Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Monte, Graciane Costa do
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/7100
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.
id UNB-2_4c03619184102ea51f92fde171b40463
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/7100
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Monte, Graciane Costa doSilva, Elton Clementino daMONTE, Graciane Costa do. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). 2013. 49 f., il Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/7100Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.Em função de sua rica composição e propriedades, indústrias cosméticas têm tido grandes interesses pelos os óleos vegetais, em formulação de cosméticos. Dentre esses pode-se destacar o óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) rico em vitaminas A, C e E, sais minerais, proteínas, ácidos graxos, em maior quantidade o oléico e o palmítico que são ácidos graxos muito semelhantes aos encontrados na epiderme e cabelo. Tal semelhança possibilita a utilização deste óleo em formulações cosméticas favorecendo a compatibilidade da formulação com a pele e cabelo e também são fundamentais para a manutenção da hidratação e emoliência. O grande número de componentes químicos pode causar instabilidade às formulações cosméticas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar a estabilidade física de um condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). Foram elaborados três condicionadores, um condicionador sem adição de óleo de pequi, um contendo 5% e um terceiro contendo 10% de óleo de pequi. Os testes de estabilidade tiveram as etapas: centrifugação, estresse térmico, ciclo gela-degela, como Estudo Preliminar da Estabilidade. E posteriormente os Testes de Estabilidade Acelerada analisando as características macroscópicas e microscópicas do condicionador, pH e espalhabilidade das formulações que foram acondicionadas em diferentes condições de temperatura. De acordo com os resultados obtidos, os condicionadores contendo óleo de pequi se mantiveram estáveis ao final do estudo de trinta dias.Submitted by Jaqueline Ferreira de Souza (jaquefs.braz@gmail.com) on 2014-02-14T10:16:56Z No. of bitstreams: 1 2013_GracianeCostadoMonte.pdf: 2940995 bytes, checksum: 03b35c1ad11ec12e5153afa2d5d9f79d (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-02-17T21:07:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_GracianeCostadoMonte.pdf: 2940995 bytes, checksum: 03b35c1ad11ec12e5153afa2d5d9f79d (MD5)Made available in DSpace on 2014-02-17T21:07:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_GracianeCostadoMonte.pdf: 2940995 bytes, checksum: 03b35c1ad11ec12e5153afa2d5d9f79d (MD5)Due to its rich composition and properties, cosmetic industries have had great interests for vegetable oils in cosmetic formulation .Among these may highlight the Pequi oil (Caryocar brasiliense Camb.). Rich in vitamin A, C and E, minerals, proteins, fatty acids, in greater quantity oleic and palmitic; These acids are very similar to those found in the epidermis and in hair wire which making it possible to use this oil in cosmetic formulations promoting the compatibility of the formulation with skin and hair, and also are essential for the maintenance of hydration and softening. The large number of chemicals can cause instability to cosmetic formulations. The aim of this work was to develop and evaluate the physical stability of a hair conditioner containing Pequi oil (Caryocar brasiliense Camb.). Three conditioners, a conditioner without adding Pequi oil, containing 5 % and a third containing 10% Pequi oil were prepared. Stability tests had the steps: centrifugation, heat stress, freeze-defrost as Preliminary Study of Stability. And later tests were performed Accelerated Stability analyzing macroscopic and microscopic characteristics conditioner, pH and spreadability of formulations were packaged in different temperature conditions. According to the results, the Pequi oil-containing conditioners remained stable after the study period of thirty days.PequiÓleos vegetaisCosméticosDesenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2014-02-17T21:07:48Z2014-02-17T21:07:48Z2014-02-17T21:07:48Z2013-12-05info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_GracianeCostadoMonte.pdf2013_GracianeCostadoMonte.pdfapplication/pdf2940995http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/1/2013_GracianeCostadoMonte.pdf03b35c1ad11ec12e5153afa2d5d9f79dMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain43http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/2/license_url321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream19874http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/4/license_rdf38cb62ef53e6f513db2fb7e337df6485MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1863http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/5/license.txtda77aef7e646f31dabdc29f9d0a0ccc2MD5510483/71002019-04-18 08:32:47.824oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-04-18T11:32:47Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
title Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
spellingShingle Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
Monte, Graciane Costa do
Pequi
Óleos vegetais
Cosméticos
title_short Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
title_full Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
title_fullStr Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
title_full_unstemmed Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
title_sort Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.)
author Monte, Graciane Costa do
author_facet Monte, Graciane Costa do
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Monte, Graciane Costa do
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Elton Clementino da
contributor_str_mv Silva, Elton Clementino da
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Pequi
Óleos vegetais
Cosméticos
topic Pequi
Óleos vegetais
Cosméticos
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-12-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-02-17T21:07:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-02-17T21:07:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-17T21:07:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MONTE, Graciane Costa do. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). 2013. 49 f., il Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/7100
identifier_str_mv MONTE, Graciane Costa do. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.). 2013. 49 f., il Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/7100
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/1/2013_GracianeCostadoMonte.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/7100/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 03b35c1ad11ec12e5153afa2d5d9f79d
321f3992dd3875151d8801b773ab32ed
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
38cb62ef53e6f513db2fb7e337df6485
da77aef7e646f31dabdc29f9d0a0ccc2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1824050930610339840