Bem estar no abate de peixes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Carolynne Arruda
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/22088
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
id UNB-2_3a1dcd806c9ec471ff75a28407c23bcc
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/22088
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Gonçalves, Carolynne ArrudaBernal, Francisco Ernesto MorenoGONÇALVES, Carolynne Arruda. Bem estar no abate de peixes. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/22088Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.O bem-estar deve ser interpretado de modo que permita correlação entre ideias como liberdade, sofrimento, necessidades, sentimentos, estresse, entre outros. Para tanto, é intrínseco o reconhecimento da senciência no animal para avaliação desse estado. Abordar o bem-estar de animais aquáticos é uma das questões mais desafiadoras nesse âmbito já que este é um grupo de imensa variedade taxonômica, o que irá influenciar na reação de cada espécie perante situações similares e que exige um conhecimento espécie-especifico para elaborar regulamentações e legislações capazes de abranger o bem-estar de peixes e outros organismos aquáticos. O que se permite concluir que peixes não podem em nenhuma circunstância serem tratados como uma espécie única para tal. Apesar de não haver legislação especifica que albergue o abate humanitário de peixes a OIE reconhece que a escolha do método de insensibilização ou atordoamento é dependente da espécie de peixe a ser abatida sabendo-se que o abate é um dos maiores fatores de estresse na produção. Tradicionalmente, a escolha do método de abate dos peixes feita pelos produtores é baseada em sua facilidade de aplicação e custo reduzido. O método de atordoamento e abate são fatores capazes de influenciar na qualidade do produto a ser obtido já que se o peixe passa por estresse no período pré-morte, este irá afetar sua entrada no rigor-mortis e consequentemente acelerar o processo de deterioração do produto. De maneira geral, observa-se que os métodos de abate que causam menos estresse e menores impactos negativos na qualidade da carne do peixe são os feitos por choque elétrico, percussão craniana e overdose de anestésicos quando, é claro, são aplicados de maneira correta pensando-se nas características individuais de cada espécie. Enquanto que, os métodos que mais possuem impactos negativos na carne são por asfixia fora da água ou no gelo, termonarcose, imersão em água com mistura gasosa (CO2) e banho de sal, salvo algumas espécies que tiveram respostas excepcionais a tais métodos. São diversos e importantes os fatores capazes de afetar o tempo de prateleira desse alimento os quais devem ser estudados e aprimorados.Submitted by Raquel Müller Alexandre de Albuquerque (raquelmaalbuquerque@yahoo.com.br) on 2019-05-31T14:03:24Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_CarolynneArrudaGoncalves_tcc.pdf: 836655 bytes, checksum: bc112da67d526d9af631fcb5eb7101a8 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2019-06-03T14:09:40Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_CarolynneArrudaGoncalves_tcc.pdf: 836655 bytes, checksum: bc112da67d526d9af631fcb5eb7101a8 (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-03T14:09:40Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_CarolynneArrudaGoncalves_tcc.pdf: 836655 bytes, checksum: bc112da67d526d9af631fcb5eb7101a8 (MD5)Animal welfare must be interpreted in a way that allows a correlation between ideas such as freedom, suffering, needs, feelings, stress, among others. For that, being intrinsic the recognition of the sentience in the animal for the evaluation of this state. Addressing the welfare of aquatic animals is one of the most challenging issues in this area since this is a group of immense taxonomic variety, which will influence the reaction of each species to similar situations and that requires species-specific knowledge to elaborate regulations and legislation capable of covering the welfare of fish and other aquatic organisms. What is allowed to conclude that fish can under no circumstances be treated as a unique species. Although there is no specific legislation covering the humanitarian slaughter of fish, the OIE recognizes that the choice of method of stunning is dependent on the species of fish to be slaughtered is knowing that the slaughter is one of the major stressors in production. Traditionally, the choice of method of slaughter of the fish made by the producers is based on its ease of application and reduced cost. The method of stunning and slaughter are factors that can influence the quality of fish meat, since if they suffer stress in the pre-slaughter handling, this will affect their entry into rigor mortis and, consequently, will accelerate the biochemical changes to degradation of meat. In general, it is observed that the slaughtering methods that cause less stress and less negative impacts on fish meat quality are those made by electric shock, cranial percussion and anesthetic overdose when, of course, they are applied correctly according to individual characteristics of each species. While the methods that have the most negative impacts on meat are by asphyxiation out of water o in ice, thermonarcose, water-immersion with gaseous mixture (CO2) and salt bath, except for some species that have had exceptional responses to such methods. There are several important factors that affect the shelf life of this food, which must be studied and improved.Peixe - criaçãoBem estar no abate de peixesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2019-06-03T14:09:40Z2019-06-03T14:09:40Z2018-11info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22088/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22088/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22088/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22088/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_CarolynneArrudaGoncalves_tcc.pdf2018_CarolynneArrudaGoncalves_tcc.pdfapplication/pdf836655http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22088/1/2018_CarolynneArrudaGoncalves_tcc.pdfbc112da67d526d9af631fcb5eb7101a8MD5110483/220882019-06-03 11:09:40.26oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-06-03T14:09:40Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bem estar no abate de peixes
title Bem estar no abate de peixes
spellingShingle Bem estar no abate de peixes
Gonçalves, Carolynne Arruda
Peixe - criação
title_short Bem estar no abate de peixes
title_full Bem estar no abate de peixes
title_fullStr Bem estar no abate de peixes
title_full_unstemmed Bem estar no abate de peixes
title_sort Bem estar no abate de peixes
author Gonçalves, Carolynne Arruda
author_facet Gonçalves, Carolynne Arruda
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Carolynne Arruda
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bernal, Francisco Ernesto Moreno
contributor_str_mv Bernal, Francisco Ernesto Moreno
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Peixe - criação
topic Peixe - criação
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-03T14:09:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-03T14:09:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GONÇALVES, Carolynne Arruda. Bem estar no abate de peixes. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/22088
identifier_str_mv GONÇALVES, Carolynne Arruda. Bem estar no abate de peixes. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/22088
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22088/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22088/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22088/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22088/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/22088/1/2018_CarolynneArrudaGoncalves_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
bc112da67d526d9af631fcb5eb7101a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907981582991360