Influência das condições climáticas no desenvolvimento fenológico e fisiológico da quinoa
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/10519 |
Resumo: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014. |
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Maximiano, Christian ViterboMaggiotto, Selma ReginaMAXIMIANO, Christian Viterbo. Influência das condições climáticas no desenvolvimento fenológico e fisiológico da quinoa. 2014. 31 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://bdm.unb.br/handle/10483/10519Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2014.A determinação da melhor época de semeadura sempre exige novos estudos em virtude da variação das condições ambientais, genotípicas e tecnológicas. No Brasil, o consumo da quinoa é limitado devido à baixa disponibilidade de cultivares adaptadas às condições locais. Com o conhecimento das variáveis meteorológicas que influenciam o crescimento e o desenvolvimento das plantas podemos determinar com maior precisão a duração das fases fenológicas das diferentes variedades de quinoa cultivadas. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência que as condições climáticas exercem sobre o crescimento vegetativo e a duração do ciclo da quinoa (cultivar BRS Syetetuba) semeada em diferentes datas, em Brasília, DF. No experimento 1 foram avaliadas quatro datas de semeadura, a saber: 17/02/14, 14/03/14, 27/03/14 e 11/04/14. No experimento 2 foram utilizadas informações de data de plantio, data de colheita e altura final de plantas de 10 progênies de quinoa, para realização de comparações entre os experimentos. Os índices da cultura avaliados foram número de dias para a floração; número de dias para a maturação; altura das plantas e índice de colheita. Os cálculos utilizados para avaliar as características fenológicas da cultura da quinoa foram a somatória de graus-dia e o cálculo para a determinação do fotoperíodo da quinoa. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília. Os resultados indicaram que a data de semeadura teve influência no número de dias para a floração, número de dias para a maturação e altura das plantas. A maior altura de plantas foi obtida na primeira época semeadura. Em relação ao índice de colheita (IC), a segunda e última datas de semeadura obtiveram o melhor desempenho. A primeira e segunda datas de semeadura foram as parcelas que mais acumularam unidades térmicas.Submitted by Andrielle Gomes (andriellemacedo@bce.unb.br) on 2015-05-13T15:27:56Z No. of bitstreams: 1 2014_ChristianViterboMaximiano.pdf: 799130 bytes, checksum: 498c99f356b611032cb0e02a3fc364a0 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2015-06-01T13:27:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_ChristianViterboMaximiano.pdf: 799130 bytes, checksum: 498c99f356b611032cb0e02a3fc364a0 (MD5)Made available in DSpace on 2015-06-01T13:27:59Z (GMT). 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