Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Natália Lourenço
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/24133
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
id UNB-2_5a9b79973d84290849ce1b8122ba123b
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/24133
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Rezende, Natália LourençoNascimento, Sheila TavaresREZENDE, Natália Lourenço. Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/24133Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.Não há na literatura consenso sobre a zona de conforto térmico para pintos de corte na primeira semana de vida. A maior parte delas foi desenvolvida somente em função de variáveis relacionadas ao desempenho zootécnico e desenvolvidas em câmaras climáticas, sendo o mais adequado a partir da mensuração do equilíbrio térmico das aves. Desta forma, o desenvolvimento de protótipos para avaliações que quantifiquem simultaneamente parâmetros fisiológicos e comportamentais de forma não-invasiva, tem grande potencial de utilização, podendo ser utilizados numa grande amplitude de experimentos e com aplicabilidade para as diferentes fases de criação dos frangos de corte. O objetivo deste trabalho foi validar o uso de um protótipo móvel para o estudo da zona de conforto de aves. Para validação do protótipo, um experimento foi realizado durante 17 dias não consecutivos no ano de 2019 em uma sala de alvenaria com isolamento na Unidade de Ensino e Produção - UEP Avicultura, do Instituto Federal de Brasília, campus Planaltina, DF. Para simular o alojamento de pintos de corte foi construído um protótipo móvel de acrílico transparente, foi utilizado lâmpadas de infravermelho para simular o aquecimento (temperatura de 34ºC). A umidade relativa e temperatura do ar no interior do protótipo foram mensuradas por um sistema do tipo Arduino, e no interior e exterior da sala por termohigrômetros a fim de se avaliar se há interferência do ambiente externo em relação ao interior da sala. Foram realizadas análises de correlação entre as variáveis e análise descritiva dos dados pelo programa SAS. O protótipo mostrou-se eficiente em manter a temperatura preconizada mesmo frente à variações externas. Portanto, o protótipo móvel foi validado, possibilitando executar testes para avaliação do conforto térmico e do comportamento de frangos de corte associado a índices zootécnicos, variáveis fisiológicas e diferentes taxas de ventilação.Submitted by Tania Malheiros (tania@bce.unb.br) on 2020-05-12T20:54:08Z No. of bitstreams: 1 2019_NataliaLourencoRezende.pdf: 750798 bytes, checksum: 0b28dd35b32be8b480927d7517235861 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-06-01T23:32:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_NataliaLourencoRezende.pdf: 750798 bytes, checksum: 0b28dd35b32be8b480927d7517235861 (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-01T23:32:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_NataliaLourencoRezende.pdf: 750798 bytes, checksum: 0b28dd35b32be8b480927d7517235861 (MD5)In the literature there is no consensus about the thermal comfort zone of broiler chicks in the first week of life. In the literature there is no consense about the thermal comfort zone for broiler chicks in the first week of the rearing period. Most of them were developed only in function of variables related to performance and developed in climatic chambers, but the more adequate is from the measurement of chicks thermal equilibrium. Thus, the development of prototypes to measurements which quantify simultaneously physiological and behavioural parameters with non invasive techniques, have great potential of use, considering low cost and that can be used in various researches and with applicability for the different stages of broiler chickens. The aim of this work was to validate the use of a mobile low cost prototype to the study of broiler chicks comfort thermal zone. To validate the prototype, a research was conducted in 17 non consecutive days in 2019 in a masonry room from the Unidade de Ensino e Produção - UEP Avicultura, of the Instituto Federal de Brasília, Planaltina campus, DF. To the accommodation of broiler chicks a mobile and low cost acrilic prototype was constructed, with infrared lamps to simulate the heating systems (temperature of 34ºC). The relative humidity and air temperatures were measured using an Arduino system, and inside and outside of the room by thermohygrometers to investigate if the external environment influenced inside of the room. Correlation and descriptive analysis of data were performed using SAS software. The prototype was eficcient to the maintenance of the recommended temperature even due to external environment variation. Therefore, the mobile prototype was validated, and it is possible to conduct tests to evaluate the termal comfort and behaviour of broiler chickens linked to performance, physiological variables and different ventilation rates.Monografia de GraduaçãoA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessAviculturaCarne de frangoProdução animalIndústria avícolaValidação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de avesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-06-01T23:32:17Z2020-06-01T23:32:17Z2019-07-11porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24133/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_NataliaLourencoRezende.pdf2019_NataliaLourencoRezende.pdfapplication/pdf750798http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24133/1/2019_NataliaLourencoRezende.pdf0b28dd35b32be8b480927d7517235861MD5110483/241332020-06-01 20:32:17.722oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-06-01T23:32:17Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves
title Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves
spellingShingle Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves
Rezende, Natália Lourenço
Avicultura
Carne de frango
Produção animal
Indústria avícola
title_short Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves
title_full Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves
title_fullStr Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves
title_full_unstemmed Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves
title_sort Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves
author Rezende, Natália Lourenço
author_facet Rezende, Natália Lourenço
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rezende, Natália Lourenço
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nascimento, Sheila Tavares
contributor_str_mv Nascimento, Sheila Tavares
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Avicultura
Carne de frango
Produção animal
Indústria avícola
topic Avicultura
Carne de frango
Produção animal
Indústria avícola
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
publishDate 2019
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2019-07-11
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-06-01T23:32:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-06-01T23:32:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv REZENDE, Natália Lourenço. Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/24133
identifier_str_mv REZENDE, Natália Lourenço. Validação de protótipo para o estudo da zona conforto térmico de aves. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/24133
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv Monografia de Graduação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24133/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24133/1/2019_NataliaLourencoRezende.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
0b28dd35b32be8b480927d7517235861
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493110785572864