Aceitação do sal de ervas em dieta hipossódica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Michele Nascimento
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/349
http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.349
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
id UNB-2_4430bb977f08c04b620861b7081245d5
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/349
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Bezerra, Michele NascimentoZandonadi, Renata PuppinBEZERRA, Michele Nascimento. Aceitação do sal de ervas em dieta hipossódica. 2008. 29 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.http://bdm.unb.br/handle/10483/349http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.349Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.Objetivo: Buscou-se avaliar a aceitação do "sal de ervas" na dieta hipossódica oferecida a pacientes que necessitam restrição de sódio. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 20 pacientes, sendo 13 homens e 7 mulheres, com idades entre 21 e 78 anos. As variáveis coletadas foram: nome, número do leito, idade, sexo, diagnóstico principal e presença de patologias que possam comprometer a percepção sensorial. Avaliou-se a aceitação do feijão temperado com sal de ervas, por meio de teste afetivo de aceitação com utilização de escala hedônica de sete pontos. Os resultados foram submetidos à Análise de Variância (ANOVA). Fixou-se nível de significância de 5 % (p < 0,05). Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas na aceitação do feijão padrão e do feijão acrescido de sal de ervas (p = 0,883). Dentre os pacientes participantes 50 % eram cardiopatas, 10% apresentavam insuficiência renal crônica e 35% apresentavam hipertensão. Foi verificada aprovação da preparação modificada por 80% dos pacientes e rejeição por 5%. Já para a preparação padrão a aprovação foi de 75% e a rejeição de 15%. Conclusão: A substituição do tempero padrão na dieta hipossódica pelo sal de ervas é uma alternativa promissora, no entanto mais estudos são necessários para a verificação da real possibilidade da inserção do sal de ervas no ambiente médico hospitalar.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-02T21:25:42Z No. of bitstreams: 1 2008_MicheleNascimentoBezerra.pdf: 180037 bytes, checksum: 1095614a99ca21703d6ad3593bbc46ee (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-07-06T14:38:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_MicheleNascimentoBezerra.pdf: 180037 bytes, checksum: 1095614a99ca21703d6ad3593bbc46ee (MD5)Made available in DSpace on 2009-07-06T14:38:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_MicheleNascimentoBezerra.pdf: 180037 bytes, checksum: 1095614a99ca21703d6ad3593bbc46ee (MD5) Previous issue date: 2008-09-10Objective: The aim was to assess the acceptance of the "salt of herbs" in the diet hyposodic offered to patients in need of sodium restriction. Methods: This is a cross-sectional study with 20 patients, 13 men and 7 women, aged between 21 and 78 years. The variables were collected: name, number of bed, ages, sex, primary diagnosis and presence of diseases that could affect sensory perception. Was evaluated, the acceptance of beans seasoned with “salt of herbs” through emotional test of acceptance with the use of scale of seven points. The results were submitted to analysis of variance (ANOVA). Set up a significance level of 5% (p <0.05). Results: No significant differences were found in the acceptance of the standard beans and beans plus “salt of herbs” (p =. Among the participating patients were 50% cardiopathy, 10% had chronic renal failure and 35% had hypertension. It was verified approval of preparation modified for 80% of patients and rejection by 5%. For standard preparation was verified 75% approval and 15% rejection. Conclusion: The replacement of standard salt, by “salt of herbs” is a promising alternative, though more studies are needed to verify the real possibility of inserting the “salt of herbs” in the hospital environment.DietasSistema cardiovascular - doençasAlimentos - avaliação sensorialDegustaçãoAceitação do sal de ervas em dieta hipossódicaAcceptance of salt diet of herbs in hyposodicinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-07-06T14:38:20Z2009-07-06T14:38:20Z2009-07-06T14:38:20Z2008-09-10info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2008_MicheleNascimentoBezerra.pdf2008_MicheleNascimentoBezerra.pdfapplication/pdf180037http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/349/1/2008_MicheleNascimentoBezerra.pdf1095614a99ca21703d6ad3593bbc46eeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/349/2/license.txtf9236b0d09a8d3438e212f71a971ced9MD52TEXT2008_MicheleNascimentoBezerra.pdf.txt2008_MicheleNascimentoBezerra.pdf.txttext/plain40418http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/349/3/2008_MicheleNascimentoBezerra.pdf.txtc57fd98fb340029790eaabc22ba3cb25MD5310483/3492021-06-18 22:44:50.874oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-06-19T01:44:50Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aceitação do sal de ervas em dieta hipossódica
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Acceptance of salt diet of herbs in hyposodic
title Aceitação do sal de ervas em dieta hipossódica
spellingShingle Aceitação do sal de ervas em dieta hipossódica
Bezerra, Michele Nascimento
Dietas
Sistema cardiovascular - doenças
Alimentos - avaliação sensorial
Degustação
title_short Aceitação do sal de ervas em dieta hipossódica
title_full Aceitação do sal de ervas em dieta hipossódica
title_fullStr Aceitação do sal de ervas em dieta hipossódica
title_full_unstemmed Aceitação do sal de ervas em dieta hipossódica
title_sort Aceitação do sal de ervas em dieta hipossódica
author Bezerra, Michele Nascimento
author_facet Bezerra, Michele Nascimento
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bezerra, Michele Nascimento
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zandonadi, Renata Puppin
contributor_str_mv Zandonadi, Renata Puppin
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Dietas
Sistema cardiovascular - doenças
Alimentos - avaliação sensorial
Degustação
topic Dietas
Sistema cardiovascular - doenças
Alimentos - avaliação sensorial
Degustação
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008.
publishDate 2008
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2008-09-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-07-06T14:38:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-07-06T14:38:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-07-06T14:38:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BEZERRA, Michele Nascimento. Aceitação do sal de ervas em dieta hipossódica. 2008. 29 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/349
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.349
identifier_str_mv BEZERRA, Michele Nascimento. Aceitação do sal de ervas em dieta hipossódica. 2008. 29 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/349
http://dx.doi.org/10.26512/2008.09.TCC.349
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/349/1/2008_MicheleNascimentoBezerra.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/349/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/349/3/2008_MicheleNascimentoBezerra.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1095614a99ca21703d6ad3593bbc46ee
f9236b0d09a8d3438e212f71a971ced9
c57fd98fb340029790eaabc22ba3cb25
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492861982605312