atividade microbiana (respirometria) e a biomassa microbiana não foram alteradas pela fonte de K utilizada. A qualidade foi positivamente alterada pela adubação com K, independente das fontes aplicadas. A adubação com K resultou em maior acidez, melhor textura, maior intensidade da cor L* A e B e aumento linear de sacarose. Após armazenamento essas variáveis foram reduzidas quando as raízes foram obtidas de plantas sem adubação com K e mantidas quando houve adubação, independente do fertilizante potássico utilizado. A qualidade das raízes (Brix, textura e sacarose) das plantas cultivadas no experimento de inverno foi maior do que as de cultivo de verão, sem influência expressiva da fonte de K. Após serem armazenadas, as raízes das plantas cultivadas no inverno apresentaram aumento da concentração de sacarose, intensidade da cor (L*), acidez ºbrix em função de doses de K. Assim, conclui-se que as fontes de K não apresentam efeito importante nas variáveis de produtividade e de qualidade na colheita e após o armazenamento. Essas variáveis são incrementadas pela adubação potássica de forma independente da fonte aplicada. Palavras-chave: Beterraba. Fontes e doses de potássio. Qualidade. Pós-colheita.
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spelling Macedo, Willian RodriguesMendes, Fabrícia QueirozFranco, Marcos Fabian Sanabriahttp://lattes.cnpq.br/3111024475729934Aquino, Leonardo Angelo de2023-02-06T12:43:36Z2023-02-06T12:43:36Z2020-12-18SANABRIA FRANCO, Marcos Fabian. Produção e qualidade da beterraba de mesa (Beta vulgaris) em função de fontes e doses de potássio. 2020. 39 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30393As principais fontes solúveis de potássio (K) diferem quanto ao ânion acompanhante, o qual pode ter influência na produtividade e qualidade das raízes de beterraba. Diante disso, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a produção e a qualidade da beterraba de mesa (Beta vulgaris) em função da fonte de potássio. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa - Campus Rio Paranaíba - MG. Dois experimentos, conduzidos nas épocas de verão e de inverno e com a mesma matriz experimental, consistiram da combinação de fontes e de doses de K. As fontes estudadas foram o cloreto de potássio (60% de K 2 O), o sulfato de potássio (50% de K 2 O) e o nitrato de potássio (45% de K 2 O e 12% de N). As doses de K foram de 60, 120 e de 240 mg/dm³ de K. O tratamento adicional foi a testemunha sem aplicação de K. Os fatores em estudo foram combinados em esquema fatorial (3 x 3) + 1 e distribuídos em blocos ao acaso com seis repetições. Nas plantas cultivadas no verão, independente da fonte utilizada, houve incremento linear da condutância estomática em função das doses de K. Nessa época de cultivo, a maior dose de K via K 2 SO 4 aumentou a taxa fotossintética, enquanto que no cultivo de inverno essa taxa e a condutância estomática não foram alteradas pelas fontes e doses de K. Apesar do incremento da taxa fotossintética das plantas cultivadas no verão, o aumento da produção de raízes e do crescimento da planta (folhas + raízes) em beterrabas variedade Boro é dado em função da adubação potássica, sem efeito da fonte de K. A adubação com KNO 3 resultou em maior acúmulo de K, seguido por KCl e K 2 SO 4. Ainda assim, o KNO 3 resultou na maior disponibilidade de K no solo na camada de 0-20 cm, seguido das fontes K 2 SO 4 e KCl. Independente das fontes, a atividade bioquímica no solo (glicosidase, fosfatase, arilsulfatase e urease), a atividade microbiana (respirometria) e a biomassa microbiana não foram alteradas pela fonte de K utilizada. A qualidade foi positivamente alterada pela adubação com K, independente das fontes aplicadas. A adubação com K resultou em maior acidez, melhor textura, maior intensidade da cor L* A e B e aumento linear de sacarose. Após armazenamento essas variáveis foram reduzidas quando as raízes foram obtidas de plantas sem adubação com K e mantidas quando houve adubação, independente do fertilizante potássico utilizado. A qualidade das raízes (Brix, textura e sacarose) das plantas cultivadas no experimento de inverno foi maior do que as de cultivo de verão, sem influência expressiva da fonte de K. Após serem armazenadas, as raízes das plantas cultivadas no inverno apresentaram aumento da concentração de sacarose, intensidade da cor (L*), acidez ºbrix em função de doses de K. Assim, conclui-se que as fontes de K não apresentam efeito importante nas variáveis de produtividade e de qualidade na colheita e após o armazenamento. Essas variáveis são incrementadas pela adubação potássica de forma independente da fonte aplicada. Palavras-chave: Beterraba. Fontes e doses de potássio. Qualidade. Pós-colheita.The main soluble sources of potassium (K) differ in terms of the accompanying anion, that is, the chemical element that makes up the nutrient, which can influence the productivity and quality of beetroots. That said, this study evaluated the production and quality of table beet (Beta vulgaris) based on the source of potassium. The experiment was performed at the Federal University of Viçosa in Rio Paranaíba, state of Minas Gerais. Two experiments performed during the summer and winter with the same experimental matrix consisted of a combination of sources and doses of K. The sources used were potassium chloride (60% K 2 O), potassium sulfate (50% K 2 O) and potassium nitrate (45% K 2 O and 12% N). The doses used were 60, 120 and 240 mg / dm³. Additional treatment with no application of K was used as control. The factors under investigation were arranged in a factorial scheme (3 x 3) + 1 and distributed in random blocks with six repetitions. In plants grown in the summer, regardless of the source used, a linear increase in stomatal conductance due to K doses was observed. At this time of cultivation, the highest dose of K through K 2 SO 4 increased the photosynthetic rate, whereas in winter cultivation this rate and stomatal conductance were not altered due to sources and doses of K. In spite of the increase in the photosynthetic rate of plants grown in the summer, the increase in root production and plant growth (leaves + roots) in Boro beets is due to potassium fertilization, with no effect from the source of K. KNO 3 resulted in the highest accumulation of K, followed by KCl and K 2 SO 4 . Even so, KNO 3 resulted in the highest availability of K in the soil in the 0-20 cm layer, followed by sources of K 2 SO 4 and KCl. Regardless of the sources, biochemical activity in the soil (glycosidase, phosphatase, arylsulfatase and urease), microbial activity (respirometry) and microbial biomass were not altered due to the source of K used. The quality was positively altered due to fertilization with K, regardless of the sources applied. Fertilization with K resulted in higher acidity, better texture, higher intensity of color L * A and B and linear increase in sucrose. After storage, these variables reduced when the roots were obtained from plants without fertilization with K and maintained when there was fertilization, regardless of the potassium fertilizer used. The quality of the roots (Brix, texture and sucrose) of plants grown in the winter experiment was higher than that of summer cultivation, with no significant influence from the source of K. After storage, the roots of plants grown in winter showed an increase in sucrose concentration, color intensity (L *), ºbrix acidity as a function of K doses. It is concluded that the sources of K do not have an important effect on the variables of productivity and quality at harvest and after storage. These variables are increased due to potassium fertilization regardless of the source applied. Keywords: Beet. Potassium sources and doses. Quality. Post-harvest.porUniversidade Federal de ViçosaAgronomia - Produção VegetalBeterrabaFontes e doses de potássioQualidadePós-colheitaFertilidade do Solo e AdubaçãoProdução e qualidade da beterraba de mesa (Beta vulgaris) em função de fontes e doses de potássioYield and quality of table beet (Beta vulgaris) in function of potassium rates and sourcesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaInstituto de Ciências AgrariasMestre em AgronomiaRio Paranaíba - MG2020-12-18Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf460796https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30393/1/texto%20completo.pdf166b8cdeff99fec50f736ad6c7cb7df7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30393/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/303932023-02-06 09:43:36.556oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-02-06T12:43:36LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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