Aplicação da tecnologia blockchain na rastreabilidade de produtos de origem animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanetoni, Hiago Henrique Rocha
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/30537
https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.036
Resumo: A carne bovina é uma importante fonte de proteína na dieta humana, é consumida em todo o mundo e em alguns países faz parte da cultura gastronômica. O Brasil, além de grande produtor de carne bovina, é também destaque na comercialização internacional, a qual só é permitida se o produto seguir rigorosos padrões de qualidade. Além disso, é necessário comprovar a forma de produção da carne bovina, visando garantir a segurança alimentar dos consumidores e atender à demanda de alguns mercados, isso se torna possível por meio de sistemas seguros de rastreabilidade. O blockchain foi inicialmente aplicado ao mercado financeiro e atualmente se faz presente em vários outros setores que demandam por serviços de rastreabilidade, dentre eles a agropecuária. A utilização do blockchain na agropecuária, com sua natureza inviolável e distribuída, auxilia na superação de algumas limitações enfrentadas no setor, como, a quantidade e a pluralidade dos dados, a complexidade das cadeias produtivas e a sensibilidade ao tempo. O blockchain atua como um banco de dados descentralizado e altamente seguro. Sendo assim, pode ser utilizado como ferramenta de rastreabilidade nas cadeias produtivas, auxiliando no processo de tomadas de decisões e agregando valor aos produtos. Aos consumidores, o blockchain atua como um sistema de rastreabilidade sem uma entidade central controladora, diferentemente dos sistemas de rastreabilidade utilizados atualmente, que por sua vez, possuem uma entidade controladora, sendo assim passíveis de fraudes. O blockchain retorna informações altamente seguras e de maneira rápida a respeito dos produtos agroalimentares. A utilização do blockchain em várias cadeias de suprimento é credibilizada pelos consumidores, e traz benefícios aos produtores e a segurança alimentar da crescente população mundial. O blockchain tem seu funcionamento pautado no contrato inteligente. O contrato inteligente se trata de um acordo firmado entre as partes envolvidas, sem a necessidade de terceiros, e registrado no próprio blockchain, este garante o correto funcionamento de todo o sistema. Então, visando aproveitar as vantagens da tecnologia blockchain na cadeia de produção de carne bovina brasileira, desenvolveu-se um sistema de rastreabilidade de carne bovina descentralizado, seguro e de baixo custo. O sistema foi desenvolvido para rastrear as informações referentes à toda a vida do animal, envolvendo informações de todo o processo do abate do animal e também da comercialização dos cortes cárneos. Os consumidores acessam as informações do sistema de rastreabilidade utilizando um tablet via um QR Code fixado na embalagem do corte de carne. O sistema foi projetado para receber informações de forma automática e manual, se de forma manual, as informações foram inseridas somente por usuários previamente cadastrados. O sistema desenvolvido foi aplicado na cadeia de produção de carne bovina em primeiro momento para animais criados em sistema intensivo de produção, em um segundo momento foi então aplicado à cadeia produtiva de animais criados em sistema extensivo de produção. Avaliou-se o custo de implantação do sistema de rastreabilidade desenvolvido, o alcance o impacto deste sistema aos consumidores finais, levando em consideração o perfil socioeconômico dos consumidores finais. Após a caracterização socioeconômica, os consumidores revelaram que a rastreabilidade da carne bovina é importante para eles, e demonstraram dispostos a pagar pelo menor valor proposto para se ter carne bovina rastreada. Os consumidores credibilizaram o sistema desenvolvido, julgando que as informações por eles encontradas a respeito da carne bovina foram de fácil compreensão, e também apontaram a facilidade em acessar o sistema desenvolvido. O custo de implantação é compatível com o que apontam outros estudos, e dentro da faixa que os consumidores estavam dispostos a pagar. Este custo varia de acordo com a quantidade de animais rastreados. O custo para se rastrear o corte de carne com o sistema desenvolvido foi inferior a 1% do valor comercial da carne. Então, o sistema de rastreabilidade desenvolvido funcionou de acordo com os princípios do blockchain e rastreou com sucesso a carne bovina de animais criados em sistemas de produção intensivo e extensivo, atuando assim com sucesso na rastreabilidade da carne bovina. Palavras-chave: Agropecuária digital. Produção animal. Rastreabilidade. Segurança alimentar.
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spelling Coelho, André Luiz de FreitasSousa, Fernanda de CamposBaêta, Fernando da CostaChizzotti, Mário LuizZanetoni, Hiago Henrique Rochahttp://lattes.cnpq.br/3902428201105780Queiroz, Daniel Marçal de2023-03-21T18:18:10Z2023-03-21T18:18:10Z2023-01-27ZANETONI, Hiago Henrique Rocha. Aplicação da tecnologia blockchain na rastreabilidade de produtos de origem animal. 2023. 78 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.https://locus.ufv.br//handle/123456789/30537https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.036A carne bovina é uma importante fonte de proteína na dieta humana, é consumida em todo o mundo e em alguns países faz parte da cultura gastronômica. O Brasil, além de grande produtor de carne bovina, é também destaque na comercialização internacional, a qual só é permitida se o produto seguir rigorosos padrões de qualidade. Além disso, é necessário comprovar a forma de produção da carne bovina, visando garantir a segurança alimentar dos consumidores e atender à demanda de alguns mercados, isso se torna possível por meio de sistemas seguros de rastreabilidade. O blockchain foi inicialmente aplicado ao mercado financeiro e atualmente se faz presente em vários outros setores que demandam por serviços de rastreabilidade, dentre eles a agropecuária. A utilização do blockchain na agropecuária, com sua natureza inviolável e distribuída, auxilia na superação de algumas limitações enfrentadas no setor, como, a quantidade e a pluralidade dos dados, a complexidade das cadeias produtivas e a sensibilidade ao tempo. O blockchain atua como um banco de dados descentralizado e altamente seguro. Sendo assim, pode ser utilizado como ferramenta de rastreabilidade nas cadeias produtivas, auxiliando no processo de tomadas de decisões e agregando valor aos produtos. Aos consumidores, o blockchain atua como um sistema de rastreabilidade sem uma entidade central controladora, diferentemente dos sistemas de rastreabilidade utilizados atualmente, que por sua vez, possuem uma entidade controladora, sendo assim passíveis de fraudes. O blockchain retorna informações altamente seguras e de maneira rápida a respeito dos produtos agroalimentares. A utilização do blockchain em várias cadeias de suprimento é credibilizada pelos consumidores, e traz benefícios aos produtores e a segurança alimentar da crescente população mundial. O blockchain tem seu funcionamento pautado no contrato inteligente. O contrato inteligente se trata de um acordo firmado entre as partes envolvidas, sem a necessidade de terceiros, e registrado no próprio blockchain, este garante o correto funcionamento de todo o sistema. Então, visando aproveitar as vantagens da tecnologia blockchain na cadeia de produção de carne bovina brasileira, desenvolveu-se um sistema de rastreabilidade de carne bovina descentralizado, seguro e de baixo custo. O sistema foi desenvolvido para rastrear as informações referentes à toda a vida do animal, envolvendo informações de todo o processo do abate do animal e também da comercialização dos cortes cárneos. Os consumidores acessam as informações do sistema de rastreabilidade utilizando um tablet via um QR Code fixado na embalagem do corte de carne. O sistema foi projetado para receber informações de forma automática e manual, se de forma manual, as informações foram inseridas somente por usuários previamente cadastrados. O sistema desenvolvido foi aplicado na cadeia de produção de carne bovina em primeiro momento para animais criados em sistema intensivo de produção, em um segundo momento foi então aplicado à cadeia produtiva de animais criados em sistema extensivo de produção. Avaliou-se o custo de implantação do sistema de rastreabilidade desenvolvido, o alcance o impacto deste sistema aos consumidores finais, levando em consideração o perfil socioeconômico dos consumidores finais. Após a caracterização socioeconômica, os consumidores revelaram que a rastreabilidade da carne bovina é importante para eles, e demonstraram dispostos a pagar pelo menor valor proposto para se ter carne bovina rastreada. Os consumidores credibilizaram o sistema desenvolvido, julgando que as informações por eles encontradas a respeito da carne bovina foram de fácil compreensão, e também apontaram a facilidade em acessar o sistema desenvolvido. O custo de implantação é compatível com o que apontam outros estudos, e dentro da faixa que os consumidores estavam dispostos a pagar. Este custo varia de acordo com a quantidade de animais rastreados. O custo para se rastrear o corte de carne com o sistema desenvolvido foi inferior a 1% do valor comercial da carne. Então, o sistema de rastreabilidade desenvolvido funcionou de acordo com os princípios do blockchain e rastreou com sucesso a carne bovina de animais criados em sistemas de produção intensivo e extensivo, atuando assim com sucesso na rastreabilidade da carne bovina. Palavras-chave: Agropecuária digital. Produção animal. Rastreabilidade. Segurança alimentar.Beef is an important source of protein in the human diet, it is consumed all over the world and in some countries, it is part of the gastronomic culture. Brazil, in addition to being a major producer of beef, is also prominent in international trade. To reach international markets it is possible if the product follows strict quality standards. In addition, it is necessary to prove the way in which beef is produced, in order to guarantee food safety for consumers and meet the demand of some markets, which is made possible through the use of secure traceability systems. Blockchain was initially applied to the financial market, and it is currently present in several other sectors that demand traceability services, including agriculture. The use of blockchain in agriculture, with its inviolable and distributed nature, helps to overcome some limitations faced in the sector, such as the amount and plurality of data, the complexity of production chains and sensitivity to time. Blockchain acts as a decentralized and highly secure database. Therefore, it can be used as a traceability tool in production chains, helping in the decision-making process and adding value to products. For consumers, the blockchain acts as a traceability system without a central controlling entity, unlike the traceability systems currently used, which, in turn, have a controlling entity, thus being susceptible to fraud. The blockchain returns highly secure and fast information about agrifood products. The consumers generally trust in the use of blockchain in different supply chains. Its application brings benefits to producers and guarantees food security of the growing world population. The blockchain has its operation based on the smart contract. The smart contract is an agreement signed among the parties involved, without the need for third parties, and registered in the blockchain itself, which guarantees the correct functioning of the entire system. So, aiming to take advantage of blockchain technology in the Brazilian beef production chain, a decentralized, safe and low- cost beef traceability system was developed. The system was developed to track information regarding the entire life of the animals, involving information on the entire process of slaughtering the animal and also on the commercialization of meat cuts. Consumers can access information from the traceability system using a tablet via a QR Code attached to the meat cut package. The system was designed to receive information automatically and manually, if manually, the information was entered only by previously registered users. The developed system was firstly applied to the beef production chain for animals raised in an intensive production system, and after that the blockchain was also applied to the production chain of animals raised in an extensive production system. The cost of implementing the developed traceability system was evaluated, as well as the reach and impact of this system on final consumers, taking into account the socioeconomic profile of final consumers. After the socioeconomic characterization, consumers revealed that the traceability of beef is important to them, and demonstrated willingness to pay for the lowest proposed value to have traced beef. Consumers gave credibility to the developed system, judging the information they found about beef to be easy to understand, and also pointed out the ease of accessing the developed system. The implementation cost is compatible with what other studies point out, and within the range that consumers proposed to pay. This cost varies according to the number of animals tracked. The cost to track meat cuts with the developed system was less than 1% of the commercial value of the meat. So, the developed traceability system worked according to the blockchain principles and successfully traced beef from animals raised in intensive and extensive production systems, thus successfully working on beef traceability. Keywords: Digital animal production. Animal production. Traceability. Food security.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de ViçosaEngenharia AgrícolaAgropecuária - Controle de produçãoCarne - InspeçãoBovinos de corteBlockchains (Bases de dados)Construções Rurais e AmbiênciaAplicação da tecnologia blockchain na rastreabilidade de produtos de origem animalApllication of blockchain technology in the traceability of products of animal origininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Engenharia AgrícolaDoutor em Engenharia AgrícolaViçosa - MG2023-01-27Doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1124937https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30537/1/texto%20completo.pdfd46b55c99f31d6718c8edc6ade1e3e68MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/30537/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/305372023-03-21 15:18:11.651oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452023-03-21T18:18:11LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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