Avaliação da atividade antimicrobiana e caracterização físico- química de extratos de própolis brasileiras

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prado, Bruno Alcântara do
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/28489
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
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spelling Prado, Bruno Alcântara doOrsi, Daniela CastilhoPRADO, Bruno Alcântara do. Avaliação da atividade antimicrobiana e caracterização físico- química de extratos de própolis brasileiras. 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/28489Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.No presente estudo foi realizada a caracterização físico-química e determinação da atividade antimicrobiana de seis extratos comerciais de própolis brasileiras. Os extratos de própolis marrom e verdes apresentaram de 12,22-13,36% de extrato seco e se enquadraram nos parâmetros exigidos pela legislação brasileira (mínimo de 11%), indicando que foram elaborados com no mínimo 30% de própolis in natura. Esses extratos de própolis (verdes e marrom) apresentaram maior quantidade de compostos fenólicos (1,54-1,86%) em comparação com o extrato de própolis vermelha. A própolis vermelha apresentou um menor teor de compostos fenólicos (0,86%) devido ao baixo teor de extrato seco (7,90%). E o extrato de própolis verde elaborado com 70% de própolis apresentou um maior teor de compostos fenólicos (4,48%) devido ao elevado teor de extrato seco (24,03%). Foi encontrada uma correlação positiva entre a quantidade de compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos extratos de própolis. O extrato elaborado com 70% de própolis apresentou a maior capacidade antioxidante (DPPH 349,70 mM trolox e ABTS 449,46 mM trolox) enquanto o extrato de própolis vermelha apresentou a menor atividade antioxidante (DPPH 53,96 mM trolox e ABTS 186,83 mM trolox). No ensaio por disco difusão todos os extratos de própolis testados apresentaram atividade antimicrobiana para as bactérias Gram positivas testadas (S. aureus, B. cereus e S. mutans). No entanto não houve atividade antimicrobiana para os microrganismos Gram negativos testados. A própolis vermelha que apresentou o menor valor de extrato seco e fenólicos totais, mostrou os melhores resultados para o teste de Concentração Bactericida Mínima (CBM). A bactéria B. cereus mostrou-se mais sensível aos efeitos antimicrobianos dos extratos de própolis em relação as bactérias S. aureus e S. mutans. A CBM do B. cereus variou de 3 a 9 mg/mL para os extratos de própolis vermelha, verdes e marrom. As propriedades biológicas da própolis estão ligadas à sua composição, que varia de acordo com a flora visitada pelas abelhas e o período de coleta das resinas. Apesar de a CBM variar bastante entre os diferentes extratos de própolis, pode-se constatar que as bactérias S. aureus, B. cereus e S. mutans apresentam-se sensíveis a própolis, que tem efeito bactericida sobre essas bactérias.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-09-08T18:07:08Z No. of bitstreams: 1 2019_BrunoAlcantaradoPrado_tcc.pdf: 2563613 bytes, checksum: 66cabecc14a8404f781a301f326eb667 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2021-09-08T18:07:30Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_BrunoAlcantaradoPrado_tcc.pdf: 2563613 bytes, checksum: 66cabecc14a8404f781a301f326eb667 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-08T18:07:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_BrunoAlcantaradoPrado_tcc.pdf: 2563613 bytes, checksum: 66cabecc14a8404f781a301f326eb667 (MD5)In the present study the physical-chemical characterization and determination of the antimicrobial activity of six commercial extracts of Brazilian propolis were carried out. The extracts of brown and green propolis presented 12.22-13.36% of dry extract and were within the parameters required by Brazilian legislation (minimum of 11%), indicating that they were made with at least 30% of propolis in natura. These extracts of propolis (green and brown) presented higher value of phenolic compounds (1.54- 1.86%) in comparison to the extract of red propolis. Red propolis had a lower content of phenolic compounds (0.86%) due to the low content of dry extract (7.90%). And the green propolis extract prepared with 70% of propolis presented a higher content of phenolic compounds (4.48%) due to the high content of dry extract (24.03%). A positive correlation was found between the content of phenolic compounds and the antioxidant activity of the propolis extracts. The extract prepared with 70% of propolis presented the highest antioxidant capacity (DPPH 349.70 mM trolox and ABTS 449.46 mM trolox) while the red propolis extract showed the lowest antioxidant activity (DPPH 53.96 mM trolox and ABTS 186, 83 mM trolox). In the disc diffusion assay all the propolis extracts tested showed antimicrobial activity for the Gram- positive bacteria tested (S. aureus, B. cereus and S. mutans). However, there was no antimicrobial activity for the Gram-negative microorganisms tested. The red propolis that presented the lowest value of dry extract and total phenolics, showed the best results for the Minimum Bactericidal Concentration (MBC) test. The bacterium B. cereus showed to be more sensitive to the antimicrobial effects of the extracts of propolis in relation to the bacteria S. aureus and S. mutans. The MBC of B. cereus ranged from 3 to 9 mg/mL for extracts of red, green and brown propolis. The biological properties of propolis are related to its composition, which varies according to the flora visited by the bees and the period of collection of the resins. Although the MBC varies widely among the different propolis extracts, it can be observed that the bacteria S. aureus, B. cereus and S. mutans are susceptible to propolis, which has a bactericidal effect on these bacteria.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessPrópolisAntioxidantesAvaliação da atividade antimicrobiana e caracterização físico- química de extratos de própolis brasileirasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-09-08T18:07:30Z2021-09-08T18:07:30Z2019porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28489/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_BrunoAlcantaradoPrado_tcc.pdf2019_BrunoAlcantaradoPrado_tcc.pdfapplication/pdf2563613http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28489/1/2019_BrunoAlcantaradoPrado_tcc.pdf66cabecc14a8404f781a301f326eb667MD5110483/284892021-09-08 15:07:30.979oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-09-08T18:07:30Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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