Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas no Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Adriana Pereira de
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/164
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.164
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
id UNB-2_507702658f28ca1cd0e83a67a1d8f501
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/164
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Lima, Adriana Pereira deRezende, Antônio José deLIMA, Adriana Pereira de. Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas no Distrito Federal. 2007. 50 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.http://bdm.unb.br/handle/10483/164http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.164Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.O Brasil está entre os dez maiores produtores de água mineral no mundo. O consumo é crescente e acompanha tendências mundiais. Segundo o IBGE, a água mineral foi um dos produtos que mais aumentou em consumo entre famílias brasileiras nos últimos 30 anos - consumidores que buscam um produto mais saudável e seguro quanto à higiene, além de ausência de sabor e odor residuais. Porém, mesmo a água mineral não é um produto estéril. A presença de bactérias neste produto está diretamente relacionada à sua qualidade, podendo indicar contaminações que podem ocorrer desde a captação até o envase. Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de águas minerais envasadas e comercializadas no Distrito Federal, foram analisadas 106 amostras de 4 fabricantes. As amostras foram analisadas quanto às cresenças de Coliformes totais e termotolerantes, Enterococos e Pseudomonas aeruginosa, segundo a Técnica do Número Mais Provável para 100ml, por tubos múltiplos. Nas amostras analisadas, foram encontrados Coliformes Totais em 17, das quais 12 pertenciam à marca A. Foi constatada a presença de Coliformes Termotolerantes em apenas 1 amostra (da marca A). Em relação a P. aeruginosa, em apenas 1 amostra foi encontrada tal contaminante. Nenhuma das amostras de água apresentou contaminação por Enterococos.Submitted by Held Barbosa de Souza (held@bce.unb.br) on 2009-03-04T19:43:52Z No. of bitstreams: 1 2007_AdrianaPereiraLima.pdf: 201952 bytes, checksum: 512231122230976719665df24dec3f63 (MD5)Approved for entry into archive by Held Barbosa de Souza(held@bce.unb.br) on 2009-03-04T20:09:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2007_AdrianaPereiraLima.pdf: 201952 bytes, checksum: 512231122230976719665df24dec3f63 (MD5)Made available in DSpace on 2009-03-04T20:09:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2007_AdrianaPereiraLima.pdf: 201952 bytes, checksum: 512231122230976719665df24dec3f63 (MD5)Brazil is one of the world’s top ten mineral water producers. Its consumption is increasing and accompanies world tendencies. According to IBGE (Brazilian Institute for Geography and Statistics), mineral water was one of the products which has had the greatest consumption increasing among Brazilian families for the past 30 years – consumers that look for a healthier and hygienic safer product, without residual taste and flavor. However, even mineral water is not a sterile product. The presence of bacteria in this product is directly related to its quality, and may indicate contaminations which might occur from its collection to its bottling process. Aiming to evaluate the microbiologic quality of mineral waters bottled and commercialized at Distrito Federal , 106 samples from 4 producers were analyzed for total and fecal coliforms, Enterococos and Pseudomonas aeruginosa presences, using the technique of the Most Probable Number for 100ml, por multiple tubes. In 17 of the analyzed samples, it was found total coliforms, 12 of which belonged to A Brand. It was verified the presence of fecal coliforms at only one sample (owned by A Brand). As for P. aeruginosa, in just one sample this contaminating bacterium was detected. None of the samples registered Enterococos contamination.Água mineralÁgua - microbiologiaÁgua - qualidadeQualidade microbiológica de águas minerais comercializadas no Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-03-04T20:09:59Z2009-03-04T20:09:59Z2007-03-062009-03-04T20:09:59Z2007-03-06info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2007_AdrianaPereiraLima.pdf2007_AdrianaPereiraLima.pdfapplication/pdf201952http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/164/1/2007_AdrianaPereiraLima.pdf512231122230976719665df24dec3f63MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1839http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/164/2/license.txt63ed70ae67b49381938efbf0457aae21MD52TEXT2007_AdrianaPereiraLima.pdf.txt2007_AdrianaPereiraLima.pdf.txttext/plain75655http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/164/3/2007_AdrianaPereiraLima.pdf.txt278377a4bf05d93f557dc4acf4a5f472MD5310483/1642019-09-11 10:28:18.165oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-11T13:28:18Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas no Distrito Federal
title Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas no Distrito Federal
spellingShingle Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas no Distrito Federal
Lima, Adriana Pereira de
Água mineral
Água - microbiologia
Água - qualidade
title_short Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas no Distrito Federal
title_full Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas no Distrito Federal
title_fullStr Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas no Distrito Federal
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas no Distrito Federal
title_sort Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas no Distrito Federal
author Lima, Adriana Pereira de
author_facet Lima, Adriana Pereira de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Adriana Pereira de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rezende, Antônio José de
contributor_str_mv Rezende, Antônio José de
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Água mineral
Água - microbiologia
Água - qualidade
topic Água mineral
Água - microbiologia
Água - qualidade
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2007.
publishDate 2007
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2007-03-06
dc.date.created.fl_str_mv 2007-03-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-03-04T20:09:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-03-04T20:09:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-03-04T20:09:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Adriana Pereira de. Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas no Distrito Federal. 2007. 50 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/164
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.164
identifier_str_mv LIMA, Adriana Pereira de. Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas no Distrito Federal. 2007. 50 f. Monografia (Especialização em Tecnologia de Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/164
http://dx.doi.org/10.26512/2007.03.TCC.164
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/164/1/2007_AdrianaPereiraLima.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/164/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/164/3/2007_AdrianaPereiraLima.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 512231122230976719665df24dec3f63
63ed70ae67b49381938efbf0457aae21
278377a4bf05d93f557dc4acf4a5f472
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492860330049536