Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Gabriel Ribeiro
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/26579
Resumo: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2019.
id UNB-2_084bef503bfdd94998212cc7f0c3a57d
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/26579
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Cardoso, Gabriel RibeiroSoares, João Paulo GuimarãesPolycarpo, Rafaela CararetoCARDOSO, Gabriel Ribeiro. Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras. 2019. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/26579Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2019.A busca de novas tecnologias para a alimentação animal que minimizem os custos de produção é um desafio para a bovinocultura leiteira, e com isso diversas pesquisas são realizadas para o lançamento de novas cultivares de forrageiras no mercado. Os bancos de proteínas possuem como função principal ampliar as fontes de alimento ao rebanho, aumentar produtividade animal e reduzir significativamente o volume de ração concentrada fornecida em períodos de estiagem, no qual o animal diminui a produção de leite. As cultivares em estudo utilizadas como banco de proteína foram da leguminosa da espécie Stylosanthes guianensis que foi avaliada num projeto de pesquisa comparando-se três novas cultivares a fim de se encontrar uma que apresentasse melhor desempenho e que ao olhar do produtor se mostre adequada e vantajosa como fonte de suplementação alimentar ao rebanho bovino. Em função do uso de leguminosas ser pouco utilizada pelos produtores e existirem poucos trabalhos de pesquisa sobre banco de proteínas na alimentação animal, o presente trabalho busca enfatizar e mostrar sua viabilidade. O Projeto foi implantado no campo experimental da Embrapa Cerrados em Planaltina-DF. Três cultivares de leguminosas da espécie Stylosanthes guianensis foram comparadas, sendo elas o Stylosanthes guianensis cv. Bela, e outras duas cultivares da mesma espécie denominadas 1 e 2. A pesquisa foi dividida em seis etapas de avalições e coleta de dados, se iniciando em maio no período em que as chuvas se tornam escassas, até outubro, passado por todo um período de seca. Os resultados obtidos neste relatório apresentam a avaliação de produtividade e adaptabilidade do primeiro corte das cultivares.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2020-11-11T12:07:27Z No. of bitstreams: 1 2019_GabrielRibeiroCardoso_tcc.pdf: 1072582 bytes, checksum: 94253a9dac9f3183f94628d9f9d42fae (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-02-03T17:43:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_GabrielRibeiroCardoso_tcc.pdf: 1072582 bytes, checksum: 94253a9dac9f3183f94628d9f9d42fae (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-03T17:43:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_GabrielRibeiroCardoso_tcc.pdf: 1072582 bytes, checksum: 94253a9dac9f3183f94628d9f9d42fae (MD5)The search for new technologies for animal feed that minimize production costs is a challenge for dairy cattle, and with this, several researches are carried out to launch new forage cultivars in the market. Protein banks have as their main function to expand food sources to the herd, to increase animal productivity and to significantly reduce the volume of concentrated feed provided during periods of drought, in which the animal decreases milk production. The study cultivars used as protein bank were from the legume of the Stylosanthes guianensis species, which was evaluated in a research project comparing three new cultivars in order to find one that presented better performance and that the look of the producer is adequate and advantageous as a source of dietary supplementation to the bovine herd. Because the use of legumes is little used by farmers and there are few researches about protein bank in animal feed, the present work seeks to emphasize and show its viability. The project was implemented in the experimental field of Embrapa Cerrados in Planaltina-DF. Three legume cultivars of the species Stylosanthes guianensis were compared, being Stylosanthes guianensis cv. Bela, and two other cultivars of the same species denominated 1 and 2. The research was divided into six stages of evaluations and data collection, beginning in May in the period when the rains became scarce until October, of dryness. The results obtained in this report present the evaluation of productivity and adaptability of the first cut of the cultivars.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentação dos animaisBovinoculturaLeguminosa como alimentoVacas leiteirasLeite - produçãoAvaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-02-03T17:43:32Z2021-02-03T17:43:32Z2019-07-03porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26579/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_GabrielRibeiroCardoso_tcc.pdf2019_GabrielRibeiroCardoso_tcc.pdfapplication/pdf1072582http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26579/1/2019_GabrielRibeiroCardoso_tcc.pdf94253a9dac9f3183f94628d9f9d42faeMD5110483/265792021-02-03 15:43:32.088oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-02-03T17:43:32Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras
title Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras
spellingShingle Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras
Cardoso, Gabriel Ribeiro
Alimentação dos animais
Bovinocultura
Leguminosa como alimento
Vacas leiteiras
Leite - produção
title_short Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras
title_full Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras
title_fullStr Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras
title_full_unstemmed Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras
title_sort Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras
author Cardoso, Gabriel Ribeiro
author_facet Cardoso, Gabriel Ribeiro
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Soares, João Paulo Guimarães
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardoso, Gabriel Ribeiro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Polycarpo, Rafaela Carareto
contributor_str_mv Polycarpo, Rafaela Carareto
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentação dos animais
Bovinocultura
Leguminosa como alimento
Vacas leiteiras
Leite - produção
topic Alimentação dos animais
Bovinocultura
Leguminosa como alimento
Vacas leiteiras
Leite - produção
description Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2019.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-07-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-02-03T17:43:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-02-03T17:43:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARDOSO, Gabriel Ribeiro. Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras. 2019. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/26579
identifier_str_mv CARDOSO, Gabriel Ribeiro. Avaliação da produtividade de diferentes genótipos de Stylosanthes guianensis para utilização como banco de proteína na alimentação de vacas leiteiras. 2019. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/26579
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26579/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/26579/1/2019_GabrielRibeiroCardoso_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
94253a9dac9f3183f94628d9f9d42fae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493134464516096