A segurança dos alimentos e a alimentação escolar : uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ana Paula Gosaves da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/27997
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
id UNB-2_1cf8fd7623221ba8501809db0179cfee
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/27997
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Silva, Ana Paula Gosaves daGinani, Verônica CortezSILVA, Ana Paula Gosaves da. A segurança dos alimentos e a alimentação escolar: uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.https://bdm.unb.br/handle/10483/27997Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.Introdução: Para a adoção de boas práticas, é fundamental que se tenha controle da qualidade higiênico e sanitária em todas as etapas de produção dos alimentos, a fim de garantir refeições seguras em UANE. Objetivo: Descrever as condições higiênicas e sanitárias das escolas públicas brasileiras. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. O estudo foi desenvolvido mediante levantamento de literatura científica nacional pelo acesso às bases eletrônicas de dados Medline, Scielo, Google Acadêmico. A busca ocorreu entre os meses de setembro e novembro de 2020. Resultados e Discussão: Foram incluídos 22 artigos que atenderam aos critérios de inclusão adotados, como relatar a situação de escolas públicas brasileiras e estar no idioma português, entre outros. Os artigos avaliaram 358 escolas no total, com destaque para estudos realizados na Região Nordeste do Brasil (31,81%), com escolas localizadas na zona urbana (98,32%) e ênfase no ensino médio (9,50%). Evidenciou-se condições higiênica e sanitárias inadequadas em 85,75%. Os instrumentos de análise utilizados foram a lista de verificação (72,72%), principalmente as baseadas na RDC216/2004 (36,36%), e análise laboratorial (13,64%), com contagem de microrganismos indicadores. Também foram aplicados, em 13,64% dos estudos, mais de um instrumento. Em 122 escolas diagnosticadas em relação ao risco sanitário, 39,3% foram classificadas com risco sanitário regular e 28,4% com alto ou muito alto. O bloco que mais se destacou em relação ao número de registros de não conformidades foi o de manipuladores de alimentos (32%; n=526) e a média de registros de não conformidade por item identificado (n=49) foi 26,0 (DP=25,3). Considerações Finais: A divergência entre os métodos de avaliação utilizados não permite afirmar com precisão se as condições higiênico e sanitárias das escolas públicas brasileiras contribuem para a oferta de alimentos seguros na alimentação escolar. Contudo, indicam necessidade de intervenções e determinação de aplicação de métodos de diagnóstico convergentes para acompanhamento contínuo da situação. Sugere-se medidas corretivas e adequações segundo a legislação vigente, para que o ambiente escolar brasileiro se torne um local que promova alimentação segura para a sua comunidade.Submitted by Kathryn Araujo (kathrynaraujo@bce.unb.br) on 2021-03-17T13:13:21Z No. of bitstreams: 1 2020_AnaPaulaGosavesDaSilva_tcc.pdf: 1037466 bytes, checksum: 0caa4ba088e5158c9017b84830549c80 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-07-21T15:53:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2020_AnaPaulaGosavesDaSilva_tcc.pdf: 1037466 bytes, checksum: 0caa4ba088e5158c9017b84830549c80 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-21T15:53:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2020_AnaPaulaGosavesDaSilva_tcc.pdf: 1037466 bytes, checksum: 0caa4ba088e5158c9017b84830549c80 (MD5)Introduction: For the adoption of good practices, it is essential to have control of the hygienic and sanitary quality in all stages of food production, in order to guarantee safe meals in UANE. Objective: To describe the hygienic and sanitary conditions of Brazilian public schools. Methodology: This is a narrative review of the literature. The study was developed through a survey of national scientific literature through access to the electronic databases Medline, Scielo, Google Scholar. The search took place between the months of September and November 2020. Results and Discussion: 22 articles were included that met the inclusion criteria adopted, such as reporting the situation of Brazilian public schools and being in the Portuguese language, among others. The articles evaluated 358 schools in total, with emphasis on studies carried out in the Northeast Region of Brazil (31.81%), with schools located in the urban area (98.32%) and emphasis on secondary education (9.50%). Inadequate hygienic and sanitary conditions were found to be 85.75%. The analysis instruments used were the checklist (72.72%), mainly those based on RDC216 / 2004 (36.36%), and laboratory analysis (13.64%), with count of indicator microorganisms. More than one instrument was also applied in 13.64% of the studies. In 122 schools diagnosed in relation to health risk, 39.3% were classified as regular health risk and 28.4% as high or very high. The block that stood out the most in relation to the number of non-conformity records was that of food handlers (32%; n = 526) and the average number of non-conformity records per identified item (n = 49) was 26.0 ( SD = 25.3). Final Considerations: The divergence between the evaluation methods used does not allow us to state precisely whether the hygienic and sanitary conditions of Brazilian public schools contribute to the provision of safe food in school meals. However, they indicate the need for interventions and determination to apply convergent diagnostic methods for continuous monitoring of the situation. Corrective measures and adjustments are suggested according to current legislation, so that the Brazilian school environment becomes a place that promotes safe food for your community.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessSegurança alimentarAlimentação escolarEscolas públicasAlimentos - contaminaçãoMerenda escolarNutrição de crianças e adolescentesA segurança dos alimentos e a alimentação escolar : uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-07-21T15:53:10Z2021-07-21T15:53:10Z2020-12-14porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27997/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2020_AnaPaulaGosavesDaSilva_tcc.pdf2020_AnaPaulaGosavesDaSilva_tcc.pdfapplication/pdf1037466http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27997/1/2020_AnaPaulaGosavesDaSilva_tcc.pdf0caa4ba088e5158c9017b84830549c80MD5110483/279972021-07-21 12:53:10.707oai:bdm.unb.br:10483/27997w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRhIFByb2R1w6fDo28gCkRpc2NlbnRlIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQpjb250YXRvIGF0cmF2w6lzIGRlOiBiZG1AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMTA3LTI2ODcuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291CmRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kKcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgb3MgZGlyZWl0b3MKcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlCnRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91CmNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UKYWNvcmRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykKY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50bwplbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvcgplc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-07-21T15:53:10Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A segurança dos alimentos e a alimentação escolar : uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira
title A segurança dos alimentos e a alimentação escolar : uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira
spellingShingle A segurança dos alimentos e a alimentação escolar : uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira
Silva, Ana Paula Gosaves da
Segurança alimentar
Alimentação escolar
Escolas públicas
Alimentos - contaminação
Merenda escolar
Nutrição de crianças e adolescentes
title_short A segurança dos alimentos e a alimentação escolar : uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira
title_full A segurança dos alimentos e a alimentação escolar : uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira
title_fullStr A segurança dos alimentos e a alimentação escolar : uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira
title_full_unstemmed A segurança dos alimentos e a alimentação escolar : uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira
title_sort A segurança dos alimentos e a alimentação escolar : uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira
author Silva, Ana Paula Gosaves da
author_facet Silva, Ana Paula Gosaves da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Ana Paula Gosaves da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ginani, Verônica Cortez
contributor_str_mv Ginani, Verônica Cortez
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Segurança alimentar
Alimentação escolar
Escolas públicas
Alimentos - contaminação
Merenda escolar
Nutrição de crianças e adolescentes
topic Segurança alimentar
Alimentação escolar
Escolas públicas
Alimentos - contaminação
Merenda escolar
Nutrição de crianças e adolescentes
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020.
publishDate 2020
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2020-12-14
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-21T15:53:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-07-21T15:53:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Ana Paula Gosaves da. A segurança dos alimentos e a alimentação escolar: uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/27997
identifier_str_mv SILVA, Ana Paula Gosaves da. A segurança dos alimentos e a alimentação escolar: uma revisão narrativa sobre a rede pública de ensino brasileira. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/27997
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27997/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27997/1/2020_AnaPaulaGosavesDaSilva_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
0caa4ba088e5158c9017b84830549c80
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813908040419639296