Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21307 |
Resumo: | O objetivo geral deste estudo é analisar a adoção de diferentes práticas agrícolas conservacionistas pelos estabelecimentos agrícolas brasileiros. Especificamente, pretende-se: (i) determinar o efeito da adoção de diferentes práticas agrícolas conservacionistas sobre a produtividade e o lucro dos estabelecimentos agropecuários brasileiros; (ii) identificar os fatores que interferem na capacidade de adoção, por parte dos agricultores brasileiros, de práticas agrícolas conservacionistas; e (iii) identificar o efeito da adoção das práticas agrícolas conservacionistas sobre a eficiência técnica dos estabelecimentos agropecuários brasileiros divididos por grupos de áreas. Para tal, adotou-se um procedimento econométrico dividido em duas partes: (a) Balanceamento por Entropia para tornar as amostras de adotantes e não adotantes pareadas de modo a avaliar o impacto da adoção de cada prática agrícola conservacionista, consideradas neste estudo, na produtividade e no lucro; (b) estimação de modelo de seleção amostral composto de dois estágios: no primeiro, estima-se os modelos probit; e no segundo a Fronteira Estocástica de Produção para analisar a eficiência técnica dos agricultores brasileiros, estimadas para adotantes e não adotantes de cada uma das práticas agrícolas conservacionistas. Os microdados do Censo Agropecuário de 2006 foram utilizados para as análises deste estudo. Como resultado, em média, os agricultores que adotam as práticas agrícolas conservacionistas possuem produtividade inferior aos produtores que não as adotam, apesar do lucro ser maior para este primeiro grupo. Por meio dos modelos Probit, a associação a uma cooperativa, o acesso ao financiamento e assistência técnica, a maior idade, mais anos de experiência, gênero masculino e ter mão de obra qualificada, são fatores que aumentam a probabilidade de adoção destas práticas. As variáveis categóricas, condições do produtor, nível educacional e a localização geográfica tiveram resultados variados, dependendo do tipo de prática analisada. A adoção das práticas conservacionistas, de fato, contribuem para que os estabelecimentos utilizem os fatores produtivos mais eficientemente, resultando em escores de eficiência técnica mais elevados, quando comparados aos não adotantes. Além disso, ao comparar os resultados em relação aos grupos de áreas, observou-se que os maiores estabelecimentos que adotam as práticas conservacionistas mostraram-se tecnicamente mais eficientes que os minifúndios e pequenos estabelecimentos. Assim, observa-se que a menor produtividade parcial da terra obtida pelos adotantes das práticas conservacionistas, quando comparado aos não adotantes, parece ser compensada pelo ganho de eficiência, à medida que se tem um maior lucro. As implicações políticas incluem melhoria de práticas gerenciais por meio de serviços de extensão, promoção de educação no campo, fortalecimento da relação pesquisa-extensão e desenvolvimento de pacotes de práticas agrícolas conservacionistas específicos para cada situação com maior potencial de aumento de produtividade. |
id |
UFV_fff08dc6c7b7bf5131ca213ea67e0cfe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/21307 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Fortini, Rosimere Mirandahttp://lattes.cnpq.br/4452667913592717Braga, Marcelo José2018-08-22T16:55:35Z2018-08-22T16:55:35Z2018-02-27FORTINI, Rosimere Miranda. Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21307O objetivo geral deste estudo é analisar a adoção de diferentes práticas agrícolas conservacionistas pelos estabelecimentos agrícolas brasileiros. Especificamente, pretende-se: (i) determinar o efeito da adoção de diferentes práticas agrícolas conservacionistas sobre a produtividade e o lucro dos estabelecimentos agropecuários brasileiros; (ii) identificar os fatores que interferem na capacidade de adoção, por parte dos agricultores brasileiros, de práticas agrícolas conservacionistas; e (iii) identificar o efeito da adoção das práticas agrícolas conservacionistas sobre a eficiência técnica dos estabelecimentos agropecuários brasileiros divididos por grupos de áreas. Para tal, adotou-se um procedimento econométrico dividido em duas partes: (a) Balanceamento por Entropia para tornar as amostras de adotantes e não adotantes pareadas de modo a avaliar o impacto da adoção de cada prática agrícola conservacionista, consideradas neste estudo, na produtividade e no lucro; (b) estimação de modelo de seleção amostral composto de dois estágios: no primeiro, estima-se os modelos probit; e no segundo a Fronteira Estocástica de Produção para analisar a eficiência técnica dos agricultores brasileiros, estimadas para adotantes e não adotantes de cada uma das práticas agrícolas conservacionistas. Os microdados do Censo Agropecuário de 2006 foram utilizados para as análises deste estudo. Como resultado, em média, os agricultores que adotam as práticas agrícolas conservacionistas possuem produtividade inferior aos produtores que não as adotam, apesar do lucro ser maior para este primeiro grupo. Por meio dos modelos Probit, a associação a uma cooperativa, o acesso ao financiamento e assistência técnica, a maior idade, mais anos de experiência, gênero masculino e ter mão de obra qualificada, são fatores que aumentam a probabilidade de adoção destas práticas. As variáveis categóricas, condições do produtor, nível educacional e a localização geográfica tiveram resultados variados, dependendo do tipo de prática analisada. A adoção das práticas conservacionistas, de fato, contribuem para que os estabelecimentos utilizem os fatores produtivos mais eficientemente, resultando em escores de eficiência técnica mais elevados, quando comparados aos não adotantes. Além disso, ao comparar os resultados em relação aos grupos de áreas, observou-se que os maiores estabelecimentos que adotam as práticas conservacionistas mostraram-se tecnicamente mais eficientes que os minifúndios e pequenos estabelecimentos. Assim, observa-se que a menor produtividade parcial da terra obtida pelos adotantes das práticas conservacionistas, quando comparado aos não adotantes, parece ser compensada pelo ganho de eficiência, à medida que se tem um maior lucro. As implicações políticas incluem melhoria de práticas gerenciais por meio de serviços de extensão, promoção de educação no campo, fortalecimento da relação pesquisa-extensão e desenvolvimento de pacotes de práticas agrícolas conservacionistas específicos para cada situação com maior potencial de aumento de produtividade.The general objective of this study is to analyze the effects of the adoption of different conservationist agricultural practices on the productivity, profit and technical efficiency on Brazilian agricultural production. Specifically, it is intended to: (i) determine the effect of the adoption of different conservationist agricultural practices on the productivity and profit of Brazilian agricultural establishments; (ii) to identify the factors that interfere with the Brazilian farmers adoption capacity of conservationist agricultural practices; and (iii) to identify the effect of the adoption of conservationist agricultural practices on the technical efficiency of Brazilian agricultural establishments divided by groups of areas. For this, an econometric procedure was adopted in two parts: (a) Balancing by Entropy to make the samples of adopters and non-adopters matched in order to evaluate the impact of the adoption of each conservationist agricultural practice, considered in this study, in productivity and profit; (b) estimation of sample selection model composed of two stages: in the first one, the probit models are estimated; and in the second the Stochastic Production Frontier to analyze the technical efficiency of the Brazilian farmers, estimated for adopters and non-adopters of each of the conservationist agricultural practices. The microdata of the 2006 Agricultural Census were used for analysis of this study. As a result, on average, farmers adopting conservationist farming practices have lower productivity than growers who do not adopt them, although the profitability is higher for this first group. Through Probit models, membership in a cooperative, access to financing and technical assistance, older age, more years of experience, male gender and skilled labor are factors that increase the probability of adopting these practices. The categorical variables, producer conditions, educational level and geographic location had varied results, depending on the type of practice analyzed. The adoption of conservation practices, in fact, contributes to the fact that establishments use productive factors more efficiently, resulting in higher technical efficiency scores when compared to non- adopters. In addition, when comparing the results in relation to the groups of areas, it was observed that the largest establishments that adopt the conservation practices were technically more efficient than the minifundios and small establishments. Thus, it can be observed that the lower partial productivity of the land obtained by the adopters of conservationist practices, when compared to non-adopters, seems to be compensated by the gain of efficiency, as one gains a higher profit. The policy implications include improving management practices through extension services, promoting education in the field, strengthening the research-extension relationship, and developing specific conservationist practice packages for each situation with the greatest potential for increased productivity.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de ViçosaAgroindústria - BrasilEficiência industrialProdutividade agrícolaLucrosAgricultura sustentávelEconomia AgráriaAdoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileiraAdoption of conservationist agricultural practices and productive efficiency in brazilian agricultureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Economia RuralMestre em Economia AplicadaViçosa - MG2018-02-27Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf1404929https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21307/1/texto%20completo.pdf8531f04e54b6d59b7ef790d7909b9fb9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21307/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILtexto completo.pdf.jpgtexto completo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3574https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21307/3/texto%20completo.pdf.jpg7821922ef8863ca4c3cdc91926074b2eMD53123456789/213072018-08-22 23:00:42.984oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452018-08-23T02:00:42LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.pt-BR.fl_str_mv |
Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira |
dc.title.en.fl_str_mv |
Adoption of conservationist agricultural practices and productive efficiency in brazilian agriculture |
title |
Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira |
spellingShingle |
Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira Fortini, Rosimere Miranda Agroindústria - Brasil Eficiência industrial Produtividade agrícola Lucros Agricultura sustentável Economia Agrária |
title_short |
Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira |
title_full |
Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira |
title_fullStr |
Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira |
title_full_unstemmed |
Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira |
title_sort |
Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira |
author |
Fortini, Rosimere Miranda |
author_facet |
Fortini, Rosimere Miranda |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt-BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4452667913592717 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fortini, Rosimere Miranda |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Braga, Marcelo José |
contributor_str_mv |
Braga, Marcelo José |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Agroindústria - Brasil Eficiência industrial Produtividade agrícola Lucros Agricultura sustentável |
topic |
Agroindústria - Brasil Eficiência industrial Produtividade agrícola Lucros Agricultura sustentável Economia Agrária |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Economia Agrária |
description |
O objetivo geral deste estudo é analisar a adoção de diferentes práticas agrícolas conservacionistas pelos estabelecimentos agrícolas brasileiros. Especificamente, pretende-se: (i) determinar o efeito da adoção de diferentes práticas agrícolas conservacionistas sobre a produtividade e o lucro dos estabelecimentos agropecuários brasileiros; (ii) identificar os fatores que interferem na capacidade de adoção, por parte dos agricultores brasileiros, de práticas agrícolas conservacionistas; e (iii) identificar o efeito da adoção das práticas agrícolas conservacionistas sobre a eficiência técnica dos estabelecimentos agropecuários brasileiros divididos por grupos de áreas. Para tal, adotou-se um procedimento econométrico dividido em duas partes: (a) Balanceamento por Entropia para tornar as amostras de adotantes e não adotantes pareadas de modo a avaliar o impacto da adoção de cada prática agrícola conservacionista, consideradas neste estudo, na produtividade e no lucro; (b) estimação de modelo de seleção amostral composto de dois estágios: no primeiro, estima-se os modelos probit; e no segundo a Fronteira Estocástica de Produção para analisar a eficiência técnica dos agricultores brasileiros, estimadas para adotantes e não adotantes de cada uma das práticas agrícolas conservacionistas. Os microdados do Censo Agropecuário de 2006 foram utilizados para as análises deste estudo. Como resultado, em média, os agricultores que adotam as práticas agrícolas conservacionistas possuem produtividade inferior aos produtores que não as adotam, apesar do lucro ser maior para este primeiro grupo. Por meio dos modelos Probit, a associação a uma cooperativa, o acesso ao financiamento e assistência técnica, a maior idade, mais anos de experiência, gênero masculino e ter mão de obra qualificada, são fatores que aumentam a probabilidade de adoção destas práticas. As variáveis categóricas, condições do produtor, nível educacional e a localização geográfica tiveram resultados variados, dependendo do tipo de prática analisada. A adoção das práticas conservacionistas, de fato, contribuem para que os estabelecimentos utilizem os fatores produtivos mais eficientemente, resultando em escores de eficiência técnica mais elevados, quando comparados aos não adotantes. Além disso, ao comparar os resultados em relação aos grupos de áreas, observou-se que os maiores estabelecimentos que adotam as práticas conservacionistas mostraram-se tecnicamente mais eficientes que os minifúndios e pequenos estabelecimentos. Assim, observa-se que a menor produtividade parcial da terra obtida pelos adotantes das práticas conservacionistas, quando comparado aos não adotantes, parece ser compensada pelo ganho de eficiência, à medida que se tem um maior lucro. As implicações políticas incluem melhoria de práticas gerenciais por meio de serviços de extensão, promoção de educação no campo, fortalecimento da relação pesquisa-extensão e desenvolvimento de pacotes de práticas agrícolas conservacionistas específicos para cada situação com maior potencial de aumento de produtividade. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-08-22T16:55:35Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-08-22T16:55:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-02-27 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FORTINI, Rosimere Miranda. Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21307 |
identifier_str_mv |
FORTINI, Rosimere Miranda. Adoção de práticas agrícolas conservacionistas e eficiência produtiva na agricultura brasileira. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. |
url |
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21307 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Viçosa |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21307/1/texto%20completo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21307/2/license.txt https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/21307/3/texto%20completo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8531f04e54b6d59b7ef790d7909b9fb9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7821922ef8863ca4c3cdc91926074b2e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213000119484416 |