CONTROLE DE TEMPERATURA E MINIMIZAÇÃO DOS EFEITOS TRANSIENTES DE IMPUREZAS UTILIZANDO CONTROLADORES FUZZY EM UMA COLUNA DE DESTILAÇÃO INDUSTRIAL DE ALTA PUREZ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lira, Jéssica Oliveira de Brito
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Yanko, Walter, de Morais Júnior, Arioston Araújo, Oliveira, Talles Caio de Linhares, Brito, Romildo Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia
Texto Completo: https://periodicos.unb.br/index.php/ripe/article/view/15033
Resumo: Com o avanço tecnológico recursos computacionais veem sendo aplicados em colunas de destilação, processo de grande consumo energético nas plantas industriais. Além do algoritmo clássico do controlador proporcional-integrativo-derivativo (PID), controladores inteligentes estão sendo aplicados na indústria devido à habilidade de tomada de decisão e capacidade de aprendizagem. Este trabalho apresenta uma estratégia para implementação de um controlador lógico fuzzy (FLC), minimizando os efeitos transientes de compostos contaminantes em uma torre de destilação industrial multicomponente de alta pureza, sistema de purificação do 1,2-Dicloroetano (1,2-DCE). O FLC aplica um conjunto de regras nebulosas a uma malha de temperatura do estágio mais sensível da torre de destilação, e assim mantendo a composição dos compostos dentro do valor desejado. A modelagem e simulação da coluna do 1,2-DCE foi realizada em regime estacionário e dinâmico no software Aspen Plus e DynamicsTM, sendo a estrutura de controle singular (temperatura-composição) implementada no software Matlab-Simulink®. O controlador FLC mostrou-se robusto ao ponto de minimizar os efeitos de distúrbios dinâmicos inerentes ao processo, em comparação com a condição de malha aberta e com o controlador PID clássico.Keywords: Coluna de destilação, Alta pureza, Controle Fuzzy.
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