Efeitos da adição de massa base de Passiflora edulis Sims no conteúdo de fibras e atividade antioxidante de preparado de frutas sabor morango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Lorena Andrade de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/10854
Resumo: Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
id UNB-2_000017941e438033613a931016df350e
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/10854
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Aguiar, Lorena Andrade dePineli, Lívia de Lacerda de OliveiraAGUIAR, Lorena Andrade de. Efeitos da adição de massa base de Passiflora edulis Sims no conteúdo de fibras e atividade antioxidante de preparado de frutas sabor morango. 2015. 29 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/10854Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.O beneficiamento do maracujá na indústria produz uma grande quantidade de resíduos que são as cascas e sementes. A casca do maracujá é utilizada para produção de massa base que apresenta um alto teor de fibras. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da adição de massa base de casca de maracujá (Passiflora edulis Sims) liofilizada em preparado de fruta sabor morango em substituição aos espessantes goma guar e goma xantana. Para essa adição foram elaborados dois preparados de iogurte, um padrão e outro com adição de 0,75% de massa base liofilizada. As duas amostras foram analisadas em triplicata no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa Cerrados em Planaltina – DF. Foram feitas análises de fibras alimentares, flavonoides, antocianinas, fenólicos e atividade antioxidante. A análise estatística aplicada foi Teste-t (p<0,05). Os resultados mostraram que não há diferenças significativas entre as amostras para a maioria das variáveis analisadas. Apenas os teores de flavonoides, fibra insolúvel e fibra alimentar apresentaram variações significativas. A aplicação de massa base de Passiflora em substituição às gomas importadas apresentou resultados satisfatórios em relação aos aspectos nutricionais, devido ao significativo aumento no teor de fibras.Submitted by Cristiane Maria Mendes (mcristianem@gmail.com) on 2015-08-04T14:19:55Z No. of bitstreams: 1 2015_LorenaAndradeDeAguiar.pdf: 373483 bytes, checksum: 934c974ee7ae0f6dd243d66f7893745c (MD5)Rejected by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com), reason: Oi Cristiane! Você pode acrescentar o abstract? Obrigada! on 2015-08-11T20:01:07Z (GMT)Submitted by Cristiane Maria Mendes (mcristianem@gmail.com) on 2015-08-12T14:27:58Z No. of bitstreams: 1 2015_LorenaAndradeDeAguiar.pdf: 373483 bytes, checksum: 934c974ee7ae0f6dd243d66f7893745c (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2015-08-13T16:51:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_LorenaAndradeDeAguiar.pdf: 373483 bytes, checksum: 934c974ee7ae0f6dd243d66f7893745c (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-13T16:51:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015_LorenaAndradeDeAguiar.pdf: 373483 bytes, checksum: 934c974ee7ae0f6dd243d66f7893745c (MD5)Passion fruit processing in the industry produces a lot of waste that are the rinds and seeds. The passion fruit rind is used for the production of base mass having a high fiber content. The aim of this study was to evaluate the effect of adding freeze-dried mass basis of passion fruit rind (Passiflora edulis Sims) on fruit strawberry preparation, by replacing thickener agents guar gum and xanthan gum. Two preparation of yogurts were prepared, one standard and one with addition of 0.75% basis mass freeze-dried. The two samples were analyzed in triplicate in the Science Laboratory and Food Technology from Embrapa Cerrados in Planaltina - DF. Samples were analyzed for dietary fiber, flavonoids, anthocyanins, phenolic compounds and antioxidant activity. The statistical analysis was applied to t-Test (p <0.05). The results showed no significant differences between the samples for most variables. Only flavonoids, insoluble fiber and dietary fiber contents showed significant variations. The application of mass Passiflora basis to replace the imported gums achieved satisfactory results regarding nutrition, due to the significant increase of total fiber in the product.MaracujáPassifloraAlimentos - composiçãoAlimentos - processamentoEfeitos da adição de massa base de Passiflora edulis Sims no conteúdo de fibras e atividade antioxidante de preparado de frutas sabor morangoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2015-08-13T16:51:07Z2015-08-13T16:51:07Z2015-08-13T16:51:07Z2015info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_LorenaAndradeDeAguiar.pdf2015_LorenaAndradeDeAguiar.pdfapplication/pdf373483http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10854/1/2015_LorenaAndradeDeAguiar.pdf934c974ee7ae0f6dd243d66f7893745cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10854/2/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10854/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10854/4/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1857http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10854/5/license.txtf212268d52131fdd99434b2e919bcfe0MD5510483/108542019-01-18 12:25:07.949oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-01-18T14:25:07Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Efeitos da adição de massa base de Passiflora edulis Sims no conteúdo de fibras e atividade antioxidante de preparado de frutas sabor morango
title Efeitos da adição de massa base de Passiflora edulis Sims no conteúdo de fibras e atividade antioxidante de preparado de frutas sabor morango
spellingShingle Efeitos da adição de massa base de Passiflora edulis Sims no conteúdo de fibras e atividade antioxidante de preparado de frutas sabor morango
Aguiar, Lorena Andrade de
Maracujá
Passiflora
Alimentos - composição
Alimentos - processamento
title_short Efeitos da adição de massa base de Passiflora edulis Sims no conteúdo de fibras e atividade antioxidante de preparado de frutas sabor morango
title_full Efeitos da adição de massa base de Passiflora edulis Sims no conteúdo de fibras e atividade antioxidante de preparado de frutas sabor morango
title_fullStr Efeitos da adição de massa base de Passiflora edulis Sims no conteúdo de fibras e atividade antioxidante de preparado de frutas sabor morango
title_full_unstemmed Efeitos da adição de massa base de Passiflora edulis Sims no conteúdo de fibras e atividade antioxidante de preparado de frutas sabor morango
title_sort Efeitos da adição de massa base de Passiflora edulis Sims no conteúdo de fibras e atividade antioxidante de preparado de frutas sabor morango
author Aguiar, Lorena Andrade de
author_facet Aguiar, Lorena Andrade de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguiar, Lorena Andrade de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
contributor_str_mv Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Maracujá
Passiflora
Alimentos - composição
Alimentos - processamento
topic Maracujá
Passiflora
Alimentos - composição
Alimentos - processamento
description Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-08-13T16:51:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-08-13T16:51:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-08-13T16:51:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AGUIAR, Lorena Andrade de. Efeitos da adição de massa base de Passiflora edulis Sims no conteúdo de fibras e atividade antioxidante de preparado de frutas sabor morango. 2015. 29 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/10854
identifier_str_mv AGUIAR, Lorena Andrade de. Efeitos da adição de massa base de Passiflora edulis Sims no conteúdo de fibras e atividade antioxidante de preparado de frutas sabor morango. 2015. 29 f., il. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/10854
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10854/1/2015_LorenaAndradeDeAguiar.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10854/2/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10854/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10854/4/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10854/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 934c974ee7ae0f6dd243d66f7893745c
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
f212268d52131fdd99434b2e919bcfe0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492967822721024