Desenvolvimento e avaliação de estabilidade preliminar de emulsões cosméticas utilizando nanopartículas lipídicas sólidas de Muru muru (Astrocaryum murumuru) e Ucuúba (Virola surinamensis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Karen Lorrayne da Mata
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/20936
http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20936
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018.
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spelling Alves, Karen Lorrayne da MataAreda, Camila AlvesALVES, Karen Lorrayne da Mata. Desenvolvimento e avaliação de estabilidade preliminar de emulsões cosméticas utilizando nanopartículas lipídicas sólidas de Muru muru (Astrocaryum murumuru) e Ucuúba (Virola surinamensis). 2018. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/20936http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20936Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2018.A floresta amazônica possui uma vasta riqueza e diversidade quando se trata de plantas oleaginosas, tornando-se única. Pode-se destacar a grande variedade de óleos oriundos da biodiversidade Amazônica para fins cosméticos, como a manteiga de ucuuba e muru muru, devido a sua composição rica em ácidos graxos. Uma ampla gama de produtos vem sendo desenvolvidos com base na biodiversidade brasileira, como os cosméticos, porém, novas necessidades têm sido agregadas à função destes produtos, a fim de garantir melhores resultados. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver e analisar a estabilidade e características físico-químicas de emulsões cosméticas utilizando nanopartículas lipídicas sólidas de manteiga de Muru muru e Ucuuba. O estudo foi iniciado com o preparo de emulsões e incorporação das nanopartículas. As amostras foram analisadas observando-se parâmetros organolépticos, pH, viscosidade, espalhabilidade e contagem de microorganismos totais em amostras submetidas a diferentes condições térmicas durante 15 dias. Foi observado neste estudo que apesar de inúmeras vantagens atribuídas ao uso de nanoparticulas, sua principal desvantagem esta relacionada com a sua facilidade de degradação, alem de se mostrarem mais sensíveis á modificações de estabilidade físico-quimica, necessitando então de maiores cuidados quanto à formulação de emulsões contendo nanoparticulas.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-10-31T12:17:33Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_KarenLorrayneDaMataAlves_tcc.pdf: 954064 bytes, checksum: 028342c919fc094460e6afe3ba6a9fc3 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-10-31T12:17:49Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_KarenLorrayneDaMataAlves_tcc.pdf: 954064 bytes, checksum: 028342c919fc094460e6afe3ba6a9fc3 (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-31T12:17:49Z (GMT). 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The study began with the preparation of emulsions and incorporation of the nanoparticles. The samples were evaluated by observing organoleptic parameters, pH, viscosity, spreadability and total microorganism counts in samples submitted to different thermal conditions during 15 days. It was observed in this study that in spite of numerous advantages attributed to the use of nanoparticles, its main disadvantage is related to its easy of degradation, besides being more sensitive to modifications of physicochemical stability, necessitating greater care in the formulation of emulsions containing nanoparticles.Plantas oleaginosasSementes oleaginosasCosméticosDesenvolvimento e avaliação de estabilidade preliminar de emulsões cosméticas utilizando nanopartículas lipídicas sólidas de Muru muru (Astrocaryum murumuru) e Ucuúba (Virola surinamensis)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-10-31T12:17:49Z2018-10-31T12:17:49Z2018info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20936/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20936/2/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20936/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20936/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_KarenLorrayneDaMataAlves_tcc.pdf2018_KarenLorrayneDaMataAlves_tcc.pdfapplication/pdf954064http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20936/1/2018_KarenLorrayneDaMataAlves_tcc.pdf028342c919fc094460e6afe3ba6a9fc3MD5110483/209362022-03-03 11:46:45.225oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712022-03-03T14:46:45Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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