Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Poliana Rodrigues dos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/7421
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.
id UNB-2_2330794df9515542a0b41f0c186a5856
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/7421
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Santos, Poliana Rodrigues dosGris, Eliana FortesSANTOS, Poliana Rodrigues dos. Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill. 2013. 31 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7421Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.O interesse na produção e no consumo de cogumelos está aumentando devido à sua atividade nutricional e terapêutico que está diretamente relacionado a seus compostos biologicamente ativos, responsáveis pela atividade antioxidante. Agaricus blazei é um cogumelo comestível originário da região de Piedade, SP. A intenção deste trabalho foi verificar a capacidade antioxidante e composição fenólica de extratos do cogumelo Agaricus blazei. Realizou-se desde a preparação dos extratos (Metanol 80%, Acetona 80% e Metanol 80%/Acetona 80%) as análises da composição fenólica e a análise da atividade antioxidante (DPPH e ABTS). Os melhores extratores de polifenóis totais foram os extratos Met/Acet e Acet 80%, no entanto, para os ésteres tartáricos e os flavonóis o melhor extrator foi a Acet 80%. A atividade antioxidante mais elevada foi observada com Met/Acet e extrato de Acet 80%. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTThe interest in the production and consumption of mushrooms is increasing due to its nutritional and therapeutic activity that is directly related to its biologically active compounds responsible for antioxidant activity. Agaricus blazei is an edible mushroom from the region of Piedade, Brazil. The intent of this study was to determine the antioxidant capacity and phenolic composition of extracts of the mushroom Agaricus blazei. Held since the preparation of the extracts (methanol 80%, acetone 80% and methanol 80%/ acetone 80%) analyzes of phenolic composition and analysis of antioxidant activity (DPPH and ABTS). The best total polyphenols pullers extracts were methanol/acetone and acetone 80% However, for flavonols and tartaric esters the best extractor was acetone 80%. The highest antioxidant activity was observed with methanol/acetone and acetone extract to 80%.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-05-12T20:37:56Z No. of bitstreams: 1 2013_PolianaRodriguesDosSantos.pdf: 516269 bytes, checksum: 1b787da0a50e7de344ab85bce0646675 (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-05-12T23:39:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_PolianaRodriguesDosSantos.pdf: 516269 bytes, checksum: 1b787da0a50e7de344ab85bce0646675 (MD5)Made available in DSpace on 2014-05-12T23:39:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_PolianaRodriguesDosSantos.pdf: 516269 bytes, checksum: 1b787da0a50e7de344ab85bce0646675 (MD5)Cogumelos comestíveisAntioxidantesAvaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrillinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-05-12T23:39:24Z2014-05-12T23:39:24Z2014-05-12T23:39:24Z2013info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_PolianaRodriguesDosSantos.pdf2013_PolianaRodriguesDosSantos.pdfapplication/pdf516269http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7421/1/2013_PolianaRodriguesDosSantos.pdf1b787da0a50e7de344ab85bce0646675MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7421/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7421/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7421/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1840http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7421/5/license.txtac5232b086b709786d0f0c23e7705360MD5510483/74212014-05-12 20:39:24.055oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712014-05-12T23:39:24Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill
title Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill
spellingShingle Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill
Santos, Poliana Rodrigues dos
Cogumelos comestíveis
Antioxidantes
title_short Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill
title_full Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill
title_fullStr Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill
title_full_unstemmed Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill
title_sort Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill
author Santos, Poliana Rodrigues dos
author_facet Santos, Poliana Rodrigues dos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Poliana Rodrigues dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Gris, Eliana Fortes
contributor_str_mv Gris, Eliana Fortes
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Cogumelos comestíveis
Antioxidantes
topic Cogumelos comestíveis
Antioxidantes
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-05-12T23:39:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-05-12T23:39:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-05-12T23:39:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Poliana Rodrigues dos. Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill. 2013. 31 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/7421
identifier_str_mv SANTOS, Poliana Rodrigues dos. Avaliação da capacidade antioxidante e composição fenólica de cogumelo Agaricus blazei Murrill. 2013. 31 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/7421
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7421/1/2013_PolianaRodriguesDosSantos.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7421/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7421/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7421/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7421/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b787da0a50e7de344ab85bce0646675
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9da0b6dfac957114c6a7714714b86306
ac5232b086b709786d0f0c23e7705360
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907806620745728