Correlação fenotípica entre características agronômicas de maracujazeiro-azedo cultivado em campo no Distrito Federal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/29564 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021. |
id |
UNB-2_0e38f0d4e22cf1e24b30aa91867a6718 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/29564 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Costa, Paulo Vitor da CunhaVilela, Michelle SouzaCOSTA, Paulo Vitor da Cunha. Correlação fenotípica entre características agronômicas de maracujazeiro-azedo cultivado em campo no Distrito Federal. 2021. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.https://bdm.unb.br/handle/10483/29564Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021.O maracujá é uma planta originária da América do Sul, sendo o Brasil maior produtor mundial da fruta. Entender as características agronômicas dessa cultura, e como tais características podem influenciar em outras, pode auxiliar em programas de melhoramento genético de plantas para o desenvolvimento de materiais superiores visando maior produtividade e qualidade por fruto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação fenotípica de características agronômicas visando o desenvolvimento de materiais superiores para programas de melhoramento genético do maracujá, buscando variedades que apresentam maior potencial produtivo. Sendo o maior produtor de maracujá do mundo, o Brasil precisa de alternativas para aumentar sua produção já que sua produtividade por hectare é baixa devido a problemas com tratos culturais e suscetibilidade a doenças e pragas. Corrigindo tais fatores com cultivares melhoradas e híbridas seria possivel mais que dobrar a produtividade por hectare plantado. O campo experimental foi instalado utilizando o delineamento experimental de blocos casualizados com 13 tratamentos, quatro repetições. As plantas foram conduzidas em espaldeira vertical com mourões distanciados em 6,0 m e dois fios de arame liso (no12) a 1,60 m e 2,20 m em relação ao solo, espaçamento de 2,8 m entre linhas e 2 m entre plantas. Foi utilizado sistema de irrigação por gotejamento (3 horas por dia). Trabalhos de pesquisa que visam o entendimento dessas relações são importantes ao bom andamento de programas de melhoramento genético do maracujazeiro. Dessa forma, os resultados encontrados no presente trabalho poderão subsidiar estratégias de seleção do Programa de Melhoramento Genético da FAV/UnB, além de fornecer informações para pesquisa com maracujá para pesquisadores nacionais e internacionais. O presente trabalho demonstrou haver correlação positiva entre as características de número de frutos total, peso de fruto total, número de frutos por hectare e peso de frutos por hectare.Submitted by Letícia Aparecida Gomes dos Santos (180022032@aluno.unb.br) on 2021-12-21T22:46:22Z No. of bitstreams: 1 2021_PauloVitorDaCunhaCosta_tcc.pdf: 346605 bytes, checksum: 0767b65e1e7bd54ae40e574f776c4330 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-12-28T19:23:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2021_PauloVitorDaCunhaCosta_tcc.pdf: 346605 bytes, checksum: 0767b65e1e7bd54ae40e574f776c4330 (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-28T19:23:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2021_PauloVitorDaCunhaCosta_tcc.pdf: 346605 bytes, checksum: 0767b65e1e7bd54ae40e574f776c4330 (MD5)Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessDistrito Federal (DF) - agriculturaMaracujá - melhoramento genéticoCorrelação fenotípicaCorrelação fenotípica entre características agronômicas de maracujazeiro-azedo cultivado em campo no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-12-28T19:23:46Z2021-12-28T19:23:46Z2021-05porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29564/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2021_PauloVitorDaCunhaCosta_tcc.pdf2021_PauloVitorDaCunhaCosta_tcc.pdfapplication/pdf346605http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29564/1/2021_PauloVitorDaCunhaCosta_tcc.pdf0767b65e1e7bd54ae40e574f776c4330MD5110483/295642021-12-28 17:23:46.504oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-12-28T19:23:46Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Correlação fenotípica entre características agronômicas de maracujazeiro-azedo cultivado em campo no Distrito Federal |
title |
Correlação fenotípica entre características agronômicas de maracujazeiro-azedo cultivado em campo no Distrito Federal |
spellingShingle |
Correlação fenotípica entre características agronômicas de maracujazeiro-azedo cultivado em campo no Distrito Federal Costa, Paulo Vitor da Cunha Distrito Federal (DF) - agricultura Maracujá - melhoramento genético Correlação fenotípica |
title_short |
Correlação fenotípica entre características agronômicas de maracujazeiro-azedo cultivado em campo no Distrito Federal |
title_full |
Correlação fenotípica entre características agronômicas de maracujazeiro-azedo cultivado em campo no Distrito Federal |
title_fullStr |
Correlação fenotípica entre características agronômicas de maracujazeiro-azedo cultivado em campo no Distrito Federal |
title_full_unstemmed |
Correlação fenotípica entre características agronômicas de maracujazeiro-azedo cultivado em campo no Distrito Federal |
title_sort |
Correlação fenotípica entre características agronômicas de maracujazeiro-azedo cultivado em campo no Distrito Federal |
author |
Costa, Paulo Vitor da Cunha |
author_facet |
Costa, Paulo Vitor da Cunha |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Paulo Vitor da Cunha |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Vilela, Michelle Souza |
contributor_str_mv |
Vilela, Michelle Souza |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Distrito Federal (DF) - agricultura Maracujá - melhoramento genético Correlação fenotípica |
topic |
Distrito Federal (DF) - agricultura Maracujá - melhoramento genético Correlação fenotípica |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2021. |
publishDate |
2021 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2021-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-12-28T19:23:46Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-12-28T19:23:46Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COSTA, Paulo Vitor da Cunha. Correlação fenotípica entre características agronômicas de maracujazeiro-azedo cultivado em campo no Distrito Federal. 2021. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://bdm.unb.br/handle/10483/29564 |
identifier_str_mv |
COSTA, Paulo Vitor da Cunha. Correlação fenotípica entre características agronômicas de maracujazeiro-azedo cultivado em campo no Distrito Federal. 2021. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
url |
https://bdm.unb.br/handle/10483/29564 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Monografia de Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29564/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/29564/1/2021_PauloVitorDaCunhaCosta_tcc.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 0767b65e1e7bd54ae40e574f776c4330 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813908065108361216 |