Questão agrária e produção de alimentos orgânicos no Distrito Federal : o caso do acampamento Chapadinha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Michelle Amanda da Silva
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/20378
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
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spelling Fonseca, Michelle Amanda da SilvaCanavesi, Flaviane de CarvalhoFONSECA, Michelle Amanda da Silva. Questão agrária e produção de alimentos orgânicos no Distrito Federal: o caso do acampamento Chapadinha. 2017. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/20378Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.A questão agrária no Brasil é tema recorrente de discussão uma vez que temos insuficientes ações que apontam para uma reforma agrária, persistindo a concentração de terras. Esse fato é afirmado quando se analisam os dados do censo agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2006 que mostram a desigualdade da posse da terra , apesar do número de agricultores familiares ser superior ao de grandes produtores, a área ocupada por estes é inferior à área ocupada pelos grandes produtores. Segundo IBGE (2006), essa desigualdade é caracterizada pela enorme proporção da área total agrícola ocupada pelos estabelecimentos com área maior ou igual a 100 hectares. Eles representam apenas 9,6% do total de estabelecimentos agrícolas no país e ocupam 78,6% da área total dedicada à atividade, ao passo que aqueles com área inferior a 10 hectares constituem mais de 50% dos estabelecimentos e ocupam apenas 2,4% da área total. A agroecologia, entende como uma ciência que aporta conhecimentos a estilos de agricultura mais sustentáveis, vem sendo uma alternativa para produtores que querem continuar produzindo em sinergia com o meio ambiente.Assim, os sistemas orgânicos adotados podem significar o manejos na produção que são benéficos para o meio ambiente e para a saúde de quem produz e de quem consome tais alimentos. Este trabalho buscou, por meio de levantamentos no acampamento Chapadinha, localizado no Distrito Federal, fazer uma análise sobre a estrutura fundiária e os impactos e conseqüências que as incertezas quanto a posse da terra pode causar aos agricultores familiares no desenvolvimento de suas práticas agrícolas e a disponibilidade de alimentos agroecológicos. Buscou-se caracterizar as práticas agrícolas e discutir os benefícios da agroecologia e produção orgânica. Foi observado através das respotas dos moradores que existem no local problemas ambientais causados pela agricultura convencional que era praticada no local antes da chegada do acampamento, os moradores tem conciência disso, por isso a escolha de produzir em sistemas orgânicos, responderam também que a falta de legalização da área onde moram traz dificuldades para eles como a não instalação de rede elétrica.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-07-10T12:04:56Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_MichelleAmandaSFonseca_tcc.pdf: 1048148 bytes, checksum: 7e755f9224be3afd1d6889eda8d8548d (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-07-10T12:05:14Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_MichelleAmandaSFonseca_tcc.pdf: 1048148 bytes, checksum: 7e755f9224be3afd1d6889eda8d8548d (MD5)Made available in DSpace on 2018-07-10T12:05:14Z (GMT). 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