Influência da cultivar de arroz (Oryza sativa L.) no fracionamento de elementos tóxicos (As e Cd) durante o preparo culinário usual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Natália Carvalho
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/10983
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014.
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spelling Guimarães, Natália CarvalhoBatista, Bruno LemosSantos, Vívian da SilvaGUIMARÃES, Natália Carvalho. Influência da cultivar de arroz (Oryza sativa L.) no fracionamento de elementos tóxicos (As e Cd) durante o preparo culinário usual. 2015. ix, 37 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.http://bdm.unb.br/handle/10483/10983Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2014.O arroz (Oryza sativa L.), um importante componente da dieta básica brasileira, é a segunda maior colheita de cereais do mundo. Ele pode acumular quantidades consideráveis de elementos essenciais, mas também elementos tóxicos como o arsênio (As) e o cádmio (Cd). A cultivar e o sistema de cultivo podem influenciar na absorção desses elementos tóxicos pela planta. Neste estudo, avaliaram-se as concentrações destes elementos químicos potencialmente tóxicos no arroz integral cru, bem como o efeito da lavagem e do cozimento nas concentrações de As, já que as concentrações de Cd não foram quantificáveis. As amostras analisadas foram cedidas pela Embrapa Clima Temperado e o preparo culinário foi realizado em laboratório segundo RAAB et al (2009) com modificações e, posteriormente, os elementos químicos foram quantificados usando o ICP-MS. Apenas duas cultivares estão de acordo com a RDC 24/2013, em que o As está abaixo do limite de 0,30 mg/kg de arroz, enquanto todas estão de acordo para o Cd (<0,40 mg/kg). Lavar o arroz com água antes de cozinhar reduziu a concentração de arsênio em 3 a 11%, dependendo da cultivar. Para o arsênio, o preparo culinário reduziu significativamente a concentração na maioria das cultivares. Três das sete cultivares analisadas não tiveram diferença significativa. Quanto à ingestão diária, está dentro do permitido pela FAO/WHO contribuindo de 1,75 a 15,86% do PTDI na ingestão de arsênio, dependendo da cultivar consumida.Submitted by Andrielle Gomes (andriellemacedo@bce.unb.br) on 2015-08-24T17:57:08Z No. of bitstreams: 1 2015_NataliaCarvalhoGuimaraes_parcial.pdf: 683914 bytes, checksum: 05d9434985b53c419be7a2cf5b154a40 (MD5)Approved for entry into archive by Ruthlea Nascimento(ruthlea.nascimento@gmail.com) on 2015-08-25T14:51:16Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_NataliaCarvalhoGuimaraes_parcial.pdf: 683914 bytes, checksum: 05d9434985b53c419be7a2cf5b154a40 (MD5)Made available in DSpace on 2015-08-25T14:51:16Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015_NataliaCarvalhoGuimaraes_parcial.pdf: 683914 bytes, checksum: 05d9434985b53c419be7a2cf5b154a40 (MD5)Rice (Oryza sativa L.), an important component of the basic Brazilian diet, is the world’s second largest cereal crop. It accumulates considerable amounts of essential elements, but also toxic elements such as, arsenic (As), and cadmium (Cd). The cultivar and the cropping system may influence the absorption of these toxic elements by the plant. In this study, we assessed these potentially toxic chemicals elements in raw rice, and the effect of washing and cooking process on concentrations of As, since the Cd levels were below the quantification limit. The analyzed samples were provided by Embrapa Clima Temperado and culinary preparation was performed in laboratory according RAAB et al (2009) with modifications and later the chemicals elements were quantified using ICP-MS. Only two cultivars are in agreement with the RDC 24/2013, with concentrations below 0.30 mg/kg of As. Regarding Cd, all of them were consistent to RDC 24/2013, being below 0.40 mg/kg. Washing rice with water before cooking reduced the arsenic concentrations in raw rice by 3 to 11%, depending on cultivar. For arsenic, the culinary preparation could significantly reduce the concentration in most cultivars. However, three of the seven analyzed cultivars did not have significant differences on As mitigation after culinary preparation. Arsenic daily intake is within that allowed by FAO/WHO, and the analyzed rice cultivars were contributing about 1.75 to 15.86% of the PTDI into arsenic intake.Arroz - cultivoCulinária (Arroz)Arroz - cultivo - elementos tóxicosCultivos agrícolasInfluência da cultivar de arroz (Oryza sativa L.) no fracionamento de elementos tóxicos (As e Cd) durante o preparo culinário usualInfluence of rice cultivars (Oryza sativa L.) in the fractionation of toxic elements (As and Cd) during the usual culinary preparationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2015-08-25T14:51:16Z2015-08-25T14:51:16Z2015-08-25T14:51:16Z2015-06-24info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10983/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10983/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23148http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10983/4/license_rdf9da0b6dfac957114c6a7714714b86306MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1855http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10983/5/license.txtab3ff29685389023d3188fd8ac0424c1MD55ORIGINAL2015_NataliaCarvalhoGuimaraes.pdf2015_NataliaCarvalhoGuimaraes.pdfapplication/pdf1181333http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/10983/6/2015_NataliaCarvalhoGuimaraes.pdf666fb865b769e57a78de3c8c0342c621MD5610483/109832018-05-23 11:53:27.166oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-05-23T14:53:27Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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