CONTROLE DE TEMPERATURA E MINIMIZAÇÃO DOS EFEITOS TRANSIENTES DE IMPUREZAS UTILIZANDO CONTROLADORES FUZZY EM UMA COLUNA DE DESTILAÇÃO INDUSTRIAL DE ALTA PUREZ
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia |
Texto Completo: | https://periodicos.unb.br/index.php/ripe/article/view/15033 |
Resumo: | Com o avanço tecnológico recursos computacionais veem sendo aplicados em colunas de destilação, processo de grande consumo energético nas plantas industriais. Além do algoritmo clássico do controlador proporcional-integrativo-derivativo (PID), controladores inteligentes estão sendo aplicados na indústria devido à habilidade de tomada de decisão e capacidade de aprendizagem. Este trabalho apresenta uma estratégia para implementação de um controlador lógico fuzzy (FLC), minimizando os efeitos transientes de compostos contaminantes em uma torre de destilação industrial multicomponente de alta pureza, sistema de purificação do 1,2-Dicloroetano (1,2-DCE). O FLC aplica um conjunto de regras nebulosas a uma malha de temperatura do estágio mais sensível da torre de destilação, e assim mantendo a composição dos compostos dentro do valor desejado. A modelagem e simulação da coluna do 1,2-DCE foi realizada em regime estacionário e dinâmico no software Aspen Plus e DynamicsTM, sendo a estrutura de controle singular (temperatura-composição) implementada no software Matlab-Simulink®. O controlador FLC mostrou-se robusto ao ponto de minimizar os efeitos de distúrbios dinâmicos inerentes ao processo, em comparação com a condição de malha aberta e com o controlador PID clássico.Keywords: Coluna de destilação, Alta pureza, Controle Fuzzy. |
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