A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/197 http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.197 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. |
id |
UNB-2_3f66462819bc5edc621fb04222d67947 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/197 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Cerqueira, Marcus Vinícius VasconcelosAraújo, Wilma Maria CoelhoCERQUEIRA, Marcus Vinícius Vasconcelos. A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante: revisão bibliográfica. 2007. 51 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://bdm.unb.br/handle/10483/197http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.197Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.Com a chegada dos Portugueses ao Brasil, inicia-se um processo de retração da cultura indígena, desencadeada por uma ideologia européia interessada apenas na obtenção de lucros para a Coroa Portuguesa. A visão que o europeu tinha a respeito dos índios era eurocêntrica. Os portugueses achavam-se superiores aos indígenas e, portanto, deveriam dominá-los e colocá-los ao seu serviço. Os Xavantes são índios guerreiros que resistiram bravamente à ocupação de seu território pelos colonizadores e aventureiros, e para a sua sobrevivência, utilizavam várias tecnologias alimentares voltadas à obtenção de farinha da mandioca (processamento da mandioca), cocção do alimento in natura (grelhar, assar e cozimento), desidratação para fins de armazenamento (secagem natural), a conservação de alimentos pelo método da defumação (moqueagem). Hoje, devido à diminuição das áreas indígenas, dasmudanças no hábito alimentar Xavante e pela diminuição da oferta de caça, estas técnicas estão sendo pouco utilizadas, sendo necessário o seu resgate.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-04-06T16:24:59Z No. of bitstreams: 1 2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf: 233894 bytes, checksum: bc8123f225be0f3ebbb3f0380dcbe6cf (MD5)Approved for entry into archive by Held Barbosa de Souza(held@bce.unb.br) on 2009-04-06T16:55:49Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf: 233894 bytes, checksum: bc8123f225be0f3ebbb3f0380dcbe6cf (MD5)Made available in DSpace on 2009-04-06T16:55:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf: 233894 bytes, checksum: bc8123f225be0f3ebbb3f0380dcbe6cf (MD5)Cultura indígenaAlimentaçãoÍndios XavanteA cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográficainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-04-06T16:55:49Z2009-04-06T16:55:49Z2007-03-192009-04-06T16:55:49Z2007-03-19info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdfapplication/pdf233894http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/197/1/2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdfbc8123f225be0f3ebbb3f0380dcbe6cfMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1841http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/197/2/license.txt7a863935ae7c294ea6745e16ef0e6ad0MD52TEXT2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf.txt2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf.txttext/plain67849http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/197/3/2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf.txt50fbeada587d3e83e0bd8e994507751cMD5310483/1972019-09-13 11:19:28.77oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-13T14:19:28Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica |
title |
A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica |
spellingShingle |
A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos Cultura indígena Alimentação Índios Xavante |
title_short |
A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica |
title_full |
A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica |
title_fullStr |
A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica |
title_full_unstemmed |
A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica |
title_sort |
A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante : revisão bibliográfica |
author |
Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos |
author_facet |
Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cerqueira, Marcus Vinícius Vasconcelos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Araújo, Wilma Maria Coelho |
contributor_str_mv |
Araújo, Wilma Maria Coelho |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Cultura indígena Alimentação Índios Xavante |
topic |
Cultura indígena Alimentação Índios Xavante |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007. |
publishDate |
2007 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2007-03-19 |
dc.date.created.fl_str_mv |
2007-03-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-04-06T16:55:49Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-04-06T16:55:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-04-06T16:55:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CERQUEIRA, Marcus Vinícius Vasconcelos. A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante: revisão bibliográfica. 2007. 51 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/197 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.197 |
identifier_str_mv |
CERQUEIRA, Marcus Vinícius Vasconcelos. A cultura e as técnicas alimentares primitivas utilizadas pela etnia xavante: revisão bibliográfica. 2007. 51 f. Monografia (Especialização em Tecnologia dos Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/197 http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.197 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/197/1/2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/197/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/197/3/2007_MarcusViniciusVasconcelosCerqueira.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bc8123f225be0f3ebbb3f0380dcbe6cf 7a863935ae7c294ea6745e16ef0e6ad0 50fbeada587d3e83e0bd8e994507751c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907721284485120 |