Efeito de diferentes doses de potássio aplicados via fertirrigação na cultura do pimentão (Capsicum annuum)
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/24142 http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.24142 |
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Torres, Douglas Gonçalves da SilvaSilva Júnior, João José daTORRES, Douglas Gonçalves da Silva. Efeito de diferentes doses de potássio aplicados via fertirrigação na cultura do pimentão (Capsicum annuum). 2019. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/24142http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.24142Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.A cultura do pimentão tem uma grande representatividade na economia de diversas famílias do Distrito Federal. O custo com adubação representa cerca de 18% do custo total da lavoura. A utilização de doses recomendadas para a adubação convencional na fertirrigação pode elevar o custo de produção, sendo mais recomendado nestes casos a adubação baseada na curva de absorção de nutrientes pela cultura. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes doses de potássio aplicadas via fertirrigação no desenvolvimento da cultura do pimentão em condições de campo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e três blocos, que consistiam em diferentes porcentagens da dose de potássio recomendada para cada estádio de desenvolvimento segundo a curva de absorção de nutrientes da cultura (50%, 75%, 100%, 125% e 150%), as fontes de potássio utilizadas foram o cloreto de potássio até os 60 dias de transplantio (DAT) e o nitrato de potássio dos 61 dias aos 120 dias (DAT). Não foram observadas variações significativas para as análises biométricas da planta e do fruto, tais como altura, diâmetro de caule, peso de fruto, diâmetro de fruto, bem como nãoforam observadas variações para análises bioquímicas como o a concentração de clorofila na folha e o grau brix. Houve variação significativa quanto ao percentual de massa seca do fruto, sendo o tratamento quatro com a concentração de 125% de potássio apresentando médias superiores aos outros tratamentos.Submitted by Tania Malheiros (tania@bce.unb.br) on 2020-05-11T12:38:52Z No. of bitstreams: 1 2019_DouglasGoncalvesDaSilvaTorres.pdf: 1852322 bytes, checksum: fe4240bb1c2771c97a1a258c9979e541 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-06-02T18:57:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_DouglasGoncalvesDaSilvaTorres.pdf: 1852322 bytes, checksum: fe4240bb1c2771c97a1a258c9979e541 (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-02T18:57:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_DouglasGoncalvesDaSilvaTorres.pdf: 1852322 bytes, checksum: fe4240bb1c2771c97a1a258c9979e541 (MD5)The pepper culture have a big representativity in economy of many families in Distrito Federal. The production costs with fertilization represent almost 18% of the total costs of the crop. The use of recommended concentrations of conventional fertilizing in fertirrigation can increase the costs of production, recommended in these cases the rec fertirrigation based on the nutrient absorption curve by the crop. In this context, the objective of this work, was to evaluate different potassium concentrations applied by fertirrigation in the development of the pepper crop under field conditions. The experimental design was a randomized block design with three blocs and five treatments, which consisted of different percentages of the potassium concentration recommended for each stage of development according to the nutrient uptake curve of the culture (50%, 75%, 100%, 125% and 150%, the potassium sources used were potassium chloride up to 60 days of transplant (DAT) and potassium nitride from 61 days to 120 days (DAT). No significant variations were observed for biometric analysis of plant and fruit, such as height, stem diameter, fruit weight, fruit diameter, and no variations were observed for biochemical analyzes such as leaf chlorophyll concentration and grade Brix. There was significant variation in the percentage of fruit dry mass, with treatment four with a concentration of 125% potassium presenting higher averages than the other treatments.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessPimentão - cultivoIrrigação agrícolaFertilizantes fosfatadosAdubos e fertilizantesEfeito de diferentes doses de potássio aplicados via fertirrigação na cultura do pimentão (Capsicum annuum)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-06-02T18:57:12Z2020-06-02T18:57:12Z2019porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24142/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_DouglasGoncalvesDaSilvaTorres.pdf2019_DouglasGoncalvesDaSilvaTorres.pdfapplication/pdf1852322http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24142/1/2019_DouglasGoncalvesDaSilvaTorres.pdffe4240bb1c2771c97a1a258c9979e541MD5110483/241422022-02-25 00:27:44.326oai:bdm.unb.br:10483/24142w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRhIFByb2R1w6fDo28gCkRpc2NlbnRlIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQpjb250YXRvIGF0cmF2w6lzIGRlOiBiZG1AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMTA3LTI2ODcuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291CmRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kKcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgb3MgZGlyZWl0b3MKcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlCnRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91CmNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UKYWNvcmRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykKY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50bwplbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvcgplc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712022-02-25T03:27:44Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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