Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/12884 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015. |
id |
UNB-2_2cf9d1af2fa0ce8160a6ee15bede2740 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/12884 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Fernandes, Larissa AlvesGinani, Verônica CortezFERNANDES, Larissa Alves. Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF. 2015. 12 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/12884Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015.Objetivo: Analisar a qualidade microbiológica das preparações de pratos principais servidas em quatro Restaurantes Universitários (RU). Metodologia: Estudo transversal de caráter descritivo e quali-quantitativo, realizado por quatro meses (agosto a novembro/2015) com coletas mensais de amostras de pratos principais de quatro Restaurantes Universitários do DF. Os ensaios microbiológicos foram realizados no Laboratório de Higiene de Alimentos do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília. As amostras foram recolhidas para detecção dos seguintes micro-organismos: Baciluscereus, Estafilococos Coagulase Positiva, Salmonellasp.e Coliformes a 45°Ce foram analisados pelo protocolo daAPHA exceto a Salmonella sp. que foi analisada pelo Kit Romer®. Resultados: Os resultados foram comparados com parâmetros legais (RDC 12/2001). Foram identificadas 33% das preparações com presença de Salmonella, ou seja, impróprios para consumo. As preparações não vegetarianas foram as únicas contaminadas com Salmonella. Houve contaminação acima do valor de referência por Coliformes a 45°C em uma preparação durante as análises e assim não está própria para o consumo. Conclusão: Os resultados indicam risco de surtos de DTA para os usuários dos restaurantes. A contaminação pode ter ocorrido tanto em etapas anteriores ao recebimento da mercadoria, quanto durante a produção das refeições. Contudo, infere-se que a adesão aos protocolos de boas práticas é essencial para controlar a contaminação dos pratos principais consumidos no local. Com treinamento dos funcionários é possível que as unidades de alimentação consigam produzir um alimento seguro. __________________________________________________________________________ ABSTRACTObjective: To analyze the microbiological quality of the entrees meals served in four University restaurants (UR). Methodology: Cross-sectional study of descriptive and qualitative, held for 4 months ( August to November / 2015) with monthly collections of samples of entrees four DF University restaurants . Analyses were performed in the Food Hygiene Laboratory of the Department of Nutrition at the University of Brasilia. Samples were collected for detection of the following microorganisms: Bacillus Cereus , Staphylococcus coagulase positive, salmonella and coliform total and thermotolerant and were analyzed by Apha protocol except that Salmonella was analyzed by Romer® Kit. Results: The results were compared with legal parameters (RDC 12/2001). 33% of the preparations of Salmonella were identified, so was not safe for consumption. The non-vegetarian preparations were the only contaminated with Salmonella. 4,16% of the preparation was above the reference value of the coliforms at 45°C so was contaminated and not safe for consumption. Conclusion: The presence of Salmonella in preparations prepared by restaurants demonstrates non-compliance with Resolution RDC No. 12 (2001) , which establishes the absence of Salmonella in any kind of preparation. The Total Coliform may be associated with non-adherence of best practice protocols. With training of employees is possible that the power units able to produce safe food.Submitted by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-04-15T19:25:35Z No. of bitstreams: 1 2015_LarissaAlvesFernandes.pdf: 97256 bytes, checksum: 52b3fee55cdcd4c8a133ff2891bcf64d (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-04-15T20:10:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_LarissaAlvesFernandes.pdf: 97256 bytes, checksum: 52b3fee55cdcd4c8a133ff2891bcf64d (MD5)Made available in DSpace on 2016-04-15T20:10:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015_LarissaAlvesFernandes.pdf: 97256 bytes, checksum: 52b3fee55cdcd4c8a133ff2891bcf64d (MD5)RestaurantesRestaurantes universitáriosRestaurantes universitários - controle higiênico-sanitárioAnálise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-04-15T20:10:27Z2016-04-15T20:10:27Z2016-04-15T20:10:27Z2015info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_LarissaAlvesFernandes.pdf2015_LarissaAlvesFernandes.pdfapplication/pdf97256http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/1/2015_LarissaAlvesFernandes.pdf52b3fee55cdcd4c8a133ff2891bcf64dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/2/license_url6f1da3ff281999354d4abd56d1551468MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21889http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/4/license_rdf5f21d45308ffc58e8d263280cb61c64dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1859http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/5/license.txt078788b13de86fabc4939687a93d7b71MD5510483/128842016-04-19 15:35:30.429oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-04-19T18:35:30Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF |
title |
Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF |
spellingShingle |
Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF Fernandes, Larissa Alves Restaurantes Restaurantes universitários Restaurantes universitários - controle higiênico-sanitário |
title_short |
Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF |
title_full |
Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF |
title_fullStr |
Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF |
title_full_unstemmed |
Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF |
title_sort |
Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF |
author |
Fernandes, Larissa Alves |
author_facet |
Fernandes, Larissa Alves |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fernandes, Larissa Alves |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ginani, Verônica Cortez |
contributor_str_mv |
Ginani, Verônica Cortez |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Restaurantes Restaurantes universitários Restaurantes universitários - controle higiênico-sanitário |
topic |
Restaurantes Restaurantes universitários Restaurantes universitários - controle higiênico-sanitário |
description |
Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015. |
publishDate |
2015 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-04-15T20:10:27Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-04-15T20:10:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-04-15T20:10:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FERNANDES, Larissa Alves. Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF. 2015. 12 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/12884 |
identifier_str_mv |
FERNANDES, Larissa Alves. Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF. 2015. 12 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/12884 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/1/2015_LarissaAlvesFernandes.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
52b3fee55cdcd4c8a133ff2891bcf64d 6f1da3ff281999354d4abd56d1551468 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 5f21d45308ffc58e8d263280cb61c64d 078788b13de86fabc4939687a93d7b71 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801492989533487104 |