Aspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caniello, Nina Toralles
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/5938
Resumo: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
id UNB-2_78d6f407752b80fae936dc83ff3d6750
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/5938
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Caniello, Nina TorallesOliveira, Rodrigo VidalCANIELLO, Nina Toralles. Aspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos. 2013. 28 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.http://bdm.unb.br/handle/10483/5938Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes volumosos sobre as características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos submetidos ao sistema de confinamento. Foram utilizados 24 ovinos mestiços Santa Inês (12 machos inteiros e 12 fêmeas), com peso corporal médio inicial de 16,1 kg, confinados em baias individuais. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado onde os tratamentos foram constituídos por cana-de-açúcar in natura (T1), cana-de-açúcar hidrolisada (T2) e torta de polpa de macaúba desengordurada (T3), acrescidos de concentrado a base de farelo de soja e de milho, na relação de 25:75 (volumoso:concentrado). Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 33,9 kg. Após resfriamento por 24h a 5ºC, determinou-se o pH das carcaças e coletou-se amostras do músculo Longissimus dorsi para determinação da cor: luminosidade (L*), intensidade de vermelho (a*) e intensidade de amarelo (b*), força de cisalhamento (FC) e perdas por cocção (PPC). As pernas foram dissecadas para determinação da quantidade dos principais tecidos. Não houve interação entre as dietas experimentais e sexo dos animais para o pH da carne, cor L*, FC, PPC, assim como para a porcentagem de tecidos da perna dos ovinos. Houve interação somente para cor a* e b* (P<0,05).Não houve diferença estatística (P>0,05) para as porcentagens dos tecidos. A utilização de cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada, assim como a torta de polpa de macaúba desengordurada, como fonte de volumoso, ao nível de 25% não interferena qualidade e a quantidade da carne de ovinos confinados. _________________________________________________________________________ ABSTRACTThis experiment was conducted to evaluate the effect of different roughages on quantitative and qualitative characteristics of meat from ovines raised in feedlot system.Twenty-four crossbred Santa Inês (12 whole males and 12 females), with initial body weight of 16,1 kg maintained in individual pens were used. The animals were allocated in a completely randomized design into three treatments: sugar cane (T1), sugar cane hydrolyzed (T2) and tart of coconut macaúba pulp (T3). All treatments were supplemented with concentrate of soybean meal and corn in the ratio of 25:75. When animals reached 33,9 kg live body weight, they were slaughtered. After storing carcasses for 24 hours at 5 ° C, it was measured the pH of carcasses and muscle samples (Longissimus dorsi) were collected to evaluate color: lightness (L *), redness (a *), yellow intensity (b *), shear force (FC) and cooking loss (PPC). The legs were dissected to determine the amount of major tissues. There was no interaction between diet and sex of animals for meat pH, color L*, FC, PPC, as well the percentage of the leg tissues of sheep. There was interaction only for a* and b* (P<0.05). There was no statisticaldifference (P>0.05) for the percentages of tissue. The used of sugar cane or hydrolyzed, as well tart of coconut macaúba as roughage source, the level of 25% didn´t interferes with the quality and quantity of beef of feedlot sheep.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2013-09-02T19:49:24Z No. of bitstreams: 1 2013_NinaTorallesCaniello.pdf: 392101 bytes, checksum: 4989dffe8ab5260e77d28a773ac278f0 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2013-09-03T11:37:09Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_NinaTorallesCaniello.pdf: 392101 bytes, checksum: 4989dffe8ab5260e77d28a773ac278f0 (MD5)Made available in DSpace on 2013-09-03T11:37:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_NinaTorallesCaniello.pdf: 392101 bytes, checksum: 4989dffe8ab5260e77d28a773ac278f0 (MD5)Carne ovinaOvino - alimentação e raçõesCarne - qualidadeAspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumososQualitative and quantitative aspects of meat of sheep crossbred fed with roughages differentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2013-09-03T11:37:09Z2013-09-03T11:37:09Z2013-09-03T11:37:09Z2013-07-12info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2013_NinaTorallesCaniello.pdf2013_NinaTorallesCaniello.pdfapplication/pdf392101http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5938/1/2013_NinaTorallesCaniello.pdf4989dffe8ab5260e77d28a773ac278f0MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5938/2/license_urlfd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03MD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5938/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream23599http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5938/4/license_rdf9e2b7f6edbd693264102b96ece20428aMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1840http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5938/5/license.txt83ef56559867a871e1e5947b9732652aMD5510483/59382013-09-03 08:37:09.207oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712013-09-03T11:37:09Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Aspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Qualitative and quantitative aspects of meat of sheep crossbred fed with roughages different
title Aspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos
spellingShingle Aspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos
Caniello, Nina Toralles
Carne ovina
Ovino - alimentação e rações
Carne - qualidade
title_short Aspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos
title_full Aspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos
title_fullStr Aspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos
title_full_unstemmed Aspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos
title_sort Aspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos
author Caniello, Nina Toralles
author_facet Caniello, Nina Toralles
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Caniello, Nina Toralles
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Rodrigo Vidal
contributor_str_mv Oliveira, Rodrigo Vidal
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Carne ovina
Ovino - alimentação e rações
Carne - qualidade
topic Carne ovina
Ovino - alimentação e rações
Carne - qualidade
description Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013.
publishDate 2013
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2013-07-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-09-03T11:37:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-09-03T11:37:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-09-03T11:37:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CANIELLO, Nina Toralles. Aspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos. 2013. 28 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/5938
identifier_str_mv CANIELLO, Nina Toralles. Aspectos qualitativos e quantitativos da carne de ovinos mestiços alimentados com diferentes volumosos. 2013. 28 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/5938
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5938/1/2013_NinaTorallesCaniello.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5938/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5938/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5938/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/5938/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4989dffe8ab5260e77d28a773ac278f0
fd26723f8d7edacdb29e3f03465c3b03
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
9e2b7f6edbd693264102b96ece20428a
83ef56559867a871e1e5947b9732652a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492917385166848