Caracterização agronômica e físico-química em diferentes genótipos de quinoa cultivada em Brasília, Distrito Federal
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | https://bdm.unb.br/handle/10483/27402 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
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Silva, Aliny Lais daSpehar, Carlos RobertoSILVA, Aliny Lais da. Caracterização agronômica e físico-química em diferentes genótipos de quinoa cultivada em Brasília, Distrito Federal. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/27402Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.A quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) é um pseudocereal que se destaca pela alta qualidade nutricional e biológica quando comparada a cereais como arroz, trigo, milho e cevada, superando-os na composição de fibras e proteínas. Possui ainda, valor energético, vitaminas, lipídeos, e minerais caracterizando-se, portanto, como alimento nutritivo, seja na forma do grão ou em subprodutos como a farinha. Constitui uma alternativa para a tendência cada vez maior de busca por dietas saudáveis ou que exijam ausência de glúten e baixos níveis de colesterol. De origem nas regiões Andinas, a quinoa apresenta adaptabilidade a condições ambientais distintas, como o Cerrado brasileiro. Os genótipos localmente selecionados apresentam características agronômicas desejáveis, porém há necessidade de ampliar-se o germoplasma introduzindo-se novos acessos e caracterizando seu desempenho agronômico e a composição físico-química. Este trabalho objetivou comparar dois acessos introduzidos (vermelho e preto) com a cultivar BRS Syetetuba, selecionada no Cerrado. O experimento de campo foi conduzido em solo no Cerrado corrigido, na Fazenda Água Limpa com semeadura em janeiro, no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições, avaliando-se em campo altura de plantas, comprimento de panícula e nível de acamamento. A área útil de cada parcela foi constituída por 1,00 x 0,5m. Quando as plantas, após a colheita, atingiram peso constante foram avaliadas para produção de biomassa total e de grãos, calculando-se o índice de colheita. Amostras de sementes foram utilizadas para avaliar a composição físico-química de proteínas, lipídeos, resíduos minerais, umidade, sódio e carboidratos. A presença de saponinas nas sementes foi avaliada. A quinoa preta e a vermelha mostraram menor altura de plantas do que BRS Syetetuba, nas condições de cultivo no Cerrado, contudo, o comprimento da panícula, não diferiu de Syetetuba e tendeu a apresentar índice de colheita semelhante. O maior índice de acamamento na quinoa preta pode ser atribuído a provável efeito do peso da panícula. Quanto ao teor de saponina, ainda que não haja diferença estatística, BRS Syetetuba, foi selecionada para ausência desse grupo de glicosídeos, O maior teor, ainda que não difira estatisticamente, pode indicar efeito de cruzamentos naturais. A introdução de acessos com diferentes colorações pode contribuir ao melhoramento genético objetivando novas opções de grãos alimentares e que atendam o rendimento econômico.Submitted by Luiza Alves (luizaalves004@gmail.com) on 2021-04-27T14:47:41Z No. of bitstreams: 1 2019_AlinyLaisdaSilva_tcc.pdf: 302007 bytes, checksum: a8eeca41910668189b29940437de11b2 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-05-04T11:23:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_AlinyLaisdaSilva_tcc.pdf: 302007 bytes, checksum: a8eeca41910668189b29940437de11b2 (MD5)Made available in DSpace on 2021-05-04T11:23:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_AlinyLaisdaSilva_tcc.pdf: 302007 bytes, checksum: a8eeca41910668189b29940437de11b2 (MD5)Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) is a pseudo cereal with outstanding nutritional and biological quality when compared to rice, wheat and barley, being superior to them in protein and fibber. It possesses high energetic value, being a source of vitamins, lipids and minerals. Therefore, quinoa has exceptional nutritive value either in the form of grains or the byproducts as flour. Moreover, it is an alternative to meet the needs of healthy, gluten-free and low cholesterol diets. Originated in the Andean mountains of South America, quinoa has shown ample adaptability to distinct environments as the Brazilian Savannah. The genotypes locally selected have agronomic desirable characteristics and yielding ability, although there is need to enlarge the germplasm to further adapt the crop. This work aimed and comparing the performance of black and red grain accessions with cultivar BRS Syetetuba selected in the savannah. The field experiment was conducted in a typical savannah soil, amended and fertilized, located at Água Limpa Farm of the University of Brasília, Brazil. The design consisted of complete randomized plots with five repetitions. Each plot had a harvest area of 1.0 x 0.5 m where the following measurements were made at physiological maturity: plant height, panicle length and lodging. After harvest, the plants were let dry at constant weight, weighed and threshed; the grains were cleaned dried and weighed and used to calculate the harvest index. From the grains, samples were collected to perform centesimal physic and chemical analysis of protein, lipids, mineral residue, moisture, sodium, carbohydrates and presence of saponins. The black and red quinoa had lower plant height than BRS Syetetuba in the growing conditions of the Brazilian Savannah. However, the panicle length was not statistically different, with similar harvest index. The higher lodging was probably due to the panicle weight. The relatively higher saponin rate in BRS Syetetuba might have been a consequence of natural crosses, as the cultivar has been selected for absence of these glycosides. As for the centesimal composition there were no statistical differences of introduced accessions and BRS Syetetuba. The introduction of quinoa accessions diferent in grain color may contribute to breeding for new options of food grains in association with economic yield.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessQuinoa - cultivoCultivos agrícolasGrãos - composição químicaCaracterização agronômica e físico-química em diferentes genótipos de quinoa cultivada em Brasília, Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-05-04T11:23:33Z2021-05-04T11:23:33Z2019-06porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27402/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_AlinyLaisdaSilva_tcc.pdf2019_AlinyLaisdaSilva_tcc.pdfapplication/pdf302007http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/27402/1/2019_AlinyLaisdaSilva_tcc.pdfa8eeca41910668189b29940437de11b2MD5110483/274022021-05-04 08:23:33.223oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-05-04T11:23:33Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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