Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina : proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freire, Heloísa de Souza
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/25981
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018.
id UNB-2_7105fce776a7af15c5b28237bfb6bca3
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/25981
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Freire, Heloísa de SouzaSalemi, Luiz FelippeFREIRE, Heloísa de Souza. Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina: proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/25981Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018.Os novos padrões de consumo associados ao crescimento da população mundial tem aumentado significativamente a geração de resíduos, comprometendo a disponibilidade de recursos naturais no Planeta. Os resíduos orgânicos representam a maior quantidade de Resíduos Sólidos Urbanos gerados no Brasil. Esses resíduos apresentam diversas formas de serem reutilizados e reciclados, contudo precisam ser destinados e manejados adequadamente para não perder esse potencial. A disposição inadequada de resíduos orgânicos causa sério problemas ambientais por gerar chorume, emissão de metano na atmosfera e problemas de saúde pública por favorecer a proliferação de vetores de doenças, além de impactos sociais e econômicos. Diante da complexidade que envolve os resíduos orgânicos, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de analisar a quantidade orgânica gerada dos denominados Resíduos Não Utilizados (RNU) e Resíduos da Refeição dos Usuários (RRU) no Restaurante Universitário (RU) da Faculdade UnB Planaltina (FUP). Após a análise quantitativa, propõe-se alternativas para reduzir, reutilizar e reciclar esses resíduos orgânicos produzidos no estabelecimento universitário.Submitted by Ilmara Leme (ilmara@unb.br) on 2020-11-05T06:12:14Z No. of bitstreams: 1 2018_HeloisaDeSouzaFreire_tcc.pdf: 1895880 bytes, checksum: 85eb33fd48abfe2d8ac2d35d7ea98042 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2020-11-23T16:07:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018_HeloisaDeSouzaFreire_tcc.pdf: 1895880 bytes, checksum: 85eb33fd48abfe2d8ac2d35d7ea98042 (MD5)Made available in DSpace on 2020-11-23T16:07:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018_HeloisaDeSouzaFreire_tcc.pdf: 1895880 bytes, checksum: 85eb33fd48abfe2d8ac2d35d7ea98042 (MD5)The new consumption patterns associated with the increase of the world population has significantly increased the generation of waste, compromising the availability of natural resources in the Planet. Organic waste represents the largest amount of urban solid waste generated in Brazil. This waste have several ways of being reused and recycled, however they must be properly destined and managed so as not to lose that potential. Inadequate disposal of organic waste causes serious environmental problems by generating slurry, methane emission into the atmosphere and public health problems by favoring the proliferation of disease vectors as well as social and economic impacts. Faced with the complexity of organic residues, this research was developed with the objective of analyzing the organic quantity generated from the so-called Waste Not Used (RNU) and User Meal Residues (RRU) in the University Restaurant (RU) of the UnB Planaltina Faculty (FUP). After the quantitative analysis, alternatives are proposed to reduce, reuse and recycle the organic waste produced in the university establishment.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessRestaurante Universitário - Universidade de Brasília (UnB)Resíduos orgânicos - reaproveitamentoLixo - eliminaçãoMeio ambiente e desenvolvimento sustentávelReciclagemDiagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina : proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-11-23T16:07:25Z2020-11-23T16:07:25Z2018-11-30porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25981/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2018_HeloisaDeSouzaFreire_tcc.pdf2018_HeloisaDeSouzaFreire_tcc.pdfapplication/pdf1895880http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25981/1/2018_HeloisaDeSouzaFreire_tcc.pdf85eb33fd48abfe2d8ac2d35d7ea98042MD5110483/259812020-11-23 14:07:25.207oai:bdm.unb.br:10483/25981w4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRhIFByb2R1w6fDo28gCkRpc2NlbnRlIGRhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEuIFBvciBmYXZvciwgbGVpYSBhCmxpY2Vuw6dhIGF0ZW50YW1lbnRlLiBDYXNvIG5lY2Vzc2l0ZSBkZSBhbGd1bSBlc2NsYXJlY2ltZW50byBlbnRyZSBlbQpjb250YXRvIGF0cmF2w6lzIGRlOiBiZG1AYmNlLnVuYi5iciBvdSAzMTA3LTI2ODcuCgpMSUNFTsOHQSBERSBESVNUUklCVUnDh8ODTyBOw4NPLUVYQ0xVU0lWQQoKQW8gYXNzaW5hciBlIGVudHJlZ2FyIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIG8vYSBTci4vU3JhLiAoYXV0b3Igb3UgZGV0ZW50b3IgZG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKToKCmEpIENvbmNlZGUgw6AgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBvIGRpcmVpdG8gbsOjby1leGNsdXNpdm8gZGUKcmVwcm9kdXppciwgY29udmVydGVyIChjb21vIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGNvbXVuaWNhciBlL291CmRpc3RyaWJ1aXIgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgKGluY2x1aW5kbyBvIHJlc3Vtby9hYnN0cmFjdCkgZW0KZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIG91IGltcHJlc3NvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpby4KCmIpIERlY2xhcmEgcXVlIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIMOpIHNldSB0cmFiYWxobyBvcmlnaW5hbCwgZSBxdWUKZGV0w6ltIG8gZGlyZWl0byBkZSBjb25jZWRlciBvcyBkaXJlaXRvcyBjb250aWRvcyBuZXN0YSBsaWNlbsOnYS4gRGVjbGFyYQp0YW1iw6ltIHF1ZSBhIGVudHJlZ2EgZG8gZG9jdW1lbnRvIG7Do28gaW5mcmluZ2UsIHRhbnRvIHF1YW50byBsaGUgw6kKcG9zc8OtdmVsIHNhYmVyLCBvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBxdWFscXVlciBvdXRyYSBwZXNzb2Egb3UgZW50aWRhZGUuCgpjKSBTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSBjb250w6ltIG1hdGVyaWFsIGRvIHF1YWwgbsOjbyBkZXTDqW0gb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IsIGRlY2xhcmEgcXVlIG9idGV2ZSBhdXRvcml6YcOnw6NvIGRvIGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBwYXJhIGNvbmNlZGVyIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgb3MgZGlyZWl0b3MKcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYSwgZSBxdWUgZXNzZSBtYXRlcmlhbCBjdWpvcyBkaXJlaXRvcyBzw6NvIGRlCnRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIG91CmNvbnRlw7pkbyBkbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUuCgpTZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBiYXNlYWRvIGVtIHRyYWJhbGhvIGZpbmFuY2lhZG8gb3UgYXBvaWFkbwpwb3Igb3V0cmEgaW5zdGl0dWnDp8OjbyBxdWUgbsOjbyBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEsIGRlY2xhcmEgcXVlCmN1bXByaXUgcXVhaXNxdWVyIG9icmlnYcOnw7VlcyBleGlnaWRhcyBwZWxvIHJlc3BlY3Rpdm8gY29udHJhdG8gb3UKYWNvcmRvLgoKQSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIGlkZW50aWZpY2Fyw6EgY2xhcmFtZW50ZSBvKHMpIHNldSAocykgbm9tZSAocykKY29tbyBvIChzKSBhdXRvciAoZXMpIG91IGRldGVudG9yIChlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRvIGRvY3VtZW50bwplbnRyZWd1ZSwgZSBuw6NvIGZhcsOhIHF1YWxxdWVyIGFsdGVyYcOnw6NvLCBwYXJhIGFsw6ltIGRhcyBwZXJtaXRpZGFzIHBvcgplc3RhIGxpY2Vuw6dhLgo=Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-11-23T16:07:25Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina : proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem
title Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina : proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem
spellingShingle Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina : proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem
Freire, Heloísa de Souza
Restaurante Universitário - Universidade de Brasília (UnB)
Resíduos orgânicos - reaproveitamento
Lixo - eliminação
Meio ambiente e desenvolvimento sustentável
Reciclagem
title_short Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina : proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem
title_full Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina : proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem
title_fullStr Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina : proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem
title_full_unstemmed Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina : proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem
title_sort Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina : proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem
author Freire, Heloísa de Souza
author_facet Freire, Heloísa de Souza
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Freire, Heloísa de Souza
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Salemi, Luiz Felippe
contributor_str_mv Salemi, Luiz Felippe
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Restaurante Universitário - Universidade de Brasília (UnB)
Resíduos orgânicos - reaproveitamento
Lixo - eliminação
Meio ambiente e desenvolvimento sustentável
Reciclagem
topic Restaurante Universitário - Universidade de Brasília (UnB)
Resíduos orgânicos - reaproveitamento
Lixo - eliminação
Meio ambiente e desenvolvimento sustentável
Reciclagem
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-11-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-23T16:07:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-23T16:07:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FREIRE, Heloísa de Souza. Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina: proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/25981
identifier_str_mv FREIRE, Heloísa de Souza. Diagnóstico dos resíduos orgânicos do Restaurante Universitário da Faculdade UnB Planaltina: proposta de alternativas para redução, reutilização e reciclagem. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/25981
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25981/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/25981/1/2018_HeloisaDeSouzaFreire_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
85eb33fd48abfe2d8ac2d35d7ea98042
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493133441105920