A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/197
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.197
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
id UNB-2_3f66462819bc5edc621fb04222d67947
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/197
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Cerqueira, Marcus Vinícius VasconcelosAraújo, Wilma Maria CoelhoCERQUEIRA, Marcus Vinícius Vasconcelos. A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante: revisão bibliográfica. 2007. 51 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://bdm.unb.br/handle/10483/197http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.197Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.Com a chegada dos Portugueses ao Brasil, inicia-se um processo de retração da cultura indígena, desencadeada por uma ideologia européia interessada apenas na obtenção de lucros para a Coroa Portuguesa. A visão que o europeu tinha a respeito dos índios era eurocêntrica. Os portugueses achavam-se superiores aos indígenas e, portanto, deveriam dominá-los e colocá-los ao seu serviço. Os Xavantes são índios guerreiros que resistiram bravamente à ocupação de seu território pelos colonizadores e aventureiros, e para a sua sobrevivência, utilizavam várias tecnologias alimentares voltadas à obtenção de farinha da mandioca (processamento da mandioca), cocção do alimento in natura (grelhar, assar e cozimento), desidratação para fins de armazenamento (secagem natural), a conservação de alimentos pelo método da defumação (moqueagem). Hoje, devido à diminuição das áreas indígenas, dasmudanças no hábito alimentar Xavante e pela diminuição da oferta de caça, estas técnicas estão sendo pouco utilizadas, sendo necessário o seu resgate.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-04-06T16:24:59Z No. of bitstreams: 1 2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf: 233894 bytes, checksum: bc8123f225be0f3ebbb3f0380dcbe6cf (MD5)Approved for entry into archive by Held Barbosa de Souza(held@bce.unb.br) on 2009-04-06T16:55:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf: 233894 bytes, checksum: bc8123f225be0f3ebbb3f0380dcbe6cf (MD5)Made available in DSpace on 2009-04-06T16:55:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf: 233894 bytes, checksum: bc8123f225be0f3ebbb3f0380dcbe6cf (MD5)Cultura indígenaAlimentaçãoÍndios XavanteA cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográficainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-04-06T16:55:49Z2009-04-06T16:55:49Z2007-03-192009-04-06T16:55:49Z2007-03-19info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdfapplication/pdf233894http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/197/1/2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdfbc8123f225be0f3ebbb3f0380dcbe6cfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1841http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/197/2/license.txt7a863935ae7c294ea6745e16ef0e6ad0MD52TEXT2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf.txt2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf.txttext/plain67849http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/197/3/2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf.txt50fbeada587d3e83e0bd8e994507751cMD5310483/1972019-09-13 11:19:28.77oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-13T14:19:28Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica
title A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica
spellingShingle A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica
Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos
Cultura indígena
Alimentação
Índios Xavante
title_short A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica
title_full A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica
title_fullStr A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica
title_full_unstemmed A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica
title_sort A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica
author Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos
author_facet Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araújo, Wilma Maria Coelho
contributor_str_mv Araújo, Wilma Maria Coelho
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Cultura indígena
Alimentação
Índios Xavante
topic Cultura indígena
Alimentação
Índios Xavante
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
publishDate 2007
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2007-03-19
dc.date.created.fl_str_mv 2007-03-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-04-06T16:55:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-04-06T16:55:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-04-06T16:55:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CERQUEIRA, Marcus Vinícius Vasconcelos. A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante: revisão bibliográfica. 2007. 51 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/197
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.197
identifier_str_mv CERQUEIRA, Marcus Vinícius Vasconcelos. A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante: revisão bibliográfica. 2007. 51 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/197
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.197
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/197/1/2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/197/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/197/3/2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bc8123f225be0f3ebbb3f0380dcbe6cf
7a863935ae7c294ea6745e16ef0e6ad0
50fbeada587d3e83e0bd8e994507751c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907721284485120