Avaliação de diferentes custos de alimentação para bovinos nelore terminados em sistema de confinamento e semi-confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guedes, Jean Felipe Brandt
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/1806
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinára, 2011.
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spelling Guedes, Jean Felipe BrandtOliveira, Rodrigo VidalGUEDES, Jean Felipe Brandt. Avaliação de diferentes custos de alimentação para bovinos nelore terminados em sistema de confinamento e semi-confinamento. 2011. 35 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.http://bdm.unb.br/handle/10483/1806Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinára, 2011.Objetivou-se com o presente estudo avaliar o custo de diferentes regimes alimentares para terminação de bovinos Nelore inteiros em sistema de confinamento e semi-confinamento na época seca do ano. Foram utilizados 60 novilhos Nelore inteiro, com peso vivo inicial médio (PVI) de 339,00 kg divididos em dois experimentos, sendo 30 animais submetidos ao confinamento em currais coletivos e 30 em semi-confinamento de pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu na região do cerrado. No confinamento, os tratamentos foram: TRAT 85 na proporção de 85:15 concentrado e volumoso na ração total e TRAT 70 na proporção de 70:30. Os tratamentos do sistema semi-confinamento foram: SCONF 1 – suplementação com ração concentrada com ingestão média diária de 1,8% do peso vivo (PV) na matéria seca (MS) e SCONF 2 – com ingestão ad libitum. O delineamento utilizado para avaliação do ganho de peso foi de blocos ao acaso. O custo do concentrado total ofertado por animal apresentou uma diferença de R$ 15,33 entre os tratamentos do confinamento e o custo referente à ração total para produzir 1 kg de carcaça foi 3,83% inferior para TRAT 70 em relação ao TRAT 85. O custo da arroba produzida para os animais semi-confinados foi de R$ 87,48 e R$ 65,82 para SCONF 2 e SCONF 1 respectivamente, sendo que a diferença nos valores da arroba produzida pode ter sido ocasionada pela variação observada no consumo de concentrado dos tratamentos. A utilização de sistemas de confinamento e/ou semi-confinamento visando à terminação de bovinos de corte na época seca do ano representam uma tecnologia viável para aumentar a viabilidade econômica da atividade agropecuária. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTThe objective of this study to evaluate the cost of different diets for finishing Nellore whole in free-range and feedlot system the dry season. A total of 60 Nellore round, with initial weight (PVI) of 339.00 kilograms divided into two experiments, 30 animals subjected to feedlot in collective corrals and 30 in free-range of Brachiaria brizantha cv. Marandu in savanna region. In feedlot, the treatments were: TRAT 85 in the proportion of 85:15 concentrate to forage in the total ration and TRAT 70 in the proportion of 70:30. The treatments of free-range were SCONF 1 - concentrate diet supplementation with average daily intake of 1.8% body weight (BW) in dry matter (DM) and SCONF 2 – with ad libitum intake. The experimental design for evaluation of weight gain was a randomized block design. The total cost of concentrate offered per animal showed a difference of R$ 15.33 between the treatments and the cost of feedlot on the total feed to produce 1 kg of carcass was 3.83% lower to 70 TRAT 85 of the treaty. The cost of the at sign for the animals produced free-range to R$ 87.48 and R$ 65.82 SCONF SCONF 1 and 2 respectively, and the difference in values arroba produced at sign may have been caused by the observed variation in consumption concentrate treatments. The use of feedlot and/or free-range system order to the termination of beef cattle in the dry season represent a viable technology to increase the economic viability of farming.Submitted by Gabriela Rodrigues (gaby_ribeiro87@hotmail.com) on 2011-08-11T19:20:54Z No. of bitstreams: 1 2011_JeanFelipeBrandtGuedes.pdf: 531162 bytes, checksum: f5b4c6dd5f7148a9a4506b27d98ac432 (MD5)Approved for entry into archive by Camila Moreira Mendes Barcelos(camila@bce.unb.br) on 2011-08-12T15:48:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2011_JeanFelipeBrandtGuedes.pdf: 531162 bytes, checksum: f5b4c6dd5f7148a9a4506b27d98ac432 (MD5)Made available in DSpace on 2011-08-12T15:48:01Z (GMT). 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