Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Casari, Tatiana Mavignier
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/24386
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
id UNB-2_76ac93bf2862c69bf47a50527a1dacba
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/24386
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Casari, Tatiana MavignierAkutsu, Rita de CássiaCASARI,Tatiana Mavignier. Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética. 2018. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.https://bdm.unb.br/handle/10483/24386Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.O objetivo deste estudo foi analisar a percepção do Bem-estar no trabalho e as competências de Técnicos em Nutrição e Dietética. Como instrumento para coleta de dados foi utilizado um questionário eletrônico autoaplicável adaptado do Instrumento de Avaliação de Bem-estar de Nutricionistas brasileiros e portugueses e de questionário socioeconômico e demográfico. Para adaptação do instrumento de percepção de Bem-estar foi realizada revisão da literatura acerca das atribuições dos Técnicos em Nutrição e Dietética, o qual posteriormente foi submetido ao grupo focal: Técnicos em Nutrição e Dietética maiores de 18 anos atuantes há pelo menos seis meses. O instrumento adaptado obteve excelente confiabilidade com Alpha de Cronbach de 0,912. Os resultados apontaram que os Técnicos em Nutrição e Dietética se percebem frequentemente em Bem-estar (m= 2,77), acreditam ter qualidade de vida (m= 3,78) e têm sentimento de auto realização exercendo a profissão (m= 3,76), no entanto, raramente consideram justo o salário que recebem (m= 1,41) e somente às vezes sentem-se satisfeitos com a perspectiva de aposentadoria (m= 1,63). Não houve diferença significativa de Bem-estar no trabalho dentre as variáveis socioeconômicas e demográficas, diferentemente dos estudos que avaliam o Bem-estar de Nutricionistas. Quanto às competências no trabalho dos técnicos, Trabalho em Equipe, Liderança, Comunicação, Tomada de decisão rápida, Resolução de problemas e Proatividade se mostraram essenciais ao exercício da profissão.Submitted by Letícia Fernanda Vieira Ramos (leticia.fernanda_@outlook.com) on 2020-06-04T20:21:06Z No. of bitstreams: 1 2018_TatianaMavignierCasari_tcc.pdf: 482406 bytes, checksum: 2895e2e004c9e10ff57302f65471c6ad (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2020-07-20T19:23:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2018_TatianaMavignierCasari_tcc.pdf: 482406 bytes, checksum: 2895e2e004c9e10ff57302f65471c6ad (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-20T19:23:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2018_TatianaMavignierCasari_tcc.pdf: 482406 bytes, checksum: 2895e2e004c9e10ff57302f65471c6ad (MD5)The objective of this study was to analyze and interpret the Well-being at work and competences of Dietetic Technicians. As an instrument for data collection, the selfadministered electronic form adapted from the Brazilian and Portuguese Nutritionist Wellbeing Assessment Instrument and socioeconomic and demographic domicile was used. In order to adapt the instrument of Well-being perception, the attributions of Nutrition and Dietetics techniques were reviewed, To adapt the instrument perception tool, a literature review was carried out on the attributions of Dietetic Technicians, highlighting the focus group: Dietetic Technicians, over 18 years that works for at least six months. The adapted instrument was excellent with Cronbach's Alpha of 0.912. The results indicated that Dietetic Technicians were frequently perceived in Well-being (m = 2.77), believe that they have a quality of life (m = 3.78) and had a sense of self-understanding exercising a profession (m = 3, 76), however, what happened with the arrival of a saving (m = 1.41) and the danger of finding a retirement perspective (m = 1.63). There was no significant difference in Well-being at work among the socioeconomic and demographic variables, unlike the studies that evaluate the Well-being of Nutritionists. As for the competences at work of Technicians Teamwork, Leadership, Communication, Quick Decision-Making, Problem Solving and Proactivity were essential to the exercise of the profession.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar meu trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessBem-estar no trabalhoNutricionistasBem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietéticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2020-07-20T19:23:10Z2020-07-20T19:23:10Z2018-12-07porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24386/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2018_TatianaMavignierCasari_tcc.pdf2018_TatianaMavignierCasari_tcc.pdfapplication/pdf482406http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24386/1/2018_TatianaMavignierCasari_tcc.pdf2895e2e004c9e10ff57302f65471c6adMD5110483/243862020-07-20 16:23:10.793oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712020-07-20T19:23:10Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética
title Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética
spellingShingle Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética
Casari, Tatiana Mavignier
Bem-estar no trabalho
Nutricionistas
title_short Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética
title_full Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética
title_fullStr Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética
title_full_unstemmed Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética
title_sort Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética
author Casari, Tatiana Mavignier
author_facet Casari, Tatiana Mavignier
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Casari, Tatiana Mavignier
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Akutsu, Rita de Cássia
contributor_str_mv Akutsu, Rita de Cássia
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Bem-estar no trabalho
Nutricionistas
topic Bem-estar no trabalho
Nutricionistas
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-12-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-20T19:23:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-20T19:23:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CASARI,Tatiana Mavignier. Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética. 2018. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://bdm.unb.br/handle/10483/24386
identifier_str_mv CASARI,Tatiana Mavignier. Bem-estar no trabalho de técnicos em nutrição e dietética. 2018. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url https://bdm.unb.br/handle/10483/24386
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24386/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/24386/1/2018_TatianaMavignierCasari_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
2895e2e004c9e10ff57302f65471c6ad
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493116765601792