Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Larissa Alves
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/12884
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015.
id UNB-2_2cf9d1af2fa0ce8160a6ee15bede2740
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/12884
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Fernandes, Larissa AlvesGinani, Verônica CortezFERNANDES, Larissa Alves. Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF. 2015. 12 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/12884Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015.Objetivo: Analisar a qualidade microbiológica das preparações de pratos principais servidas em quatro Restaurantes Universitários (RU). Metodologia: Estudo transversal de caráter descritivo e quali-quantitativo, realizado por quatro meses (agosto a novembro/2015) com coletas mensais de amostras de pratos principais de quatro Restaurantes Universitários do DF. Os ensaios microbiológicos foram realizados no Laboratório de Higiene de Alimentos do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília. As amostras foram recolhidas para detecção dos seguintes micro-organismos: Baciluscereus, Estafilococos Coagulase Positiva, Salmonellasp.e Coliformes a 45°Ce foram analisados pelo protocolo daAPHA exceto a Salmonella sp. que foi analisada pelo Kit Romer®. Resultados: Os resultados foram comparados com parâmetros legais (RDC 12/2001). Foram identificadas 33% das preparações com presença de Salmonella, ou seja, impróprios para consumo. As preparações não vegetarianas foram as únicas contaminadas com Salmonella. Houve contaminação acima do valor de referência por Coliformes a 45°C em uma preparação durante as análises e assim não está própria para o consumo. Conclusão: Os resultados indicam risco de surtos de DTA para os usuários dos restaurantes. A contaminação pode ter ocorrido tanto em etapas anteriores ao recebimento da mercadoria, quanto durante a produção das refeições. Contudo, infere-se que a adesão aos protocolos de boas práticas é essencial para controlar a contaminação dos pratos principais consumidos no local. Com treinamento dos funcionários é possível que as unidades de alimentação consigam produzir um alimento seguro. __________________________________________________________________________ ABSTRACTObjective: To analyze the microbiological quality of the entrees meals served in four University restaurants (UR). Methodology: Cross-sectional study of descriptive and qualitative, held for 4 months ( August to November / 2015) with monthly collections of samples of entrees four DF University restaurants . Analyses were performed in the Food Hygiene Laboratory of the Department of Nutrition at the University of Brasilia. Samples were collected for detection of the following microorganisms: Bacillus Cereus , Staphylococcus coagulase positive, salmonella and coliform total and thermotolerant and were analyzed by Apha protocol except that Salmonella was analyzed by Romer® Kit. Results: The results were compared with legal parameters (RDC 12/2001). 33% of the preparations of Salmonella were identified, so was not safe for consumption. The non-vegetarian preparations were the only contaminated with Salmonella. 4,16% of the preparation was above the reference value of the coliforms at 45°C so was contaminated and not safe for consumption. Conclusion: The presence of Salmonella in preparations prepared by restaurants demonstrates non-compliance with Resolution RDC No. 12 (2001) , which establishes the absence of Salmonella in any kind of preparation. The Total Coliform may be associated with non-adherence of best practice protocols. With training of employees is possible that the power units able to produce safe food.Submitted by Ruthlea Nascimento (ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-04-15T19:25:35Z No. of bitstreams: 1 2015_LarissaAlvesFernandes.pdf: 97256 bytes, checksum: 52b3fee55cdcd4c8a133ff2891bcf64d (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2016-04-15T20:10:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_LarissaAlvesFernandes.pdf: 97256 bytes, checksum: 52b3fee55cdcd4c8a133ff2891bcf64d (MD5)Made available in DSpace on 2016-04-15T20:10:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015_LarissaAlvesFernandes.pdf: 97256 bytes, checksum: 52b3fee55cdcd4c8a133ff2891bcf64d (MD5)RestaurantesRestaurantes universitáriosRestaurantes universitários - controle higiênico-sanitárioAnálise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-04-15T20:10:27Z2016-04-15T20:10:27Z2016-04-15T20:10:27Z2015info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2015_LarissaAlvesFernandes.pdf2015_LarissaAlvesFernandes.pdfapplication/pdf97256http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/1/2015_LarissaAlvesFernandes.pdf52b3fee55cdcd4c8a133ff2891bcf64dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/2/license_url6f1da3ff281999354d4abd56d1551468MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream21889http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/4/license_rdf5f21d45308ffc58e8d263280cb61c64dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1859http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/5/license.txt078788b13de86fabc4939687a93d7b71MD5510483/128842016-04-19 15:35:30.429oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-04-19T18:35:30Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF
title Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF
spellingShingle Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF
Fernandes, Larissa Alves
Restaurantes
Restaurantes universitários
Restaurantes universitários - controle higiênico-sanitário
title_short Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF
title_full Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF
title_fullStr Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF
title_full_unstemmed Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF
title_sort Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF
author Fernandes, Larissa Alves
author_facet Fernandes, Larissa Alves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Larissa Alves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ginani, Verônica Cortez
contributor_str_mv Ginani, Verônica Cortez
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Restaurantes
Restaurantes universitários
Restaurantes universitários - controle higiênico-sanitário
topic Restaurantes
Restaurantes universitários
Restaurantes universitários - controle higiênico-sanitário
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2015.
publishDate 2015
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-04-15T20:10:27Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-04-15T20:10:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-04-15T20:10:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERNANDES, Larissa Alves. Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF. 2015. 12 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/12884
identifier_str_mv FERNANDES, Larissa Alves. Análise de qualidade microbiológica dos pratos principais servidos em Restaurantes Universitários do DF. 2015. 12 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/12884
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/1/2015_LarissaAlvesFernandes.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/12884/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 52b3fee55cdcd4c8a133ff2891bcf64d
6f1da3ff281999354d4abd56d1551468
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
5f21d45308ffc58e8d263280cb61c64d
078788b13de86fabc4939687a93d7b71
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492989533487104