Avaliação agronômica de espécies e cultivares de hortaliças em função do uso de práticas de adubação verde em sistemas agrobiodiversos em transição agroecológica
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/16498 |
Resumo: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016. |
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Cardoso, João Marcos da SilvaVidal, Mariane CarvalhoJunqueira, Ana Maria ResendeCARDOSO, João Marcos da Silva. Avaliação agronômica de espécies e cultivares de hortaliças em função do uso de práticas de adubação verde em sistemas agrobiodiversos em transição agroecológica. 2016. ix, 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/16498Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2016.O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de espécies e cultivares de hortaliças para sistemas agrobiodiversos em transição agroecológica em função do uso de práticas de adubação verde. A unidade de observação foi montada em propriedade particular de agricultor familiar localizada no núcleo rural de Samambaia-DF, no período de janeiro de 2015 a novembro de 2016. A unidade de observação foi montada com quatro blocos de 150 m², sendo cada bloco ocupado por uma espécie de adubo verde que após o cultivo foi cortada e incorporada para se cultivar as hortaliças. Foram testadas três cultivares das espécies de alface, tomate e cenoura, configurando três experimentos em um fatorial 4 x 3 (4 espécies de adubos verdes x 3 cultivares de cada espécie de hortaliça). As parcelas experimentais tiveram dimensões de 2 x 5 m (10 m²) para cada cultivar, onde foram definidas quatro áreas de amostragem (repetições) de aproximadamente 2 m2 , para avaliação de parâmetros de desenvolvimento vegetativo e produção. Desta forma, foram avaliados características filotécnicas, como, número e peso das partes comerciais, produtividade (obtida através do peso das partes comercias e estande por área). O desempenho agronômico das espécies/cultivares foi comparado pelo teste não paramétrico de Kruskal Wallis. No primeiro ciclo realizado em 2015, todos os adubos verdes foram efetivos em todas as espécies e no segundo ciclo realizado em 2016, a alface obteve uma produção mais baixa apenas na crotalária, o tomate alcançou maior produtividade na crotalária e no caso da cenoura todos os adubos verdes se apresentaram efetivos.Submitted by Ana Ventura (anaventura@unb.br) on 2017-03-30T13:19:11Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_JoaoMarcosCardoso_tcc.pdf: 1002863 bytes, checksum: d2ac99e92ed976a6036aed09bc522cfe (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-04-05T13:25:49Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_JoaoMarcosCardoso_tcc.pdf: 1002863 bytes, checksum: d2ac99e92ed976a6036aed09bc522cfe (MD5)Made available in DSpace on 2017-04-05T13:25:49Z (GMT). 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