Association of sperm oxidative stress, proteomics and fatty acid profiles in nellore bulls at sexual rest

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramírez López, Camilo José
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30850
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.184
Resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar o efeito do repouso sexual sobre o estado oxidativo de espermatozóides de touros Nelore adultos e seu efeito sobre a composição de ácidos graxos e perfil protéico. Foram utilizados seis touros, os quais foram submetidos à avaliação andrológica e consecutivas coletas de sêmen pelo método de eletroejaculação. Para cada coleta de sêmen, as características físicas e morfológicas dos ejaculados foram avaliadas por meio de microscopia óptica convencional e microscopia de contraste de fase. Após análise dos parâmetros qualitativos do sêmen, o primeiro e o último ejaculado de cada um foram centrifugados para separar os espermatozóides do plasma seminal. A partir de alíquotas de esperma, a atividade enzimática de Super Oxido Dismutase, Catalase e Glutationa S- Transferase foi determinada por métodos colorimétricos. Os marcadores de peroxidação lipídica, malondialdeído e óxido nítrico também foram determinados. Usando cromatografia gasosa, foram identificados os ácidos graxos do esperma do primeiro e do último ejaculado. Para análise proteômica, as proteínas totais do esperma foram extraídas e precipitadas em solução CHAPS a 4%, quantificadas pelo método de Bradford e posteriormente analisadas por eletroforese monodimensional de curta duração e espectrometria de massas (LC-MS/MS). As proteínas foram identificadas usando o software PEAKS versão 7.0. As proteínas foram classificadas funcionalmente pela ferramenta RPSBLAST do BLAST versão 2.13.0 em categorias do banco de dados KOG. Para a análise proteômica quantitativa label-free, foram incluídas as proteínas identificadas em pelo menos três réplicas técnicas de cada grupo com um fold-change superior a 1,5 vezes. Os dados foram analisados usando o software GraphPad Prisma versão 9.1. Foram necessárias quatro coletas de sêmen para que os touros em repouso sexual apresentassem parâmetros espermáticos compatíveis com a aptidão reprodutiva. Diferenças (p<0,05) foram observadas entre todas as características físicas e morfológicas do primeiro e último ejaculado. Um total de 974 proteínas foram identificadas, das quais 735 eram comuns entre os dois grupos e 123 e 116 proteínas eram exclusivas dos espermatozóides do primeiro e do último ejaculado, respectivamente. A análise da classificação funcional revelou que as categorias KOG com maior número de proteínas classificadas foram Modificação pós-traducional, renovação de proteínas, chaperonas e Mecanismos de transdução de citoesqueleto e sinal. O perfil de abundância de proteínas mostrou que 6 proteínas foram diferencialmente abundantes nos espermatozóides do primeiro ejaculado e 30 proteínas foram diferencialmente abundantes nos espermatozóides do último ejaculado. Além disso, a análise por cromatografia gasosa permitiu a identificação de 19 ácidos graxos, sendo 47,3% do tipo saturado e 52,7% do tipo insaturado. Os ácidos graxos C12:0 e C18:0 apresentaram diferença entre os dois grupos, sendo mais abundantes nos espermatozoides do último ejaculado. Os resultados indicam que o estresse oxidativo pode estar relacionado às características espermáticas apresentadas pelos touros em repouso sexual, uma vez que o acúmulo de subprodutos da peroxidação lipídica pode causar alterações nas vias metabólicas utilizadas pelos espermatozóides para gerar energia utilizada para a motilidade e alterar a fluidez da membrana causando anormalidades espermáticas. Palavras-chave: Bovinos. Sêmen. Antioxidantes. Lipídios. Proteínas.
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spelling Ramírez López, Camilo Joséhttp://lattes.cnpq.br/2019925307607771Guimarães, Simone Eliza Facioni2023-05-09T20:27:31Z2023-05-09T20:27:31Z2023-03-31RAMÍREZ LÓPEZ, Camilo José. Association of sperm oxidative stress, proteomics and fatty acid profiles in nellore bulls at sexual rest. 2023. 84 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30850https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.184Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar o efeito do repouso sexual sobre o estado oxidativo de espermatozóides de touros Nelore adultos e seu efeito sobre a composição de ácidos graxos e perfil protéico. Foram utilizados seis touros, os quais foram submetidos à avaliação andrológica e consecutivas coletas de sêmen pelo método de eletroejaculação. Para cada coleta de sêmen, as características físicas e morfológicas dos ejaculados foram avaliadas por meio de microscopia óptica convencional e microscopia de contraste de fase. Após análise dos parâmetros qualitativos do sêmen, o primeiro e o último ejaculado de cada um foram centrifugados para separar os espermatozóides do plasma seminal. A partir de alíquotas de esperma, a atividade enzimática de Super Oxido Dismutase, Catalase e Glutationa S- Transferase foi determinada por métodos colorimétricos. Os marcadores de peroxidação lipídica, malondialdeído e óxido nítrico também foram determinados. Usando cromatografia gasosa, foram identificados os ácidos graxos do esperma do primeiro e do último ejaculado. Para análise proteômica, as proteínas totais do esperma foram extraídas e precipitadas em solução CHAPS a 4%, quantificadas pelo método de Bradford e posteriormente analisadas por eletroforese monodimensional de curta duração e espectrometria de massas (LC-MS/MS). 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A análise da classificação funcional revelou que as categorias KOG com maior número de proteínas classificadas foram Modificação pós-traducional, renovação de proteínas, chaperonas e Mecanismos de transdução de citoesqueleto e sinal. O perfil de abundância de proteínas mostrou que 6 proteínas foram diferencialmente abundantes nos espermatozóides do primeiro ejaculado e 30 proteínas foram diferencialmente abundantes nos espermatozóides do último ejaculado. Além disso, a análise por cromatografia gasosa permitiu a identificação de 19 ácidos graxos, sendo 47,3% do tipo saturado e 52,7% do tipo insaturado. Os ácidos graxos C12:0 e C18:0 apresentaram diferença entre os dois grupos, sendo mais abundantes nos espermatozoides do último ejaculado. Os resultados indicam que o estresse oxidativo pode estar relacionado às características espermáticas apresentadas pelos touros em repouso sexual, uma vez que o acúmulo de subprodutos da peroxidação lipídica pode causar alterações nas vias metabólicas utilizadas pelos espermatozóides para gerar energia utilizada para a motilidade e alterar a fluidez da membrana causando anormalidades espermáticas. Palavras-chave: Bovinos. Sêmen. Antioxidantes. Lipídios. Proteínas.Association of sperm oxidative stress, proteomics and fatty acid profiles in nellore bulls at sexual rest. Adviser: Simone Eliza Facioni Guimarães. This study was carried out with the objective of determining the effect of sexual rest on the oxidative status of spermatozoa from adult Nellore bulls and its effect on the fatty acid composition and protein profile. Six bulls were used, which were submitted to Breeding Soundness Evaluation and consecutive semen collection by the electroejaculation method. For each semen collection, the physical and morphological characteristics of the ejaculates were evaluated using conventional optical microscopy and phase contrast microscopy. After analyzing the semen qualitative parameters, the first and last ejaculate of each were centrifuged to separate the spermatozoa from the seminal plasma. From sperm aliquots, the enzymatic activity of Super Oxido Dismutase, Catalase and Glutathione S-Transferase was determined by colorimetric methods. The markers of lipid peroxidation, malondialdehyde and nitric oxide were also determined. Using gas chromatography, the fatty acids of sperm from the first and last ejaculate were identified. For proteomic analysis, total sperm proteins were extracted and precipitated in a 4% CHAPS solution, then quantified by the Bradford method and subsequently analyzed by monodimensional short-run electrophoresis and mass spectrometry (LC-MS/MS). Proteins were identified using PEAKS software version 7.0. Proteins were functionally classified by the RPSBLAST tool of BLAST version 2.13.0 into categories from the KOG database. For the label-free quantitative proteomics analysis, proteins identified in at least three technical replicates of each group with a fold-change greater than 1.5 times were included. Data were analyzed using GraphPad Prisma software version 9.1. Four semen collections were necessary so that the bulls at sexual rest presented sperm parameters compatible with reproductive fitness. Differences (p<0.05) were observed between all physical and morphological characteristics of the first and last ejaculate. A total of 974 proteins were identified, of which 735 were common between the two groups and 123 and 116 proteins were unique to spermatozoa from the first and last ejaculate, respectively. Functional classification analysis revealed that KOG categories with the highest number of classified proteins were Posttranslational modification, protein turnover, chaperones and Cytoskeleton and Signal transduction mechanisms. The protein abundance profile showed that 6 proteins were differentially abundant in spermatozoa from the first ejaculate and 30 proteins weredifferentially abundant in spermatozoa from the last ejaculate. In addition, gas chromatography analysis allowed the identification of 19 fatty acids, 47.3% of the saturated type and 52.7% of the unsaturated type. The C12:0 and C18:0 fatty acids showed difference between the two groups, being more abundant in the spermatozoa of the last ejaculate. The results indicate that oxidative stress may be related to sperm characteristics displayed by bulls at sexual rest, since the accumulation of by-products of lipid peroxidation can cause alterations in the metabolic pathways used by spermatozoa to generate energy used for motility and alter fluidity. of the membrane causing sperm abnormalities. Keywords: Bovine. Semen. Antioxidants. Lipids. Proteins.engUniversidade Federal de ViçosaMedicina VeterináriaNelore (Bovino) - ReproduçãoSêmenAntioxidantesProteínasLipídeosReprodução AnimalAssociation of sperm oxidative stress, proteomics and fatty acid profiles in nellore bulls at sexual restAssociação de estresse oxidativo espermático, proteômica e perfis de ácidos graxos em touros nelores em repouso sexualinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de VeterináriaDoutor em Medicina VeterináriaViçosa - MG2023-03-31Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1331158https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30850/1/texto%20completo.pdf99eac79d98dde40a3e02dc818a6dc6e6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30850/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/308502023-05-10 07:48:14.157oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-05-10T10:48:14LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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