Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/7100 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013. |
id |
UNB-2_4c03619184102ea51f92fde171b40463 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/7100 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Monte, Graciane Costa doSilva, Elton Clementino daMONTE, Graciane Costa do. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). 2013. 49 f., il Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7100Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.Em função de sua rica composição e propriedades, indústrias cosméticas têm tido grandes interesses pelos os óleos vegetais, em formulação de cosméticos. Dentre esses pode-se destacar o óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) rico em vitaminas A, C e E, sais minerais, proteínas, ácidos graxos, em maior quantidade o oléico e o palmítico que são ácidos graxos muito semelhantes aos encontrados na epiderme e cabelo. Tal semelhança possibilita a utilização deste óleo em formulações cosméticas favorecendo a compatibilidade da formulação com a pele e cabelo e também são fundamentais para a manutenção da hidratação e emoliência. O grande número de componentes químicos pode causar instabilidade às formulações cosméticas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar a estabilidade física de um condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Foram elaborados três condicionadores, um condicionador sem adição de óleo de pequi, um contendo 5% e um terceiro contendo 10% de óleo de pequi. Os testes de estabilidade tiveram as etapas: centrifugação, estresse térmico, ciclo gela-degela, como Estudo Preliminar da Estabilidade. E posteriormente os Testes de Estabilidade Acelerada analisando as características macroscópicas e microscópicas do condicionador, pH e espalhabilidade das formulações que foram acondicionadas em diferentes condições de temperatura. De acordo com os resultados obtidos, os condicionadores contendo óleo de pequi se mantiveram estáveis ao final do estudo de trinta dias.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2014-02-14T10:16:56Z No. of bitstreams: 1 2013_GracianeCostadoMonte.pdf: 2940995 bytes, checksum: 03b35c1ad11ec12e5153afa2d5d9f79d (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-02-17T21:07:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_GracianeCostadoMonte.pdf: 2940995 bytes, checksum: 03b35c1ad11ec12e5153afa2d5d9f79d (MD5)Made available in DSpace on 2014-02-17T21:07:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_GracianeCostadoMonte.pdf: 2940995 bytes, checksum: 03b35c1ad11ec12e5153afa2d5d9f79d (MD5)Due to its rich composition and properties, cosmetic industries have had great interests for vegetable oils in cosmetic formulation .Among these may highlight the Pequi oil (Caryocar brasiliense Camb.). Rich in vitamin A, C and E, minerals, proteins, fatty acids, in greater quantity oleic and palmitic; These acids are very similar to those found in the epidermis and in hair wire which making it possible to use this oil in cosmetic formulations promoting the compatibility of the formulation with skin and hair, and also are essential for the maintenance of hydration and softening. The large number of chemicals can cause instability to cosmetic formulations. The aim of this work was to develop and evaluate the physical stability of a hair conditioner containing Pequi oil (Caryocar brasiliense Camb.). Three conditioners, a conditioner without adding Pequi oil, containing 5 % and a third containing 10% Pequi oil were prepared. Stability tests had the steps: centrifugation, heat stress, freeze-defrost as Preliminary Study of Stability. And later tests were performed Accelerated Stability analyzing macroscopic and microscopic characteristics conditioner, pH and spreadability of formulations were packaged in different temperature conditions. According to the results, the Pequi oil-containing conditioners remained stable after the study period of thirty days.PequiÓleos vegetaisCosméticosDesenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-02-17T21:07:48Z2014-02-17T21:07:48Z2014-02-17T21:07:48Z2013-12-05info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_GracianeCostadoMonte.pdf2013_GracianeCostadoMonte.pdfapplication/pdf2940995http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/1/2013_GracianeCostadoMonte.pdf03b35c1ad11ec12e5153afa2d5d9f79dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain43http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/2/license_url321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream19874http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/4/license_rdf38cb62ef53e6f513db2fb7e337df6485MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/5/license.txtda77aef7e646f31dabdc29f9d0a0ccc2MD5510483/71002019-04-18 08:32:47.824oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-04-18T11:32:47Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
title |
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
spellingShingle |
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) Monte, Graciane Costa do Pequi Óleos vegetais Cosméticos |
title_short |
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
title_full |
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
title_fullStr |
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
title_full_unstemmed |
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
title_sort |
Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) |
author |
Monte, Graciane Costa do |
author_facet |
Monte, Graciane Costa do |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Monte, Graciane Costa do |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Elton Clementino da |
contributor_str_mv |
Silva, Elton Clementino da |
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv |
Pequi Óleos vegetais Cosméticos |
topic |
Pequi Óleos vegetais Cosméticos |
description |
Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013. |
publishDate |
2013 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2013-12-05 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-02-17T21:07:48Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-02-17T21:07:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-02-17T21:07:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
MONTE, Graciane Costa do. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). 2013. 49 f., il Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/7100 |
identifier_str_mv |
MONTE, Graciane Costa do. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). 2013. 49 f., il Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/7100 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/1/2013_GracianeCostadoMonte.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
03b35c1ad11ec12e5153afa2d5d9f79d 321f3992dd3875151d8801b773ab32ed d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 38cb62ef53e6f513db2fb7e337df6485 da77aef7e646f31dabdc29f9d0a0ccc2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1824050930610339840 |