Qualidade do solo em cultivos com plantas de cobertura no Alto Paranaíba-MG
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://locus.ufv.br//handle/123456789/31181 https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.413 |
Resumo: | A manutenção da qualidade do solo é necessária para a garantia da segurança alimentar e a produção agrícola sustentável, em vista das mudanças climáticas e a necessidade de adequação dos sistemas de uso do solo. Com isso, o uso de indicadores de qualidade tem se tornado cada vez mais importante para demonstrar o grau de sustentabilidade dos sistemas de uso do solo. Na mesorregião do Alto Paranaíba-MG, os cultivos mecanizados são favorecidos pelo relevo e tipo de solo, mas causam impactos nos atributos físicos, químicos e biológicos do mesmo. Medidas para mitigar os impactos oriundos do trânsito de máquinas se tornam necessárias para evitar problemas por compactação do solo, sendo o uso de plantas de cobertura uma estratégia de baixo custo. O presente estudo objetivou avaliar: (i) atributos físicos do solo em sistemas de cultivo perenes e anuais com uso de plantas de cobertura em diferentes profundidades; (ii) a influência das plantas de cobertura nos estoques de carbono (C) e nitrogênio (N) totais e das frações da matéria orgânica do solo; e (iii) a atividade enzimática associada aos ciclos de carbono (C), fósforo (P) e enxofre (S). Duas situações foram estudadas, a primeira envolveu a contribuição das plantas de cobertura em cultivo solteiro (Urochloa ruziziensis) e com mistura de plantas (mix) nas entrelinhas do café (1º. Capítulo); e a segunda envolveu o uso de braquiária (Urochloa brizantha) participando da sucessão de cultivos de cereais em diferentes épocas de implantação (2º. Capítulo). Na produção cafeeira, constatou-se que as plantas de cobertura trazem diversos benefícios, principalmente nos atributos físicos do solo em profundidade e no aumento e manutenção dos estoques de C e N. Houve situações de compactação de uma camada do solo em ambas situações, mostrando que é necessário adaptar as operações e diminuir o tráfego em períodos de maior umidade no solo. O uso de braquiária em áreas de cultivo de cereais e fibras se mostrou uma boa opção, com benefícios para a manutenção da porosidade de solos suscetíveis à erosão, mesmo em solos arenosos e de textura média avaliados. Mas o trânsito recente de máquinas agrícolas ocasionou problemas por compactação superficial, comprovado pela redução das atividades de enzimas e detrimento dos atributos físicos do solo em superfície, podendo dificultar a infiltração de água. Palavras-chave: Atributos físicos. Estoques de C e N. Atividade de enzimas. Indicadores de qualidade do solo. Sistemas conservacionistas. |
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Teixeira, Rafael da SilvaMoreira, Siro PauloOliveira, Teogenes Senna de2023-07-06T12:55:22Z2023-07-06T12:55:22Z2023-03-03MOREIRA, Siro Paulo. Qualidade do solo em cultivos com plantas de cobertura no Alto Paranaíba-MG. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/31181https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.413A manutenção da qualidade do solo é necessária para a garantia da segurança alimentar e a produção agrícola sustentável, em vista das mudanças climáticas e a necessidade de adequação dos sistemas de uso do solo. Com isso, o uso de indicadores de qualidade tem se tornado cada vez mais importante para demonstrar o grau de sustentabilidade dos sistemas de uso do solo. Na mesorregião do Alto Paranaíba-MG, os cultivos mecanizados são favorecidos pelo relevo e tipo de solo, mas causam impactos nos atributos físicos, químicos e biológicos do mesmo. Medidas para mitigar os impactos oriundos do trânsito de máquinas se tornam necessárias para evitar problemas por compactação do solo, sendo o uso de plantas de cobertura uma estratégia de baixo custo. O presente estudo objetivou avaliar: (i) atributos físicos do solo em sistemas de cultivo perenes e anuais com uso de plantas de cobertura em diferentes profundidades; (ii) a influência das plantas de cobertura nos estoques de carbono (C) e nitrogênio (N) totais e das frações da matéria orgânica do solo; e (iii) a atividade enzimática associada aos ciclos de carbono (C), fósforo (P) e enxofre (S). Duas situações foram estudadas, a primeira envolveu a contribuição das plantas de cobertura em cultivo solteiro (Urochloa ruziziensis) e com mistura de plantas (mix) nas entrelinhas do café (1º. Capítulo); e a segunda envolveu o uso de braquiária (Urochloa brizantha) participando da sucessão de cultivos de cereais em diferentes épocas de implantação (2º. Capítulo). Na produção cafeeira, constatou-se que as plantas de cobertura trazem diversos benefícios, principalmente nos atributos físicos do solo em profundidade e no aumento e manutenção dos estoques de C e N. Houve situações de compactação de uma camada do solo em ambas situações, mostrando que é necessário adaptar as operações e diminuir o tráfego em períodos de maior umidade no solo. O uso de braquiária em áreas de cultivo de cereais e fibras se mostrou uma boa opção, com benefícios para a manutenção da porosidade de solos suscetíveis à erosão, mesmo em solos arenosos e de textura média avaliados. Mas o trânsito recente de máquinas agrícolas ocasionou problemas por compactação superficial, comprovado pela redução das atividades de enzimas e detrimento dos atributos físicos do solo em superfície, podendo dificultar a infiltração de água. Palavras-chave: Atributos físicos. Estoques de C e N. Atividade de enzimas. Indicadores de qualidade do solo. Sistemas conservacionistas.Maintaining soil quality is necessary to ensure food security and sustainable agricultural production, in view of climate change and the need to adapt land use systems. As a result, the use of quality indicators has become increasingly important to demonstrate the degree of sustainability of land use systems. In the mesoregion of Alto Paranaíba-MG, mechanized cultivations are favored by the relief and type of soil, but cause impacts on its physical, chemical and biological attributes. Measures to mitigate the impacts arising from the traffic of machinery become necessary to avoid problems due to soil compaction, with the use of cover crops being a low-cost strategy. The present study aimed to evaluate: (i) soil physical attributes in perennial and annual cropping systems using cover crops at different depths; (ii) the influence of cover crops on total carbon (C) and nitrogen (N) stocks and soil organic matter fractions; and (iii) enzymatic activity associated with carbon (C), phosphorus (P) and sulfur (S) cycles. Two situations were studied, the first involved the contribution of cover crops in single cultivation (Urochloa ruziziensis) and with a mixture of plants (mix) between coffee rows (1st Chapter); and the second involved the use of Brachiaria (Urochloa brizantha) participating in the succession of cereal crops at different implantation times (2nd Chapter). In coffee production, it was found that cover crops bring many benefits, mainly in the physical attributes of the soil in depth and in the increase and maintenance of C and N stocks. There were situations of compaction of a soil layer in both situations, showing that it is necessary to adapt operations and reduce traffic in periods of higher soil moisture. The use of brachiaria in areas of cereal and fiber cultivation proved to be a good option, with benefits for maintaining the porosity of soils susceptible to erosion, even in sandy and medium textured soils evaluated. But the recent transit of agricultural machinery has caused problems due to surface compaction, evidenced by the reduction of enzyme activities and the detriment of the physical attributes of the surface soil, which may hinder water infiltration. Keywords: Physical atributes. C and N stocks. Enzyme activity. Soil quality indicators. Conservation systems.porUniversidade Federal de ViçosaSolos e Nutrição de PlantasFísica do soloSolos - Teor de carbonoSolos - Teor de nitrogênioSolos - Qualidade -Indicadores de do soloAtivação enzimáticaManejo e Conservação do SoloQualidade do solo em cultivos com plantas de cobertura no Alto Paranaíba-MGSoil quality in crops with cover crops in Alto Paranaíba-MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de SolosMestre em Solos e Nutrição de PlantasViçosa - MG2023-03-03Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1615613https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31181/1/texto%20completo.pdfdc6077958f320b6204efac12a8c403e2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/31181/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/311812023-07-06 09:55:22.778oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-07-06T12:55:22LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
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